На прошедшей неделе Тюмень и Екатеринбург приняли делегации крупнейших датских компаний. Это уже не первая встреча специалистов данных городов с представителями Королевства. Например, в марте 2011 года датчане побывали в Тюмени. И как отметил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, если весенняя встреча с гостями была больше связана с обсуждением технических вопросов, выработкой стратегии дальнейшей работы, то в этот раз стороны уже намерены перейти от слов к делу.
«Тюменская область является важным элементом в российской экономической системе и одним из самых инвестиционно привлекательных субъектов РФ. К такому выводу пришли эксперты Минрегионразвития. Тюмень входит в десятку российских городов, названных экспертами самыми привлекательными для бизнеса по итогам 2010 года», — подчеркнул Евгений Заболотный .
Сейчас в городе реализуются несколько комплексных программ по повышению энергоэффективности. Так, в г. Тюмени идет проект «Энергоэффективный квартал», рассчитанный на 2010–2012 гг. Его цель - отточить механизмы энергосбережения и повышения качества услуг ЖКХ для граждан, проживающих в этом квартале. Делается это в основном за счет применения современных технологий и оборудования при модернизации жилых зданий.
Что касается городского жилищно-коммунального комплекса в целом, то на его модернизацию, по словам региональных чиновников, тратятся достаточно большие средства: в этом году, например, выделено более 2,6 млрд. рублей.
«Безусловно, необходимо, чтобы эти средства использовались эффективно, с максимальной пользой для дела, и в этом отношении, конечно, нам важны те новаторские идеи и предложения, которые разработаны в Дании. В этом году мы провели энергетическое обследование всех учреждений социальной сферы, разработали программы модернизации, и сегодня четко представляем, что мы должны сделать», — подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области.
Главная проблема в городе на сегодняшний день – система отопления, в первую очередь, трубы. Отопительный сезон 2010–2011 прошел в Тюмени достаточно ровно, основные сложности были связаны с тепловыми сетями, на которых выявили 1973 повреждения. Как отмечают в городском департаменте ЖКХ, причиной большого количества повреждений является высокий износ инженерных коммуникаций.
Представители компании Logstor рассказали тюменцам об инновационном методе теплоизоляции своих трубопроводных систем. Такая теплоизоляция способна в целом на 15-20% сократить потери при транспортировке тепла потребителям.
Немаловажно и оснащение городских котельных энергоэффективным насосным оборудованием. Это позволит сократить затраты на теплоснабжение. Дмитрий Шаршапин, региональный представитель
Grundfos (ведущего мирового производителя насосного оборудования) в г. Тюмени, сообщил, что от 20% до 60% электроэнергии, потребляемой насосными установками, может быть сэкономлено! Главное вовремя провести аудит насосных систем и принять меры по устранению недостатков.
Что касается Екатеринбурга, то, как сообщил Председатель областного правительства Анатолий Гредин, реализацией программ энергосбережения в регионе занимаются уже на протяжении 15 лет, и в дальнейшем планируется как активизация собственных разработок, так и изучение передового мирового опыта в этой сфере. «Опыт Дании интересен нам, в частности, и тем, что в этой стране, в отличие от большинства европейских соседей, теплоснабжение централизованное. При этом важен не столько импорт энергоэффективного оборудования, которое готовы поставлять датские коллеги, сколько развитие собственного производства на Среднем Урале», – подчеркнул Гредин .
Также Председатель правительства отметил всю важность внедрения энергосберегающих технологий в области: «Наш регион занимает третье место в России по объёму промышленного производства. У нас высок уровень потребления энергоресурсов».
Ряд предприятий области уже перешел на применение энергоэффективного оборудования. Например, Юрий Линник, руководитель подразделения Grundfos в УФО, рассказал о производственной котельной ЗАО «Фанком» (Свердловская обл.). Здесь после проведенного аудита насосные агрегаты 1980 года выпуска были заменены на современные NBG. Сокращение затрат на электроэнергию в зимний период составило 55%, а весной-осенью – 68%. Срок окупаемости вложенных средств – 4 месяца.
Информацией об использовании инновационных решений со специалистами Тюмени и Екатеринбурга также поделились представители таких крупнейших датских компаний-производителей, работающих в России, как Danfoss (энергосберегающее оборудование для систем отопления), Broen (арматура) и т.д.
Справка о концерне GRUNDFOS
Концерн GRUNDFOS был основан в 1945 г. в Дании. В настоящее время он является ведущим мировым производителем насосного оборудования для всех отраслей промышленности и частного сектора. На данный момент 85 подразделений концерна находятся в 52 странах мира. Общий объем производства концерна – более 16 млн. насосов в год.
В России насосы GRUNDFOS известны с начала 60-х годов. Первая поставка осуществлена в 1962 году. В 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». Первая очередь завода по производству насосного оборудования «ГРУНДФОС Истра» (г. Истра, Московская область) открыта в 2005 году, а в 2011-м завершено строительство второй очереди комплекса: возведены новые производственные линии, складской и административные корпуса. Общая площадь производства на 2011 г. – 30 000 кв. м. Объем инвестиций в российское производство составляет 80 млн. евро. Общий объем инвестиций компании «ГРУНДФОС» в России - более 100 млн. евро.
На 2011 год компания ООО «ГРУНДФОС» представлена 27 представительствами во всех федеральных округах РФ. Насосы GRUNDFOS работают как на водоканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Хабаровска, Сыктывкара, Подольска, Иванова, Ярославля, так и на иных объектах ЖКХ и целом ряде крупнейших российских промышленных предприятий, аэропортов.