На главную страницу портала Know-House.Ru
Конфереции по строительству
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру" На главную страницу   Карта сайта
Новости от НOУ-ХАУС.ру | Форум по строительству | Объявления | Реклама у нас | Наши координаты | Карта сайта
   Конференции по строительству >> Доклад "Азбука НФсВЗ: основы европейского практического и теоретического опыта фасадостроения "

Азбука НФсВЗ: основы европейского практического и теоретического опыта фасадостроения
Мотяев М.А.
Компания "Юкон Инжиниринг"

Появление навесных вентилируемых фасадов (НВФ) или, как грамотно их называть, - навесные фасады с воздушным зазором (НФсВЗ), стало настоящим прорывом в практике российского строительного дела. Архитекторы, строители, заказчики и сами потребители - все оценили этот новый продукт по достоинству. Установка таких фасадов позволяет добиться оптимальной тепло- и звукоизоляции зданий, улучшить внутренний микроклимат помещений, создать высокоэстетичный внешний вид постройки, защитить элементы общей конструкции от воздействия влаги и т.д. Однако существует ряд проблем, касающихся подведения навесных фасадов с воздушным зазором под соответствующие нормы. Действительно, единой нормативной базы пока не существует. Конечно, есть много расчетов и докладов на эту тему, но до сих пор было проблемно найти все сведения в одном месте и в упорядоченном виде.

Недавно вышла из печати книга "Азбука навесных фасадов с воздушным зазором" - издание, которое ликвидирует информационный вакуум на заданную тему. "Азбука" базируется на переводных материалах периодических специализированных журналов "FVHF-FOCUS®", выпускаемых под эгидой Немецкой ассоциации производителей навесных вентилируемых фасадов. Это издание призвано подытожить европейский практический и теоретический опыт фасадостроения, накопленный за годы успешного функционирования НФсВЗ в западных странах, и в первую очередь,- в Германии. В статьях излагаются результаты работы немецких специалистов, имеющих длительный опыт работы с системой навесных фасадов с воздушным зазором. Сама "Азбука" отличается объективностью изложенной информации, а фотографии, наглядные схемы и реальные примеры помогают легко воспринимать и пользоваться данными. В издании собраны как уже известные факты, так и абсолютно новые, полученные на практике.

  • В статье "Фасады, способные дышать. Происхождение, применение и действие навесных фасадов с воздушным зазором" "Азбуки" НФсВЗ рассматриваются преимущества многослойной фасадной системы, перед однослойными системами. Действительно, в НФсВЗ облицовка здания выполняется отдельно от несущей конструкции и способна отвечать всем нагрузкам и в то же время служить надежной защитой, осложняющей процесс диффузии водяных паров. Тогда как однослойные системы не могут обеспечить требуемые значения теплопроводности и т.д. Эти свойства фасадных систем, в Германии были известны уже достаточно давно. Навесной фасад с воздушным зазором, как он есть сегодня, "вырос" из защитных покрытий. Постепенно к такому покрытию был добавлен воздушный зазор, в котором свободно циркулировал воздух. Вначале считалось, что достаточно действия рустов, которые обеспечивалинеобходимый, на первый взгляд, контакт с наружным воздухом. Однако эти же русты не могут предотвратить попадание влаги на заднюю сторону облицовки. Высыхание влаги зависит, в первую очередь, от движения воздуха. Таким образом, циркулирующий в зазоре воздух способен улучшить функциональность покрытия, защищающего от воздействия атмосферных явлений. И сам воздушный зазор оказывается конструктивно важным компонентом системы.

Итак, превратившись в самостоятельную конструкцию, НФсВЗ позволяет воплощать в жизнь разнообразные высокоэстетичные архитектурные и конструктивно-функциональные решения.
  • Ужесточение требований по теплозащите выдвинуло системы НФсВЗ на первый план, ведь порой для выполнения этих требований возможна установка конструкций только такого типа. Потери тепла в процессе теплопередачи могут быть сведены к минимуму за счет повышения уровня теплозащиты (ст. Улучшение теплоизоляции с системой НФсВЗ). При этом особое внимание должно быть уделено минимизации возможности появления мостиков холода. Для этого в области анкеровки предусмотрены терморазрывы. Система НФсВЗ позволяет использовать теплоизоляционные материалы любой толщины, что ведет к значительной экономии расходов на отопление помещения, а также позволяет снизить выброс углекислого газа в окружающую среду. Таким образом, потребность зданий с установленной системой НФсВЗ в затратах на отопление на 30% ниже, чем аналогичных зданиях без НФсВЗ, и составляет 30-70 кВтч/(м2а), что соответствует 3-7 л жидкого топлива в год на каждый м2. Такие строения можно обозначить как "энергоэкономичные".
  • Лучшим вариантом утеплителя для НФсВЗ является минеральная теплоизоляция, пористая структура которой гарантирует беспрепятственную диффузию водяных паров. Помимо прекрасных теплоизолирующих характеристик, минеральные теплоизоляционные материалы способны практически полностью абсорбировать поступающие звуковые волны. Согласно проведенным в Германии исследованиям, чем больше толщина теплоизоляционного слоя и вес системы навесных фасадов с воздушным зазором, тем выше звукоизоляционные характеристики здания. Для того чтобы получить конечный показатель звукоизоляции, необходимо учитывать показатели фасада и окон в целом. При чем, если на здании установлен фасад с высоким показателем звукоизоляции (например, система НФсВЗ), возможна установка недорогих окон с низкими звукоизоляционными характеристиками. Навесные фасады с воздушным зазором, установленные на зданиях, находящихся вблизи оживленных транспортных путей, - больницах, жилых и административных зданиях - обеспечивают высокую звукоизоляцию. Особый случай - промышленные постройки, например, заводские цеха, уровень исходящего шума которых превышает допустимые нормы. В этом случае НФсВЗ может служить практически единственно оптимальным по функциональности решением (ст. Звуко-и шумоизоляция при помощи НФсВЗ). По сведениям Немецкой ассоциации производителей навесных вентилируемых фасадов, установка штукатурной теплоизоляционной системы лишь в исключительных случаях ведет к улучшению звукоизоляции на 5 ÷10 дБ, установка же системы навесных фасадов с воздушным зазором - стабильно на 10 ÷ 15 дБ.
  • Для многих фасадных систем проблема влагопереноса становится настоящим "камнем преткновения". Проблема заключается в том, что в многослойных системах слои с разной пародиффузионной способностью располагаются друг за другом и находятся в непосредственной близости друг к другу. Принцип работы системы навесных фасадов с воздушным зазором кардинально отличается от таких систем (ст. Защита внешних стен от талой воды при помощи НФсВЗ). Наличие воздушного зазора гарантирует полную защиту здания от пагубного воздействия влаги. Не возникает ни капиллярного попадания влаги внутрь, ни тем более прямого орошения теплоизоляционного слоя. Согласно сведениям Немецкой ассоциации производителей навесных вентилируемых фасадов, при наличии фасадных плит, площадью > 0,4 м2 рекомендованная толщина воздушного зазора – не меньше 2 см, при плитах, площадью < 0,4 м2– 1 cм (только в отдельных случаях допустимо сужение зазора до 5 мм).
  • Навесной фасад с воздушным зазором является не только "защитным щитом", но и экраном. Действие НФсВЗ в качестве экрана здания можно проследить на процессе молниезащиты. При ударе молнии навесной фасад, выполняющий функцию экрана, способен свести угрозу вывода электронного оборудования внутри здания к минимуму. Такой экран предполагает, что движение тока, возникающее при ударе молнии, не будет сконцентрировано в одну точку, а распределится по проводящим путям по всему периметру здания. Важно верно подобрать облицовочные материалы, выполняющие функцию экранирования (ст. Защита здания от ударов молнии с системой НФсВЗ).
    Проводящие облицовочные материалы: алюминиевые листы или алюминиевые композиты, применяемые в качестве листовых, панельных или кассетных фасадов.
    Непроводящие облицовочные материалы: плиты из фиброцемента, керамика, черепица, натуральный камень и т.д.

Большим плюсом НФсВЗ является возможность проведения санации зданий при помощи их установки на поврежденные стены. Испытания, проведенные Немецкой ассоциацией производителей навесных вентилируемых фасадов, показали, что при установке навесных фасадов на поврежденные, промокшие стены, критическое содержание в них влаги, значительно сокращается (ст. Санация коррозионных повреждений бетонных сендвич-панелей; ст. Рентабельность системы НФсВЗ при санации старых построек). При чем своевременная установка НФсВЗ ликвидирует необходимость выполнения целого ряда работ: устранение и ликвидация старого покрытия несущей стены, сушку отсыревших стен, предварительная подготовка дефектных стен и т.д.

Внешний вид фасада является хоть и не определяющим фактором, но все же далеко немаловажным, ведь именно фасад - визитная карточка всего здания. Целый ряд статей "Азбуки" освещает всевозможные пути облицовки навесных фасадов с воздушным зазором. Чрезвычайно интересна статья "Качество выполнения навесных фасадов с воздушным зазором. Часть: титан-цинк, медь". Титан-цинк - это легированный цинк, основу которого составляет электролитный цинк с чистым содержанием Zn – 99.995%. Далее осуществляется присадка небольших долей титана и меди, которые и наделяют этот материал особыми технологическими характеристиками. Материал уникален и тем, что под действием атмосферы на его поверхности образуется защитная окисная пленка, которая способна восстанавливаться при появлении любых повреждений. Этот процесс повышает стойкость металла к воздействию неблагоприятных погодных условий и позволяет избежать отслоений. Образование окисной пленки (патины) способствует продлению технического срока службы металла. Таким образом, титан-цинк можно отнести к экономически выгодным металлам, ведь его стойкость ликвидирует необходимость проведения ремонтных работ. Сегодня, в век повышенной экологической сознательности, как никогда предпочтительны натуральные материалы. Титан-цинк и медь оказываются как нельзя кстати. Для их добычи применяются современные, энергосберегающие технологии, благодаря чему, весь процесс полностью отвечает экологическим стандартам. Немаловажен и тот факт, что и титан-цинк, и медь могут повторять свой жизненный цикл (рециклирование), поэтому различий в качестве первичных и вторичных продуктов не существует.

Если рассматривать вопрос об экономической целесообразности установки навесных фасадов с воздушным зазором, то логично обратить внимание на две стороны: рентабельность НФсВЗ при постройке новых объектов и рентабельность НФсВЗ при реконструкции старых построек. Проведем параллель: при покупке автомобиля его дальнейшая рентабельность оценивается не только по закупочной стоимости, но и исходя из эксплутационных расходов, надежности, стоимости при перепродаже. Тот же принцип действует и при оценке рентабельности зданий и фасадов (ст. Рентабельность НФсВЗ). При постройке новых объектов рентабельность системы навесных фасадов с воздушным зазором можно определить по следующим факторам:
  • элементы заводского изготовления, позволяющие воплощать всевозможные варианты конструкции путем различных вариантов их компоновки;
  • улучшение звукоизоляции здания (до 15 дБ);
  • предотвращение появления мостиков холода, а также повреждений, вызванных действием влаги, благодаря конструктивному разделению облицовки, теплоизоляционного слоя и воздушного зазора;
  • длительный безремонтный срок эксплуатации – минимизация издержек на проведение санации (профилактика через каждые 20-30 лет);
  • неприхотливость в уходе,

Таким образом, очевидно, что разовое вложение средств в устройство грамотно выбранной системы рентабельнее постоянного финансирования ремонтных работ для более дешевых фасадных систем.

Установка системы навесных фасадов с воздушным зазором на старые объекты оказывается зачастую единственной возможностью вернуть их былой вид и функциональность. При этом затраты на реконструкцию значительно сокращаются, ведь установка НФсВЗ позволяет обойтись без целого ряда работ: устранения и ликвидации старого покрытия несущей стены, выравнивания впадин, сушки отсыревших стен и т.д. При этом установлено, что навесной фасад функционирует как щит, который ограждает поврежденные стены от дальнейшего воздействия атмосферы и позволяет им полностью высохнуть. Как правило, по истечении 2-3 месяцев критическое содержание влаги, при котором может начаться коррозия, сокращается.

В "Азбуке навесных фасадов с воздушным зазором" собран весь европейский опыт работы с данной системой. Объективные сведения, подкрепленные практическими исследованиями, помогут разобраться во всем многообразии фасадов и выбрать единственно верное решение.


Подпишитесь на нашу рассылку!
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Subscribe.ru
Новости в формате rss:
Строительство:
экспорт новостей


  ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС" На главную страницу   Карта сайта
Copyright 2000-2017 © www.know-house.ru. All rights reserved.
| конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности

Top.Mail.Ru