На конференцию в Центральном доме архитектора, проходившую в рамках предвыборной кампании, собрались представители московских саморегулируемых организаций в сфере проектирования. Встреча проходила в формате вопрос-ответ.
В коротком вступительном слове Андрей Боков призвал собравшихся забыть внутрицеховые конфликты и консолидировать усилия, решая общие для всех задачи. Он напомнил, что со дня образования НОП прошел год. Все это время вести хоть сколько-нибудь продуктивную работу на пользу профессиональному сообществу было невозможно – ее парализовал конфликт между руководством и аппаратом НОП. К этому добавились еще 1,5 месяца с первого дня съезда, когда вместо третьего тура голосования депутатам было предложено собраться еще раз. Время уходит, а тенденции по вытеснению профессионалов с рынка приобретают интенсивный характер, и проектировщики по-прежнему не защищены от произвола заказчика и демпинга фирм-однодневок.
Именно на защиту профессионалов нацелена программа, которую Андрей Боков будет осуществлять на посту президента НОП. Главные задачи, которые реально решить в ближайшие два года - это изменить 94-ФЗ, Градостроительный кодекс и ряд других законов, регламентирующих проектную и строительную деятельность, наладить конструктивный диалог с обществом и властью всех уровней, принять участие в разработках и экспертизе проектов федеральных нормативов, исключить дискриминацию российских проектировщиков, ввести аттестацию физических лиц, снять риски проектной деятельности через систему страхования, создать негосударственную экспертизу, сформировав «элитный корпус» собственных аттестованных экспертов по всем специальностям и во всех регионах. И решать все эти задачи нужно при поддержке и участии региональных СРО.
А. Боков подчеркнул, что роль аппарата в деятельности НОП сугубо техническая: «Аппарат – это не место кормления, а механизм, работающий на деньги профессионального сообщества и для профессионального сообщества»
Обсуждалась и будущая структура НОП. А. Боков предлагает убрать избыточные, квазиминистерские функции. Один из участников встречи заметил, что НОП превращается в еще один контрольный орган. На что А. Боков ответил, что считает это принципиально неправильным: «Никаких контрольных функций у НОП не будет, только рекомендательные и координационные». Еще один вопрос коснулся темы взносов на содержание аппарата, его задал Юрий Филимонов (СРО «Нефтегазохимпроект»). В ответ А. Боков предложил саморегулируемым организациям самим решить этот вопрос, что собственно предусмотрено уставом объединения: «Вы решите это сами на ближайшем съезде». Сам Боков считает, что взносы можно уменьшить.
Один из наиболее волнующих вопросов – проектные риски и все что с этим связано: кто и как при действующей схеме саморегулирования определяет виновность при наступлении убытков, ее степень и сумму компенсации. Вопрос озвучил Николай Важнов из Межрегиональной организации «Объединение архитектурно-проектных организаций». Понятно, что компенсационные фонды не способны погасить серьезные убытки, это можно сделать только путем введения цивилизованной системы страхования. Вместе с аттестацией физических лиц страхование, а страховые компании не станут раздавать полисы сомнительным исполнителям, не только возьмет на себя возможные риски, но и защитит рынок от непрофессиональных игроков, проектирующих качающиеся мосты.
Встреча оставила ощущение того, что представители московских СРО понимают и поддерживают Андрея Бокова в его стремлении защитить профессию и страну, в которой нам всем предстоит жить уже завтра.
Еще одна конференция – на этот раз с участием представителей региональных СРО – пройдет там же в Центральном доме архитектора 26 октября, накануне дня, когда делегаты съезда НОП сделают свой выбор, от которого будет зависеть судьба профессии, института саморегулирования в области проектирования и всей страны.
Пресс—служба Союза архитекторов России:
Марина Новикова
тел. 916 657-5868