Комментарии к закону РФ "О техническом регулировании"
С 01 июля 2003 г. вступил в действие закон РФ "О техническом регулировании". Техническое регулирование включает все сектора технической политики в том числе: стандартизацию, подтверждение соответствия, аккредитацию, испытания, государственный контроль и надзор. Основные положения его сводятся к следующему:
- Государство будет регулировать только безопасность продукции, т.е. эксплуатационные и потребительские свойства (характеристики), а производитель качественные характеристики, конструкцию, дизайн продукции.
- Вводятся два уровня НД:
- Первый - технические регламенты, которые в свою очередь делятся на общие и специальные. Общий технический регламент содержит требования, обязательные в отношении видов продукции (процессов производства). Речь идет о продукции, использование которой затрагивает интересы массового потребителя. Специальный технический регламент содержит требования, учитывающие технологические и иные особенности отдельных видов деятельности или продукции. Технические регламенты принимаются только в целях защиты жизни, здоровья физических лиц, имущества физических и юридических, государственного муниципального имущества, охраны окружающей среды, в том числе жизни и здоровья животных или растений, а также в целях предотвращения введения в заблуждение потребителей продукции. Принятие технических регламентов в иных целях не допускается. Технические регламенты принимаются: Международными договорами, ратифицируемыми в установленном порядке; федеральными законами; постановлениями Правительства. В чрезвычайных ситуациях Указами Президента, Требования технических регламентов обязательны к применению.
- Второй - стандарты, которые также в свою очередь делятся на национальные и стандарты предприятий. Национальные стандарты принимаются правительством. Стандарты предприятий разрабатываются и принимаются производителем. Стандарты в применении носят добровольный характер.
|