|
Зимой 2012 года в Ботаническом саду Санкт-Петербурга зацвели деревья, в частности, волчеягодник, который обычно цветет ранней весной. «Сейчас январь, но цветочки мы можем видеть. Это не критично для растения, но, тем не менее, в этом месяце, конечно, не должно быть такое», – говорит Марина Тульчий, старший лаборант-исследователь отдела в Ботаническом саду[1].
Причиной стала необычайно теплая зима, которая отмечена в Центральной России. Происходит это уже не в первый раз, и постепенно температурные рекорды становятся нормой.
Вот только большинство жителей страны никак не выигрывают от этого материально, хотя и могли бы. Речь в данном случае идет об услуге отопления.
Стоимость тепла в нашей стране складывается из тарифа на тепловую энергию и норматива ее потребления. Тариф на все месяцы отопительного сезона остается неизменным, а вот норматив потребления может меняться ежемесячно. Нормативы потребления тепловой энергии (то есть количество тепловой энергии, необходимой для обогрева 1 кв. метра помещения в течение месяца) устанавливаются органами местного самоуправления. «В январе, как в наиболее холодном месяце года, количество потребленного тепла будет больше, чем в декабре», – поясняют в «Приморских тепловых сетях»[2].
Получается, что даже если за окном – тепло, россияне платят по самому «холодному» тарифу, а не по факту собственного потребления. При этом население не знает, как именно можно снизить свои расходы. Результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в конце 2011 года, показали: 40% респондентов ответили, что больше всего денег уходит на оплату отопления. И примерно столько же граждан не знают, как именно на этом можно сэкономить[3].
«Заработать» на теплой зиме позволяют системы регулирования потребления тепла. В зависимости от температуры на улице и в помещении автоматика подает сигнал на центральный контроллер, регулирующий подачу теплоносителя в систему отопления дома. «Если на улице потеплело, ниже станет и температура теплоносителя. А это прямая экономия. Автоматика вкупе с балансировочными клапанами позволяет в целом оптимизировать работу системы отопления, избавиться от проблемы неравномерного распределения тепла по стоякам», – рассказывает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем теплоснабжения).
Подобное инновационное оборудование, в частности, применяется в ряде домов Тюмени. Например, в январе 2011 года новая система отопления была сдана в эксплуатацию в ТСЖ по ул. Малыгина, 5[4]. В результате прошлой весной плата снизилась с 23 до 12 рублей за кв. м. Практически в два раза.
Однако даже самые холодные зимы не являются поводом резко увеличивать свои расходы. Проведение комплексных энергосберегающих мероприятий в любом здании позволяет снизить потребление энергии. Например, в 2009 году в панельном жилом доме в Уфе был проведен капитальный ремонт: произведена заделка швов и трещин фасада, модернизирована отопительная система. Старый элеваторный тепловой узел заменили на автоматизированный узел управления Danfoss с погодозависимым регулированием. Экономия тепла, полученная в результате проведенных мероприятий, за отопительный сезон 2009-2010 гг. составила 41,5%.
Для жильцов подобных домов по всей стране любая зима не является испытанием для семейного бюджета. А неожиданное тепло становится еще и настоящим подарком: сэкономленные деньги можно потратить на что-то другое.
Дополнительная информация: Наталья Куртова, пресс-служба ООО «Данфосс». Тел.: +7 (495) 210 89 54.
[1] http://www.vesti.ru/doc.html?id=683456
[2] http://kp.ru/online/news/1058845/
[3] http://rooffaq.com/detail.php?ID=7002
[4] http://www.newsprom.ru/news/130623319604065.shtml
www.know-house.ru/novosti/
|
|