На главную страницу портала Know-House.Ru
Конфереции по строительству
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру" На главную страницу   Карта сайта
Новости от НOУ-ХАУС.ру | Форум по строительству | Объявления | Реклама у нас | Наши координаты | Карта сайта
   Конференции по строительству >> Доклад "Фасадная система с тонким штукатурным слоем ROCKFACADE"

Фасадная система с тонким штукатурным слоем ROCKFACADE
Плотников С.А., специалист сегмента фасадной изоляции,
компания ROCKWOOL Russia.

Новый взгляд на фасады

В условиях сурового российского климата применение современных теплотехнических решений в строительстве является настоятельной необходимостью. Особая роль в повышении энергоэффективности зданий отводится системам наружного утепления фасадов.

Наряду с относительно дорогостоящими и сложными в монтаже вентилируемыми фасадами, в России приобрели определенную популярность системы наружной теплоизоляции с тонкой штукатуркой. Они уже несколько десятилетий широко используются в Западной Европе, но в нашей стране появились сравнительно недавно. Как отмечают специалисты, этот тип фасадных систем как нельзя лучше подходит для разнообразных климатических условий российских регионов.

Одним из наиболее существенных преимуществ тонкоштукатурной системы являются высокие теплотехнические качества, позволяющие применять ее даже в условиях Крайнего Севера и Якутии. Ограждающие конструкции получают защиту от температурных колебаний и прочих неблагоприятных воздействий внешней среды, что продлевает срок их службы.

Также важным преимуществом тонкоштукатурных систем является возможность реализации широкого спектра архитектурных решений. Это позволяет применять такие системы не только на новых зданиях, но и при реконструкции исторических объектов с фасадами сложных конфигураций.

Хорошо известно, что оптимальная работа фасада зависит от реализации целого комплекса технологических задач, грамотного проектирования и правильного подбора материалов. Однако не менее важную роль в обеспечении качества фасадов играет качество монтажа. В условиях, когда этот тип утепления остается новым и недостаточно освоенным отечественными строителями, именно аспекту правильного монтажа стоит уделять особое внимание.

Фасад в разрезе

Совершая краткий экскурс в теорию, напомним, что фасадная система с тонким штукатурным слоем представляет собой сложную многослойную конструкцию. Можно выделить четыре основных функциональных слоя:

  • клеевой;
  • теплоизоляционный - плиты из теплоизоляционного материала;
  • армирующий - слой из специального клеевого состава, армированного щелочестойкой сеткой;
  • защитно-декоративный - грунтовка и декоративная штукатурка, также возможно применение специальных красок и облицовочных материалов.

Каждый слой выполняет в системе свою функцию. Клеевой слой обеспечивает надежную фиксацию плит к основанию. Теплоизоляционный материал утепляет ограждающую конструкцию. Армирующий слой необходим для обеспечения прочности и надежности фасада. Защитно-декоративный выполняет две функции: защищает теплоизоляционный материал от внешних неблагоприятных воздействий и обеспечивает эстетичный внешний вид фасада.

Стоит упомянуть, что, по мнению специалистов, наилучшие результаты применение тонкоштукатурных систем приносит тогда, когда обеспечена совместимость смежных слоев по таким параметрам, как тепловое расширение, водопоглощение, морозостойкость и паропроницаемость. Применение компонентов с несовместимыми свойствами приводит к нарушению работы фасада, ускорению старения материалов и необходимости преждевременного ремонта

По указанным причинам в последнее время строители и заказчики отдают предпочтение сертифицированным Госстроем РФ системным решениям от одного поставщика.

Среди многочисленных систем, предлагаемых отечественному рынку, можно выделить фасадную систему ROCKFACADE, разработанную специалистами компании ROCKWOOL - лидера в области производства решений из негорючей теплоизоляции. Она состоит только из минеральных компонентов (теплоизоляционных плит из каменной ваты, фасадного клея, штукатурных составов и т.п.), что обеспечивает негорючесть системы, высокую паропроницаемость, долговечность и отсутствие ограничений в применении. Все применяемые материалы являются экологически чистыми. Благодаря использованию негорючей теплоизоляции, эту систему можно монтировать на зданиях, достигающих 75 м (25 этажей).

На примере этой системы будут рассмотрены этапы монтажа тонкоштукатурных фасадов.

Подготовка и крепление

Переходя собственно к описанию монтажа, стоит отметить, что работы с жидкими смесями должны производиться при температуре не ниже +5°С и не выше +30°С. Кроме того, все слои системы во время монтажа должны быть защищены от воздействия осадков. В случае производства работ в зимний период следует обеспечить необходимые температурные условия путем устройства теплового контура.

Перед монтажом системы должны быть выполнены следующие работы: внутренние "мокрые" процессы, в том числе: штукатурные, монолитные, устройство стяжек; кровельные; заполнение оконных и дверных проемов; закрепление кронштейнов; камер видеонаблюдения, кондиционеров и т.п.

Одним из важнейших моментов, определяющих качество всей системы, является подготовка фасада под утепление. Поверхность стены, не имеющая отделочных покрытий, должна быть тщательно промыта водой с помощью агрегатов высокого давления и просушена. Старая штукатурка должна быть проверена на наличие дефектов - устраняются неровности и перепады более 1 см на 1 м поверхности, а трещины зашпаклевываются. Отделочные покрытия необходимо подбирать по совместимости с клеящим составом утеплителя.

Теплоизоляционные плиты монтируются с перевязкой вертикальных стыков - по типу кирпичной кладки, в том числе на внешних и внутренних углах здания. Они должны ровно прилегать друг к другу. В случае обнаружения неровностей их следует ошлифовать наждачным станком. Если в стыках между плитами есть щели, то они заполняются полосками, отрезанными от плиты. Для достижения ровных граней на наружных углах утеплитель монтируется с перехлестом, большим толщины плиты на 2–3 см. Излишки плит срезаются ножом после высыхания клея.

В районе оконных и дверных проемов плиты приклеиваются к поверхности фасада с вырезом "по месту". При этом стык плит не должен совпадать с линией откоса. Время высыхания клея до закрепления плит дюбелями около 24 часов. Дюбель в системе теплоизоляции несет основную нагрузку от ее веса, ветрового воздействия, поэтому качество его крепления во многом определяет долговечность всей системы.

Армирование

К устройству армированного слоя приступают после отвердения клеящего состава и дюбелирования, фиксирующих положение утеплителя, и достижения прочного сцепления его с основанием, но не ранее, чем через 24 часа после наклейки. На утеплитель наносится клеевой состав, в который втапливается армирующая сетка и наносится укрывной слой. При этом сетка должна находиться в верхней трети толщины армирующего слоя. Толщина клеевого слоя 3-4 мм, укрывного 1-2 мм.

Для армирования применяют стеклотканевую сетку, обработанную специальным щелочестойким составом. Для антивандальной защиты цокольных этажей целесообразно применять специальную панцирную сетку, которая обладает повышенной жесткостью и защищает нижележащие слои системы от механических воздействий.

На армирующий слой системы ложится основная нагрузка в процессе эксплуатации здания, поэтому качество сетки, ее устойчивость к щелочной среде, механические характеристики определяют долговечность защитного слоя системы, его эксплуатационные свойства.

По истечении не менее 1 суток после армирования углов можно производить армирование всей поверхности фасада. Работы лучше начинать сверху здания, двигаясь вниз и в сторону в виде "лесенки". При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей на армируемую поверхность. Также недопустимо касание сетки поверхности утеплителя.

Отделка

Переходить к устройству защитно-декоративного покрытия возможно только по истечении не менее 3 суток высыхания армирующего слоя. Может применяться декоративная штукатурка или облицовка специальными материалами.

Очень важно, чтобы нанесение отделочного покрытия выполнялось при строгом соблюдении температурно-влажностного режима. Так, например, нанесение декоративных составов возможно только при температуре окружающего воздуха и стены не ниже +5°С. Недопустимо наносить штукатурку под прямыми солнечными лучами, дождем и при сильном ветре.

Отделочное покрытие первым воспринимает неблагоприятные воздействия окружающей среды на систему теплоизоляции: влагу, сильный ветер, морозы и оттепели, городской воздух с большим содержанием химически активных соединений, другие негативные воздействия. От его качества во многом зависит долговечность системы теплоизоляции. Для того, чтобы фасад надолго сохранял привлекательный внешний вид, отделочное покрытие должно обладать высокой атмосферной, механической и биологической стойкостью, морозоустойчивостью и обеспечивать необходимое паропроницание.

Немаловажный фактор выбора системы теплоизоляции - это предоставляемый поставщиком системы выбор фактур декоративных штукатурок, а также обеспечение широкой гаммы цветовых решений. Главные требования, предъявляемые к фасадным краскам, применяемым в подобных системах: гидрофобность, высокая паропроницаемость, устойчивость к растрескиванию и шелушению.

Доборные элементы

Как правило, несущее основание, на которое устанавливается система утепления, представляет собой поверхность с множеством внутренних и внешних углов, оконных и дверных проемов, а также рядом других деталей, усложняющих конструкцию системы. Кроме того, отметим места примыкания несущего основания к крыше и цоколю. Наличие деформационных швов на несущем основании, места примыкания соседних зданий также требуют особого внимания.

Основная сложность задачи состоит в том, что соединяемые материалы имеют различные коэффициенты термического расширения, а потому по-разному реагируют на изменение температуры. Кроме того, оконные и дверные рамы подвергаются постоянной вибрации при открытии и закрытии створок, поэтому качественное исполнение системы утепления невозможно без применения специальных профилей.

Для оптимального устройства системы утепления существуют, к примеру, следующие доборные элементы: профиль примыкания к оконным и дверным блокам; цокольный профиль; профиль деформационного шва; угловой профиль.

В случае примыкания торца утеплителя к существующим неутепляемым конструкциям, к примеру, балконам, их стык с плитой осуществляется через уплотнительную саморасширяющуюся ленту. Лента приклеивается одной стороной к примыкающей конструкции таким образом, чтобы она располагалась близко к наружной поверхности утеплителя, но не выходила за нее.

Для примыкания армирующего слоя к оконным и дверным блокам используется специальный самоклеящийся профиль. Он приклеивается на поверхность блока в стык с плитой утеплителя. Далее в П–образный профиль заводится армирующий слой с сеткой от армирующего уголка.

В том случае, если в несущих конструкциях здания существуют термодинамические швы, а также если здание имеет длину фасада более 24 метров, необходимо предусмотреть деформационные швы на фасадной системе. Для устройства такого шва применяются специальные деформационные профили - как для прямого, так и для углового примыкания. Профили состоят из уголков ПВХ со стеклотканевой сеткой, соединенных эластичной гидроизоляционной мембраной.

Большим преимуществом системы ROCKFACADE можно назвать еще и ее широкие архитектурные и декоративные возможности. За счет использования теплоизоляции FACADE LAMELLA в виде полос, система может монтироваться на зданиях и архитектурных элементах сложной и округлой формы. Фасад здания можно украсить любыми декоративные элементами, свойственными зданиям со штукатурными фасадами: карнизами, наличниками, капителями, колоннами и т.п. Данное качество может широко использоваться как при новом строительстве, так и при реконструкции старых зданий.

Итак, подведем некоторые итоги. Системы "мокрого" типа с тонкой штукатуркой благодаря широким декоративным и архитектурным возможностям могут использоваться как для утепления самых современных строений, так и при реконструкции старых зданий с сохранением оригинального стиля. Они весьма долговечны: для сертифицированных систем срок службы составляет не менее 25 лет, благодаря использованию специально подобранных высококачественных материалов. При надлежащем монтаже и грамотной эксплуатации такие системы могут стать хорошим подспорьем в деле повышения энергоэффективности российского жилого фонда.

Контактный телефон - (095) 252 77 52.

www.rockwool.ru

 



Подпишитесь на нашу рассылку!
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Subscribe.ru
Новости в формате rss:
Строительство:
экспорт новостей
Виджет - новости строительства


  ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС" На главную страницу   Карта сайта
Copyright 2000-2017 © www.know-house.ru. All rights reserved.
| конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности

Рейтинг@Mail.ru