|
Это решение было принято в ходе 31-й сессии Комитета Всемирного наследия, прошедшей с 29 июня по 2 июля 2007 в городе Крайстчерч (Новая Зеландия). Об этом же на пресс-конференции в Москве заявил первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса. По словам Марсио Барбоса, ЮНЕСКО испытывает обеспокоенность в связи с возможным нанесением ущерба исторической среде Санкт-Петербурга в результате строительства 400-метровой башни.
О сложившейся ситуации международная организация, по словам заместителя ее руководителя, узнала из сообщений в прессе. Поступающая таким неформальным образом информация и заставила участников сессии ЮНЕСКО потребовать от России не позднее 1 февраля 2008 года представить отчет о состоянии сохранности исторического Петербурга как объекта культурного наследия, включая детали способного повлиять на него проекта строительства небоскреба компании «Газпром». «Пользуясь футбольной терминологией, — заявил Марсио Барбоса, — мы как бы показали желтую карточку. Следующей будет красная. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены внести Санкт-Петербург в список «Всемирное наследие под угрозой». Такое решение представители государств — членов ЮНЕСКО могут принять на 32-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая пройдет в 2008 году в Квебеке (Канада). Если же строительство вопреки мнению ЮНЕСКО все-таки начнется, может быть принято решение об исключении объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» из списка Всемирного наследия.
Напомним, что исторический центр Петербурга и относящаяся к нему группа памятников были включены в Список объектов Всемирного наследия по заявке СССР еще в 1990 году. За два года до этого наша страна ратифицировала Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия. Согласно добровольно принятым на себя обязательствам РФ как правопреемница СССР обязана информировать международные организации о принимаемых проектах, реализация которых способна оказать влияние на объект всемирного наследия. Заметим, что параграф 104 Руководства по применению Конвенции устанавливает, что «обязательства сохранить открывающиеся виды и панорамы распространяется и за границы буферных зон». Небоскреб же «Охта-центр» — высотка «Газпрома», которую в народе за ее форму уже успели окрестить «кукурузой», должна появиться напротив собора Смольного монастыря. Что, разумеется, исказит не только вид на шедевр Растрелли, но и архитектурно-исторический ландшафт в целом. Главным образом это произойдет из-за чрезмерной высоты сооружения — разные источники называют то 320, то 380, то 400 метров. При том что в этом районе высота зданий согласно городскому регламенту ограничена 48 метрами.
Впрочем, проблема может быть разрешена в ближайшее время — 13 сентября в Париже пройдут консультации директора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарина с представителями «Газпрома» и властей Санкт-Петербурга. «Я надеюсь, что мы сумеем переубедить их и найти выход из сложившегося положения», — заметил Марсио Барбоса. В качестве примера подобной ситуации, разрешившейся в результате вмешательства ЮНЕСКО, он указал на дебаты, развернувшиеся вокруг проекта строительства моста через Эльбу в Дрездене. После того как стало известно о негативном воздействии, которое новый мост может оказать на культурный ландшафт города, власти согласились отступить и провести туннель под водой.
Напомним, ранее Всемирный фонд защиты памятников включил линию горизонта Петербурга в список ста объектов, находящихся в наибольшей опасности по той же причине. Теперь Петербург входит в один перечень с Ираком, опустошенным войной, Новым Орлеаном, разрушенным ураганом «Катрина», и уходящей под воду Венецией.
В февральском интервью ИА «Росбалт» сопредседатель Фонда лорд Джон Джулиус Норвич пояснил: «Всемирный фонд защиты памятников и я лично чрезвычайно озабочены этой инициативой. И хотя протест против возведения зданий – это не совсем то, чем занимается Фонд (мы занимаемся защитой старинных зданий и их восстановлением), но мы не можем не выразить свое несогласие с тем, что в одном из красивейших городов нашей планеты будет построено то, что может лишить его этого звания. Поэтому мы принимаем участие в юридической кампании против возведения «Газпром-Сити» и постоянно озвучиваем свое несогласие с решением возводить здание согласно победившему проекту. Наша позиция полностью совпадает с позицией таких представителей российской общественности, как директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, что было неоднократно засвидетельствовано в различных средствах массовой информации.
Изначально заявка на включение линии горизонта Петербурга в Watch List была подана Михаилом Пиотровским при поддержке сопредседателя Фонда спасения Петербурга Александра Марголиса. Но после того, как скандал, поднятый вокруг кражи в Эрмитаже, сделал его директора слишком уязвимым, Пиотровский отозвал свою подпись, а «поддерживающей» подписи Александра Марголиса оказалось недостаточно, чтобы принять заявку к рассмотрению. Тогда функцию заявителя взял на себя депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. В итоге именно представленная Ковалевым номинация была принята Всемирным фондом защиты памятников. Вердикт фонда, официально оглашенный в Нью-Йорке сегодня, по сути, наделяет Алексея Ковалева международным статусом «смотрящего» за небесной линией северной столицы России.
В официальном письме, поступившем на имя депутата Ковалева от руководителя проекта Всемирного фонда защиты памятников Мишеля Беренфилда, говорится: «Надеемся, что вы обеспечите нас регулярными обновлениями информации о вашем объекте и развитии ситуации. Также надеемся, что включение в World Monuments Watch даст положительный результат, и с нетерпением ждем работы с вами, чтобы защитить этот важный культурный объект для следующих поколений».
Всемирный Фонд защиты памятников – международная общественная организация, созданная с целью сохранения и защиты мирового культурного наследия. В своей сфере Фонд играет ту же роль, что и «Международная амнистия» – в области прав человека. Раз в два года Фонд представляет перечень ста объектов всемирного наследия, находящихся на грани уничтожения – чтобы привлечь к их бедственному положению внимание широкой международной общественности и мобилизовать силы и средства для спасения уникальных памятников.
Помимо разрушаемых временем памятников, оставленных без должного попечения, в World Monuments Watch включаются объекты, оказавшиеся в зоне боевых действий, природных и техногенных катастроф.
Так, в черном списке Фонда оказался уникальный археологический объект Ангкора, содержащий остатки нескольких столиц Кхмерской империи IX-XV веков и включающий знаменитые храмы Ангкор-Ват и Байон – в условиях политических и военных переворотов в Камбодже, сопровождаемых масштабным мародерством, этот комплекс едва не погиб.
А в перечень 2006 года впервые была включена целая страна – Ирак, «колыбель человеческой цивилизации, опустошаемая широкомасштабным разграблением ценностей, военной оккупацией, артобстрелами и прочими актами насилия».
Watch List Всемирного фонда попали погибающие в зоне перманентных вооруженных конфликтов старейшая мечеть в Афганистане, Энфех в Ливане, Пьедрас Неграс в Гватемале, Бейт-Шеарим в Израиле. Нуждающимися в экстренной защите объектами, пострадавшими от природных катастроф, были названы, например, разрушенный ураганом «Катрина» американский город Новый Орлеан и уходящая под воду Венеция. Небоскребы также уже становились поводом для корректировки перечня World Monuments Watch: в память о трагических событиях 11 сентября 2001 года в список под условным номером 101 были внесены две уничтоженные башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
Напомним также, что архитектурная и градостроительная концепция создания общественно-делового района «Охта центр» была одобрена комиссией по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории Санкт-Петербурга в конце мая текущего года. Комиссии была представлена компьютерная видеоэкскурсия по Санкт-Петербургу, демонстрирующая виды на доминанту «Охта центра» из разных точек города. Компьютерная модель еще раз подтвердила, что высотное здание на Малой Охте не оказывает негативного влияния на архитектурный ландшафт исторического центра Санкт-Петербурга.
Архитекторы проекта сообщили о том, что офисы «Газпрома» и его дочерних структур займут лишь 16% общей площади общественно-делового района. 35% площадей будут отведены под общественные функции, остальные 49% — бизнес-центры.
На территории общественно-делового района, по замыслу архитекторов, должны появиться спортивный центр и культурный комплекс, включающий в себя музей современного искусства и концертный зал мирового класса.
Источник: www.rosbalt.ru
www.know-house.ru/novosti/
|
|