 |
Доля индивидуальных малоэтажных домов в общем объеме жилищного строительства в России в 2005 году составила более 40%, тогда как в 1996 году – менее 6%. Об этом сообщил на заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» директор департамента строительства Министерства регионального развития Анвар Шамузафаров.
По его словам, в перспективе долю индивидуального жилищного строительства планируется довести до 50%. В некоторых регионах она уже намного выше (например, в Ленинградской области этот показатель превысил 60%). Для того чтобы обеспечить развитие малоэтажного строительства, чиновник предложил внести изменения в Жилищный кодекс, которые будут способствовать объединению мелких частных домовладельцев в сообщества.
Кроме того, потребуется внести изменения в закон об ипотеке, облегчить процедуру изменения категории земель и продолжать оказывать «разумную помощь» индивидуальному строительству из федерального бюджета, прежде всего – на инфраструктуру. Анвар Шамузафаров напомнил, что на сегодняшний день лишь около 40% участков, выделяемых под индивидуальные дома, имеют все коммуникации.
www.know-house.ru/novosti/
|
 |