Вторая жизнь штукатурных фасадов и Русских Храмов
На Руси традиция оштукатуривания храмов достаточно древняя, техника изготовления кладочных и штукатурных растворов, успешно развивалась в Древней Руси на основе преимущественно византийских традиций. На протяжении столетий составы кладочных и штукатурных растворов, применяемых при возведении храмов, менялись, и сегодня, на смену соломе и глине приходят современные системы штукатурных фасадов с применением эффективной теплоизоляции. Применение аналогичных систем уже хорошо зарекомендовала себя в жилищном и малоэтажном строительстве, что позволяет использовать такие конструктивные решения и для восстановления объектов культурного и духовного наследия. При строительстве храмов особенно важно не только соблюдение всех канонов, но и выверенные технологии, так как штукатурка фасада без утепления может привести к образованию трещин после зимнего сезона и нанести урон внешней и внутренней отделке храма.
Восстановление Храма в поселке Ушаки, Ленинградской области
Храм Казанской Иконы Божией Матери в поселке Ушаки Ленинградской области один из таких примеров, где восстановительные работы ведутся с применением современной штукатурной системы, материалы для штукатурного фасада выделили петербургские производители: теплоизоляции «ПЕНОПЛЭКС» и клеевой смеси для фасадной отделки «КРЕПС». Работы по восстановлению храма в поселке Ушаки возглавил местный житель Александр Иванович Карпик в 2005 году и ведет строительство при помощи благотворителей и местных жителей уже семь лет.
Александр Иванович, расскажите, почему решили храм восстанавливать в Ушаках?
- Вообще-то храм во имя Казанской иконы Божией Матери был в Ушаках давно. Но в советское время купола с храма сняли и сделали — клуб. Танцы в нем танцевали, пили, гуляли, местные поговаривают, что даже сам Путин Владимир Владимирович в молодости заходил, у него тут рядом дача была, а может быть и байки. Я и сам этот клуб помню по
юности, когда ещё и не помышлял, что буду строить храмы.
Много драк было, бесчинства творили и видимо так эту церковь обезбожили, что в один прекрасный день она сгорела до тла. Остался только старинный фундамент, и тот потом порос травой, даже березки на нем выросли. Фундамент мы раскопали, церковные березки я тогда бережно посадил на своем участке, и недалеко от места, где был храм, поставили крест.
- Как-то зимой увидел, что дорожка к месту протоптана, где церковь была, значит, люди помнят это место, для них эта земля святая. Молодожены приходили – приносили цветы, и зимой и летом, так мы решили поставить часовню. Поехал к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру за благословением, а он мне сказал, что если есть фундамент – значит, строй храм, и так и пошло строительство.
Какие изменения в конструкции нового храма появились по сравнению с тем, который был в Ушаках до пожара?
- Сначала закупили лес, думали деревянный восстановить храм, такой, какой он раньше был, но потом приехал профессор из Петербурга посмотрел фундамент и сказал, что если укрепиться ты выдержит и каменный – стройте каменный. Фундамент сохранили старинный в виде креста, и каменный храм строим по размерам дореволюционного проекта. Новый храм получился просторный, двухсветный, мы сделали окна по всему периметру, так что солнце весь день в него заходит. Службы уже ведутся два года, храм действующий, вот осталось закончить работы по утеплению и отделке фасада. Закончить планируем к сентябрю, а потом уже будет внутренняя отделка. К нам приедут художники из Репинской академии художеств с кафедры иконописи, которые будут расписывать стены храма. Они и сейчас нам помогают, следят, чтобы все было правильно, по канонам.
Почему решили утеплять стены храма снаружи под штукатурку, ведь раньше никогда таких технологий не было?
- Конечно, новые технологии приходят в нашу жизнь, и мы ими пользуемся, ведь важно чтобы в храме было светло, тепло, для того чтобы людям было здесь комфортно. К нам ведь приходят и дети, и младенцев мы крестим, важно чтобы люди и не простудились, не заболели и чувствовали себя в храме хорошо. Первую зиму нам пришлось тяжело, без утепления и штукатурки стены промерзали насквозь, не смотря на то, что 2,5 кирпича кладка. Бывало очень холодно, мы стояли на бетонных полах и никак не могли натопить храм. В этот год уже теплее было зимой за счет того, что мы утеплили пол с помощью «Пеноплэкса» и проложили систему теплых полов, полы у нас с подогревом. Сейчас мы поставили второй котел и вот для большего энергосбережения решили утеплить стены снаружи и оштукатурить уже под внешнюю отделку. И потом ведь очень важно ещё чтобы внутри храма не было перепадов температуры и сильной влажности, потому что может повредиться внутренняя отделка стен – а иконопись это трудоемкий и длительный процесс и делаться будет по всем традициям, нужно чтобы храм был построен надежно – уже на века.
Как продвигается строительство, как удается находить средство на дорогостоящие строительные работы?
- Как в любом Русском храме нехватало строительных материалов, денежных средств и рабочих рук. Стараемся, как можем, но если на оплату строителей ещё хватает, то с материалами сложнее, тогда работа стоит. Бог располагает к нам людей, приводит помощь. Вот ведь «Пеноплэкс» нас сами нашли, увидели, что мы начали работы и предложили помощь вместе с компанией «Крепс», которая делает штукатурные и клеевые смеси для таких работ. Это большая поддержка нам, будем делать основательно с хорошими материалами. Нам и вату предлагали использовать для утепления и другие смеси, но мы уже как решили, что будет «Пеноплэкс» на фундаменте и полах, потому что вату в полы нельзя, так мы и делаем все качественно дальше. И к тому же технология простая, работы быстро идут теперь, когда есть материал – наши ребята справляются. Сначала они подготавливают основание, затем наносят клеевой состав, крепят утеплитель с помощью пластиковых грибков, наносят базовый слой «Крепса», распускают сетку по всей длине стены и затем уже наносят штукатурку, так называемый «короед», по которой уже будет цветная штукатурка укладываться. Так что скоро у нас храм будет красивый белого и небесно голубого цветов, как на эскизе.
- Если есть Божья воля на то, чтобы здесь был храм - то он будет. Есть предсказание Серафима Вырицкого – это поместный святой о том, что в Ушаках будет рассвет православия, возрождение духовности. Так что такое у нас знамение в подспорье. За Храмом уже заложен фундамент под детскую воскресную школу, мы с Отцом Федором сейчас ходим в местную школу, занимаемся с детьми, ведь занятий им здесь не много. После наших уроков они и лучше учатся, и друг с другом у них начинается духовное общение. Конечно, Россию нужно возрождать и храмы, и культуру – и здесь очень важно, чтобы все и бизнес, и церковь и наши прихожане – все делали общее дело.
Недостроенный храм Казанской иконы Божией Матери уже кажется красивым, просторным и величественным, располагает к себе многих людей. Возрождая духовность нельзя забывать и о насущном, Храму в Ушаках помогли производители материалов и частные благотворители, но, сколько ещё таких храмов по всей стране. Помогать строить надо, и строить основательно с применением современных технологий и материалов.
Мокрые штукатурные фасады действительно монтируются быстро, технология удобная, конструкция безопасная, выглядит красиво и на века. Если так с усердием основательно строить и свои дома, и храмы и возрождать духовность и заботиться о сохранение ресурсов нашей природы – жизнь в России с каждым днем будет становиться теплее, добрее, безопаснее и комфортнее.
Храм Казанской Иконы Божией Матери выражает благодарность компании «ПЕНОПЛЭКС» и ЗАО ПП «КРЕПС» за помощь в восстановительных работах и подготовку материала.