|
Россия - очень богатая страна. Бескрайние просторы, полноводные реки, леса, недра, в которых заложена практически вся таблица Менделеева. Но наша бесхозяйственность и неумение должным образом ценить эти богатства зачастую является причиной нашей бедности. Мало кому в России приходит в голову заниматься переработкой опилок или старых покрышек, если в Сибири лес еще стоит стеной, а запасов нефти и газа хватит как минимум на 2-3 поколения. Мало кому приходит в голову задумываться о будущем собственных детей, не говоря уже о внуках.
Эта "колониальная" психология человека-"хозяина природы" сейчас, к счастью, начала сменяться пониманием того, что любой природный ресурс ограничен, как и сама жизнь. И от того, как поступает каждый из нас сегодня, зависит, каким воздухом будут дышать наши дети завтра, какую воду они будут пить и в каких лесах гулять.
Очевидно, что проблема утилизации отходов, а, говоря шире, вопрос охраны и восстановления природных ресурсов, с каждым днем становится все более острым. Прежде всего, это касается крупных мегаполисов и промышленных центров, где природные ресурсы с угрожающей скоростью исчерпываются и уже полностью не восстанавливаются.
Конечно, в большей степени решение этой острой проблемы зависит от государства, задающего "правила игры" в нашей стране в виде хозяйственного и природоохранного законодательств. Свою долю ответственности несут и семья, и школа, ведь человека, неспособного выбросить фантик на улице или вымыть машину в речке, нужно воспитать. Но существует еще один немаловажный элемент, реализующий "правила игры" на практике и формирующий комфорт для жизни людей, он и замыкает сложную триаду Государство - Человек - Бизнес.
От практического решения природоохранных задач зависит не только улучшение экологической ситуации в отдельно взятом городе, всей стране и целом мире, но и возможность экономического роста, что в нынешних условиях кризиса особенно актуально. Если считать одной из главных причин кризиса глобальное сокращение спроса, то новая экологическая "ментальность", новое понимание глубины и остроты проблемы и неотложной необходимости ее решения, поддержанные адекватными законами, способны в ближайшей перспективе создать резкое повышение спроса на природоохранную технику и технологию. И как следствие этого - рост предложения за счет отечественного производства и импорта.
Именно природоохранный и коммунальный бизнес - главный участник международной выставки и конгресса по управлению отходами и природоохранным технологиям ВэйстТэк. Так сложилось, что проведение ВэйстТэк (первая выставка и конгресс состоялись в сентябре 1999 года, а предыдущий ВэйстТэк - в мае-июне 2009) часто совпадал с весьма драматичными периодами развития нашей страны. Подготовка к первой выставке проходила в кризисном 98-м, затем последовало десятилетие стабилизации и экономического роста, а последний ВэйстТэк состоялся в разгар мирового финансового кризиса.
Отрадно, что, несмотря на это, ВэйстТэк стабильно демонстрировал устойчивые темпы роста. Сухие цифры первой и последней выставки дают отличное представление о росте мероприятия за прошедшее непростое десятилетие и о том потенциале, которым оно располагает. Если в ВэйстТэк-99 приняли участие около 40 компаний, а выставочная площадь не превысила 340 кв.м, то в 2009 году выставка привлекла внимание 287 компаний из 23 стран мира, а ее масштабы превысили 5350 кв.м нетто в залах и на открытой площадке.
ВэйстТэк начинался как мероприятие, посвященное исключительно твердым отходам, а сейчас включает в себя уже и вопросы защиты воздушного и водного бассейнов, и санитарную очистку населенных мест, и использование возобновляемых источников энергии и многое другое. Таким образом выставка и конгресс ВэйстТэк превратились в главный форум России и стран СНГ по управлению отходами и природоохранным технологиям.Обширная и интересная деловая программа - традиционная составляющая ВэйстТэк. Она представляет собой комплекс конференций, семинаров и круглых столов по различным проблемам переработки отходов, природоохранным технологиям. Мероприятия готовятся в сотрудничестве с международными и отечественными ассоциациями, научно-исследовательскими и проектными учреждениями, а также проводятся по инициативе отдельных компаний-участников выставки.
Организаторы ВэйстТэк-2011 уже пришли к соглашению с Международной ассоциацией по твердым отходам (ISWA) о проведении в рамках деловой программы выставки специализированной конференции "Передовые технологии переработки и захоронения отходов: ориентиры применения и критерии выбора". Цель конференции - поделиться накопленным опытом и знаниями, инновационными подходами в области переработки и утилизации твердых бытовых отходов, обсудить новейшие научно-технические разработки. В ходе заседаний будут также рассмотрены вопросы финансирования проектов, практической реализации Киотского протокола, международного сотрудничества в этой сфере.
Деловая программа ВэйстТэк - это целый комплекс мероприятий различной направленности по природоохранной тематике. Работа по формированию плана мероприятий деловой программы 2011 г. уже идет полным ходом. Если ваша организация заинтересована в совместной подготовке и проведении конференции, семинара или круглого стола по интересующей вас тематике, просим связаться с организаторами форума.
География участников ВэйстТэк расширяется, растет международный авторитет выставки-форума, "зелёная" тема защиты окружающей среды вызывает уже не снисходительную улыбку, а интерес, вызванный жизненной необходимостью - необходимостью идти в будущее, которое зависит от всех нас, сегодняшних.
Ждем вас на ВэйстТэк-2011!
Пресс-служба ВэйстТэк-2011
Выставка и конгресс ВэйстТэк-2011
31 мая - 3 июня 2011 года
Москва МВЦ "Крокус Экспо"
Домашняя страница: www.waste-tech.ru
Телефон/факс: (495) 225 5986, 782 1013
E-mail: waste-tech@sibico.com и info@sibico.com
www.know-house.ru/novosti/
|
|