В рамках выставки «Сибирский Дом» 26 апреля состояласьмежрегиональная научно-практическая конференция «Малоэтажное строительство в формате GREEN: комфортнее, энергоэффективнее, экологичнее». Ее организаторами выступили Национальное агентство устойчивого развития (Москва) и Ассоциация малоэтажного и индивидуального домостроения (АМИД, Новосибирск).
В своем докладе «Политика в области малоэтажного строительства в Новосибирской области» начальник управления архитектуры и строительства министерства строительства и ЖКХ НСО Ирина Бокова обозначила основные проблемы в развитии малоэтажного домостроения (к таким, в частности, относится качество проектной документации) и меры, принимаемые правительством области для развития этого сегмента жилищного строительства. К последним относится стимулирование инженерного обеспечения площадок, формирование спроса на малоэтажное жилье путем выдачи субсидий молодым семьям (300 тыс. руб.), индивидуальным застройщикам, имеющим разрешение на строительство (400 тыс. руб. в общей сложности) и др.
По словам Ирины Боковой,
в планах правительства области — к 2020 году довести долю малоэтажного строительства в общем объеме жилищного строительства до 50 – 60%. Также планируется строить и развивать арендное жилье в области (примером может послужить жилищный проект в поселке Ложок). Отвечая на вопрос одного из слушателей о возможностях
реновации жилищного фонда области, Ирина Бокова ответила, что
для Новосибирска это скорее отдаленное будущее, поскольку ее стоимость слишком высока.
О новой тенденции в градостроительстве — новом урбанизме — рассказала генеральный директор Национального агентства устойчивого развития Светлана Дувинг в докладе «Малоэтажное строительство как новое качество городской среды обитания в ХХI веке». По словам Светланы Дувинг, главная потребность в современном городе — это инфраструктура (транспортная, социальная и культурная). Старый урбанизм — тот путь городской застройки, который сформировался в США в 1950-е годы, — эту потребность не обеспечивал:
идея жить за городом, а на работу ездить в город оказалась нежизнеспособной. Сабурбия стала представлять все те же унылые ряды улиц с однотипной застройкой и отсутствием инфраструктурных объектов, какие можно увидеть в спальных районах городов.
Новый урбанизм предполагает, что человек живет, работает и ведет общественную и культурную жизнь в основном в пределах своего района. Основной принцип такого подхода к градостроительству — ориентация на человеческий капитал.
Для нового урбанизма характерна ориентация на пешехода (шаговая доступность объектов инфраструктуры),
развитая система общественного транспорта (в рамках микрорайона житель перемещается пешком или на велосипеде, между районами — на общественном транспорте)
и разнообразие застройки — в плане этажности, колористики и эстетики.
«Данные видеоэкологии показывают, что
городская среда советского типа — большое количество серых однотонных поверхностей и однообразие визуального рисунка — отрицательно влияет на психику человека, вплоть до эпилепсии и депрессии, — говорит Светлана Дувинг. — Малоэтажное строительство экологично, поскольку оно не влияет отрицательно на здоровье. Кроме того, оно больше соответствует масштабам человеческой фигуры: человек не чувствует себя маленьким и ничтожным».
На конференции обсуждались и конкретные возможности и решения для проектов зеленого строительства в России. В частности, о системах альтернативной энергетики в малоэтажном строительстве и об особенностях применения теплового насоса в климатических условиях Сибири рассказал генеральный директор компании ENSO Виргиниюс Вальчукас (Москва), о законодательном обеспечении развития экологического строительства в России говорила юрист компании Herberth Smith Маргарита Славина.
В рамках конференции состоялось два мастер-класса по малоэтажному строительству. Первый из них — «Современная архитектура малоэтажной застройки» — провел руководитель архитектурного бюро «Алкута» Алексей Куковякин (Екатеринбург). Второй мастер-класс — «Гелиоархитектура — многофункциональная экологическая сверхплотная застройка» — представил московский архитектор, руководитель лаборатории гелиоархитектуры Сергей Непомнящий.
В рамках выставки «Сибирский Дом» состоится еще немало интересных и актуальных конференций. В частности, 27 апреля состоится Расширенное заседание Экспертно-консультативного совета по вопросам развития малоэтажного индивидуального жилищного строительства, организованное аппаратом Полномочного представителя Президента в СФО.
Подробную программу выставки можно скачать.
Пресс-служба «ITE Сибирская Ярмарка»