|
Для большинства россиян дача – это не просто лёгкая летняя хижина, но второй дом. Многие проводят на своих дачах новогодние каникулы, да и просто круглый год приезжают на выходные отдохнуть от городской суеты и подышать свежим воздухом. Поэтому домик на садовом участке строится с таким расчётом, чтобы он мог принять гостей не только в период летних отпусков, но также в зимнюю стужу или во время холодных осенних дождей. Впрочем, даже если вы планируете осенью запирать свою дачу на замок до следующего лета, всё равно следует принять некоторые меры, которые позволят ей пережить зиму без потерь. Мы собрали некоторые рекомендации, которые помогут сделать дачу по-настоящему морозоустойчивой.
- Защитить кровлю от протечек поможет надёжное и правильно уложенное кровельное покрытие, которое не боится перепадов температуры и не впитывает влагу. Как показывает практика, лучше всего на эту роль подходит металлочерепица. «Периодически встречающиеся на интернет-форумах жалобы на якобы быструю коррозию металлочерепицы, как правило, являются следствием привлечения к кровельным работам безграмотных «шабашников», которые портят материал и не соблюдают технологию его крепления», – говорит Василий Десятун, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний Металл Профиль, ведущего российского производителя кровельных и фасадных систем. Например, при использовании «болгарки» для резки металлочерепицы и профнастила в месте реза и по плоскости листа (от разлетающихся искр) выгорает не только защитный полимерный слой, но и расположенный под ним слой оцинковки, что и становится причиной скорой коррозии. Этого не происходит, если резать материал просечными ножницами, специальной насадкой на дрель или циркулярной пилой со стальным диском для резки металла. Кроме того, обрезные кромки рекомендуется закрашивать специальной краской.
Не следует также крепить металлочерепицу саморезами без ЭПДМ-прокладок либо крепить листы в верх волны, т.к. отверстия при этом не будут надёжно закрыты и через них может просачиваться влага. Также не следует использовать саморезы с неокрашенными головками: это неэстетично и снижает общий срок службы кровли. «Если технология соблюдена, то качественная металлочерепица эконом-класса прослужит не менее 25-30 лет», – добавляет Василий Десятун.
Также специалист рекомендует не забывать о гидроизоляции кровли. В лёгких дачных домиках с нежилым чердаком кровлю обычно не утепляют, ограничиваясь теплоизоляцией чердачного перекрытия. Однако из-за периодических перепадов температуры воздуха на внутренней стороне кровельного покрытия скапливается конденсат. Капая вниз, влага мочит утеплитель, который мгновенно теряет свои теплоизоляционные свойства: протопить зимой домик с мокрым потолком будет крайне трудно. Кроме того, в перспективе отсыревание приведёт к появлению в доме плесени и грибка, постепенному разрушению стен и перекрытий. Поэтому никогда не стоит пренебрегать необходимостью монтажа гидроизоляционной мембраны или плёнки под кровельным покрытием.
Ближайший сосед металлочерепицы – оцинкованная сталь – даже при наилучшем из доступных сегодня качестве держится от силы лет 10, а затем покрытие нужно менять. За то время, пока придёт пора менять даже недорогую металлочерепицу, оцинковка сменится 2-3 раза, что в итоге сделает её выбор гораздо менее выгодным.
Битумные материалы (рубероид, мягкая или гибкая черепица), хотя и отталкивают воду, очень чувствительны к температурным перепадам. В жару они «плывут», а на морозе становятся хрупкими, как стекло. В результате нескольких последовательных циклов замораживания-оттаивания плитки или листы такого кровельного покрытия могут деформироваться, а попавшая между ними вода при замерзании просто ломает их, нарушая целостность покрытия.
|
Шифер, по мнению многих специалистов, имеет на сегодня лишь одно достоинство – дешевизну. Его недостатками являются большой вес (что затрудняет монтаж и вынуждает усиливать фундамент), хрупкость (что делает практически невозможными любые работы на крыше, в т.ч. её очистку), свойство разрываться при нагреве (при пожарах шиферные кровли «стреляют», разбрасывая острые осколки в большом радиусе, из-за чего крытые шифером дома часто вообще не тушат, давая им догореть). Кроме того, несмотря на заверения производителей, шифер всё же обладает некоторой гигроскопичностью, т.е. немного впитывает влагу. При низких температурах (порядка -40°C) он начинает постепенно разрушаться, поэтому мало подходит для регионов с холодной зимой. Наконец, следует помнить, что в Европе использование при производстве кровельных материалов асбеста (из которого делают шифер) запрещено на законодательном уровне, поскольку этот материал признан крайне вредным для здоровья.
- Чтобы в вентиляционные выходы и печные трубы не заливалась вода и не набивался снег, их следует накрывать защитными колпаками («грибками»). А чтобы «грибки» не пришлось прилаживать вручную, лучше всего все необходимые для кровли элементы и аксессуары приобретать и монтировать вместе с кровельным покрытием: так будет и проще, и надёжнее.
- Лучшее средство для предотвращения схода с крыши снежных лавин – трубчатые снегозадержатели.
В средней полосе России на каждом квадратном метре скатной кровли может скопиться 200-300 кг снега, а на одном скате небольшого дачного домика 4х4 метра – до 2,5 тонны. Если вся эта масса рухнет вниз одним пластом (что особенно часто случается ранней весной), она легко сокрушит всё, что окажется внизу: подсобные постройки, теплицу, козырьки, забор, кустарник или небольшие деревца и т.п. Если же дачу зимой кто-то посещает, то подобная лавина становится реальной опасностью для людей и припаркованных у стены дома автомобилей. Более того, очень часто съезжающий пласт снега планирует и может приземлиться метрах в 6-8 от стены дома, и тогда не избежать объяснений с соседями.
Трубчатые снегозадержатели разрезают сползающий пласт снега, в результате он не падает, а постепенно осыпается вниз, не причиняя никакого вреда. Следует заметить, что надёжно закрепить снегозадержатели (так же, как и лестницы или переходные мостики) на шиферной кровле весьма проблематично, что является ещё одним минусом этого материала.
- Обуздать потоки воды с крыши, которые размывают фасады и фундамент, помогут водостоки. Почему-то многие считают их роскошью и излишеством, хотя это совершенно необходимый атрибут любого дома. Грязные потеки, которые создаёт стекающая с кровли во время дождя вода, сдуваемая ветром на стены – это только вершина айсберга. Фасады дома, будь они штукатурными, кирпичными или деревянными, постепенно разрушаются и растрескиваются. Если же вода попадает в водосточные желоба и стекает вниз по трубам, то стенам и фасадам ничто не угрожает. Чтобы предотвратить размывание дождевой и талой водой отмостки и фундамента, сливные колена водосточных труб лучше всего направлять в дренажные желоба или канавы, можно также ставить под ними бочки для сбора воды, которую потом многие дачники используют, например, для полива огорода. «Монтировать водостоки лучше всего одновременно с кровельным покрытием, т.к. в противном случае для установки держателей желоба придётся снимать карнизную планку и поднимать часть кровельного покрытия», – советует Василий Десятун (ГК Металл Профиль).
- Предохранить фасады и стены от эрозии, вызванной атмосферными осадками, ветром и солнцем, поможет стальной сайдинг – универсальный облицовочный материал, который можно использовать на домах практически из любого материала, в т.ч. и на деревянных срубах. Стальной сайдинг столь же устойчив к внешним воздействиям и долговечен, как металлочерепица. Чего нельзя сказать о более дешёвом виниловом сайдинге, который изначально был рассчитан на лёгкие и недолговечные домики с непрочными стенами из гипсоволокнистых плит, строящиеся в районах с небольшими сезонными перепадами температур. В летнюю жару виниловый сайдинг деформируется, выгибается, идёт волнами, да таким и остаётся. А в зимний мороз он становится хрупким и лопается даже от несильного удара. Наконец, виниловый сайдинг быстро выгорает на солнце, и именно поэтому он выпускается только в пастельных тонах, чтобы «проплешины» были не особенно заметны.
- Предотвратить промерзание стен, которое может сделать пребывание на даче в холодное время года некомфортным, а также серьёзно сократить время жизни дома и привести к отсыреванию внутренних стен с последующим образованием на них плесени и грибка, поможет дополнительное утепление. Здесь стоит отметить, что предпринимаемые многими попытки утеплить дачу изнутри заведомо обречены на провал. Если смонтировать теплоизоляцию изнутри, то условная граница, разделяющая холодную и тёплую зоны и характеризующаяся таким значением температуры, при котором содержащаяся в воздухе влага начинает конденсироваться (так называемая «точка росы»), всегда неизбежно будет располагаться в толще несущих стен, вследствие чего они будут постоянно отсыревать. Единственный вариант – утепление снаружи, то есть монтаж энергосберегающего фасада. «Чтобы особенно не заморачиваться с работами, да и с деньгами тоже, лучше всего использовать вентилируемые фасады, – считает Василь Казаков, прораб фирмы «Стройка и ремонт». – Быстро, недорого и качественно». И в самом деле, для дачного домика это решение является оптимальным. «При использовании в качестве облицовки лёгкого стального сайдинга вес фасадной системы будет небольшим, что позволит применить облегчённую подконструкцию вентфасада, – добавляет Василий Десятун (ГК Металл Профиль). – Её элементы легче и изготавливаются из более долговечной оцинкованной стали, что значительно снижает стоимость системы при полном сохранении её эксплуатационных свойств». Утепление дачи с помощью вентфасада сделает её всесезонной и позволит проводить время за городом не только летом, но и зимой.
- Если по дому гуляют сквозняки, значит, окна не обеспечивают надёжной защиты от непогоды. Результат может быть таим же, как и от промерзания стен. Поэтому оптимальным решением будет установка современных герметичных окон из ПВХ. «В наши дни такое решение не будет более дорогим, чем обычные деревянные окна, – говорит Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Пластиковое окно в экономичном исполнении с однокамерным стеклопакетом обойдётся не дороже 10-12 тысяч рублей с учётом стоимости монтажа, а прослужит оно 60 лет, т.е. по крайней мере в 1,5-2 раза дольше».
- Чтобы осенью и весной участок не превращался в непроходимое болото, ему необходима дренажная система, обеспечивающая отвод поверхностной влаги и снижение уровня грунтовых вод. Самый простой вариант – открытый поверхностный дренаж: лотки с решётками или без для сбора воды от водостоков и с остальной территории участка с последующим отводом за её пределы. Бюджетный способ организации поверхностного дренажа – засыпные канавы с гравием, однако более недолговечны пластиковые желоба. Глубинный дренаж – это перфорированные трубы с гладкой внутренней и гофрированной внешней поверхностью, уложенные в специальные каналы на глубину порядка 1–1,5 м с уклоном в сторону естественного водостока или в направлении дренажного колодца. Ещё один вариант – «мягкий» дренаж, в котором вместо труб используются водонепроницаемые материалы и пористый геотекстиль.
Вертикальный дренаж представляет собой специальные колодцы, расположенные на участке по периметру дома или в наиболее низкой точке дренажной системы. Для отвода воды из дренажных колодцев за пределы участка могут использоваться специальные погружные насосы, в т.ч. недорогие переносные. Однако специалисты рекомендуют смотреть не только на цену. «Дренажный насос должен прослужить более одного сезона и не бояться скачков напряжения, без которых не обходится загородная жизнь, – объясняет Сергей Захаров, специалист компании GRUNDFOS, мирового лидера в производстве насосов. – Лучше всего, если насос имеет также защиту от понижения уровня воды, ведь нельзя непрерывно следить за условиями его работы».
- Замёрзшие и лопнувшие водопроводные трубы – настоящая беда для дачников. Поэтому перед наступлением холодов нужно не забыть слить воду из водопровода в доме и системы полива на участке. Кроме того, на всякий случай следует открыть все вентили, чтобы расширяющаяся при замерзании вода имела выход. Впрочем, «всяких случаев» можно избежать, если вместо обычных стальных или пластиковых труб использовать гофрированные из нержавеющей стали: например, Lavita или Kofulso. Такие трубопроводы легко выдерживают замерзание воды до -30°C, а срок их службы достигает 30 лет.
- Надёжный забор – лучшая защита от случайных «гостей» и бродячих животных. Оптимальным выбором для дачи будет профлист с полимерным покрытием, обладающий хорошими защитными свойствами и прочностью, но при этом малым весом. Одними из главных преимуществ профилированного листа являются лёгкость монтажа и отсутствие необходимости в сплошном фундаменте. Сборку такого забора можно осуществить самостоятельно, используя саморезы и шуруповёрт, а впоследствии он не потребует никакого обслуживания или окраски, сохраняя при этом свой первоначальный цвет. При необходимости ограду из профлиста несложно разобрать и перенести на другое место.
Интересное решение – забор из стали с полимерным покрытием, имитирующим натуральные материалы. Например, ECOSTEEL – новый материал, в точности воспроизводящий рисунок натурального дерева (клён, сосна, морёный дуб) и белого камня. Впечатление усиливает специально подобранная форма профиля: ограда из стали с покрытием ECOSTEEL неотличима от деревянной даже вблизи.
Перечисленные меры позволят не только подготовить дачу к зимовке, но и сделать возможным её использование в холодное время года. Если озадачиться этими вопросами в момент строительства загородного домика, то впоследствии не придётся нести дополнительных расходов для его «доведения до ума».
Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль
www.know-house.ru/novosti/
|
|