Анализ инвестиций в строительство энергоэффективных многоквартирных домов в России
- Итоги совместного проекта BASF и «Кортрос» (ранее «РЕНОВА-СтройГруп»):
- Снижение теплопотребления на 30%
- Сокращение расходов электроэнергии на освещение мест общего пользования – в 10 раз
- Квартплата остается неизменной при росте тарифов
- Исследование BASF и LUWOGE: анализ инвестиций в строительство энергоэффективных многоквартирных домов в 6-ти климатических зонах России
- Три концепции проектирования жилых домов и оценка инвестиций
- Собственные инвестиции: окупаемость проектов энергоэффективного домостроения от 8 лет
- Заемные средства: дома в стандарте пассивного домостроения станут стандартной практикой к 2040 году
- Экологическое строительство в России: вектор и перспективы
4 апреля 2013 года, Москва, - В рамках выставки MosBuild, концерн BASF и ГК «Кортрос» (ранее «РЕНОВА-СтройГруп») при участии Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) огласили результаты введения в эксплуатацию многоквартирного энергоэффективного дома в районе «Академический» (город Екатеринбург) и представили анализ инвестиций в строительство энергоэффективных многоквартирных жилых домов в шести климатических зонах России.
Многоквартирный дом в «Академическом»: тарифы растут, квартплата не меняется
Согласно Распоряжению Губернатора Свердловской области, в 2010 г. микрорайону «Академический» в городе Екатеринбурге был присвоен статус экспериментальной площадки Свердловской области по разработке и внедрению энергосберегающих технологий. В октябре 2010 г. специалисты концерна BASF совместно с «РЕНОВА- СтройГруп» (сегодня – ГК «Кортрос»), архитекторами, консалтинговым агентством Luwoge Consult и проектным институтом «Екатеринбурггорпроект» приступили к проектированию энергоэффективного дома 5.8.2 в районе «Академический». Цель проекта не ограничивалась строительством одного экспериментального дома и была определена как «разработка тиражируемой, экономически эффективной концепции для строительства энергоэффективных многоквартирных домов, расположенных в различных регионах России».
Дом 5.8.2 был введен в эксплуатацию в четвертом квартале 2011 года, и стал первым домом класса В в Свердловской области (41 кДж/м2 °С∙сутки). Он представляет собой 9-ти этажный, 2-х подъездный и 79-ти квартирный жилой дом с нижним техническим этажом. Общая площадь квартир составляет 4891.9 м2, общая отапливаемая площадь - 6245.7 м2.
Несущий каркас здания выполнен из монолитного железобетона. Периметр фасада выложен пенобетонными блоками, имеет внешнее утепление (теплоизоляция фасада) инновационным полистиролом толщиной 200мм, произведенным из гранул Neopor® производства концерна BASF, и оформлен тонкослойной штукатурной системой. Дом подключен к центральной системе отопления. Благодаря взвешенному подходу к проектированию экстерьера, здание имеет хороший коэффициент компактности. В проекте также применены: поквартирные вентиляционные установки с рекуперацией тепла; улучшенные оконные конструкции; значительно сокращена кратность воздухообмена (n50), кровля изолирована полиуретановой системой Coniroof.
По данным Минэнерго Свердловской области, в построенном доме снижение теплопотребления достигло 35% от среднегородского уровня (0,0224 вместо 0,033 Гкал/кв. м/мес.). Расходы электроэнергии на освещение мест общего пользования сокращены в 10 раз.
«Если выбирать жилье эконом-класса и сравнивать квартиры внутри – мы увидим, что их потребительские качества сопоставимы. Основными параметрами, на которые покупатели обращают внимание, выступают местоположение жилья и, что сейчас чрезвычайно важно, - квартплата. Результат нашего сотрудничества с BASF: тарифы растут, а квартплата остается неизменной. Энергоэффективный фасад BASF, регуляторы на батареях, теплосчетчики – все это дает весьма ощутимую экономию, и, как следствие, значительные конкурентные преимущества на рынке недвижимости. Себестоимость возведения подобного жилья не отличается от себестоимости строительства обычных квартир, затраты на энергообеспечение существенно снижаются, уровень комфорта для потребителей – сохраняется. – Отметил Николай Складнев, Генеральный директор «Единой службы заказчика», директор по операциям ГК «Кортрос» (ранее «РЕНОВА-СтройГруп»). -
На сегодняшний день ГК «Кортрос» возведено шесть аналогичных зданий: по одному в Екатеринбурге и Перми (при сотрудничестве с BASF) и четыре в Подмосковье».
«
Опыт тандема ГК «Кортрос» и BASF является стратегически важным примером комплексного освоения территорий в соответствии с принципами экологического, устойчивого строительства – как на уровне частного девелопмента, так и на уровне национального строительства, - подчеркнул Алексей Поляков, Председатель правления Совета по экологическому строительству в России (RuGBC). -
Хочу отметить, что проект «Академический» давно находится на “зеленой карте” страны и является лауреатом премии Green Awards. И сегодня мы можем наблюдать, как люди, которые вселяются в квартиры, видят и отмечают эти преимущества».
Стратегии энергетического баланса здания и объем инвестиций
«
После первого года эксплуатации на базе проектной документации специалисты Luwoge Сonsalt разработали три варианта энергоэффективных концепций проектирования подобных домов. Экономический анализ показал, что необходимо равномерное и постепенное инвестирование в оптимизацию всех элементов здания. При этом следует придерживаться определенной последовательности: сначала проводить улучшение теплоизоляционного контура здания и работать над понижением воздухопроницаемости оболочки, затем приступать к инвестициям в вентиляционные системы», - отмечает Андрей Баннов, менеджер по развитию бизнеса концерна BASF.
Итогом работы стало определение «граничных» условий для трех стратегий энергетического баланса здания и расчет стоимости необходимых инвестиций:
Для зданий с энергопотреблением выше 66 кДж/м2 0С∙сутки (класс С - В): естественная система вентиляции; увеличение теплозащиты оболочки здания
,снижение воздухопроницаемости оболочки здания, изоляция инженерных коммуникаций в неотапливаемых помещениях
.Объем инвестиций составит от 22 до 44 руб/кВт*ч сбережённой энергии в зависимости от региона строительства.
Для зданий с энергопотреблением менее 66, но не ниже 42 кДж/м2 0С∙сутки (класс В): принудительная вентиляционная система без рекуперации тепла; дополнительное улучшение теплозащиты оболочки и ее воздухопроницаемости, а так же изоляции инженерных систем в неотапливаемых помещениях.
Объем инвестиций составит от 30 до 80 руб/кВт*ч сбережённой энергии в зависимости от региона строительства.
Для зданий с энергопотреблением менее 42 кДж/м2 0С∙сутки (класс А): принудительная вентиляционная система с рекуперацией тепла, дополнительное улучшение теплозащиты оболочки и ее воздухопроницаемости, а так же изоляции инженерных систем в неотапливаемых помещениях; серьезная работа над минимизацией мостиков холода.
Объем инвестиций составит от 32 до 92 руб/кВт*ч сбережённой энергии в зависимости от региона строительства
Эффективность инвестиций в 6-ти регионах России. Заемные и собственные средства
Территория России была условно разделена по значениям ГСОП на 6 регионов. Затем был произведен анализ эффективности инвестиций в возведение проектов согласно изложенным выше параметрам для каждого региона.
Изучение и выбор регионов показали, что чем ниже класс энергоэффективности зданий, тем очевиднее разница между значениями потребляемой ими конечной энергии в разных климатических регионах. Так, в классе А разница потребляемой энергии, например, в Сочи и в Якутске составит 150%. В то время как в классе С – более 250%. В абсолютных величинах при ГСОП=3750°C∙сутки возможно сокращение на 70 кВт∙ч/м2∙год, а в районах ГСОП=10 000 почти в три раза больше - до 195 кВт∙ч/м2∙год. Этот факт позитивно сказывается на окупаемости инвестиций в более холодных регионах.
«
При этом анализ показал, что использование кредитного капитала на фоне низких цен на энергоносители не целесообразно. Экономия в большинстве подобных случаев не будет перекрывать платежи по обслуживанию кредита. Но ситуация кардинально изменится в ближайшем будущем из-за роста стоимости энергии. Так в регионах с ГСОП выше 7.500 кредиты станут оправданным средством финансирования строительства энергоэффективных домов класса В(67) с 2018 г., В(56) - с 2022 г., А(23) - с 2023 г. В районах с ГСОП выше 5.000 это произойдет на пару лет позже, - продолжает Андрей Баннов. -
Если предположить, что рост цен на строительные материалы в долгосрочной перспективе будет меньше роста мировых цен на энергию, то дома в стандарте пассивного домостроения станут стандартной строительной практикой с 2040 года».
Иначе складывается ситуация в случае с собственными инвестициями в проекты: срок окупаемости составляет от 8 лет. Также обоснована реализация домов в стандарте пассивного домостроения с окупаемостью от 15 лет и с последующим ежегодным доходом в размере 7% годовых от инвестируемой в энергосбережение суммы.
Экологическое строительство в России
«
Хочу отметить, что 2013 год указом Президента Российской Федерации назван «Годом охраны окружающей среды», и общественные организации – такие, как Совет по экологическому строительству, - ставят одной из центральных своих задач повышение уровня понимания аспектов экологического строительства в институтах власти, в бизнес-сообществе и в обществе в целом, - отметил Алексей Поляков, Председатель правления Совета по экологическому строительству в России. - Важно понимать, что, говоря о защите экологии, мы имеем ввиду не только поддержание и восстановление естественной, природной среды, но уделяем особое внимание принципам создания среды искусственной. А именно: заданий и сооружений, которые являются основными загрязнителями окружающей среды, даже в сравнении с отраслью промышленности и транспортом».
«
При этом энергоэффективность выступает важной, но не единственной составляющей экологического строительства. И я уверен, что в скором времени мы придем к единому пониманию комплексного, междисциплинарного содержания экологического строительства. А это и экологичные строительные материалы, и оптимизация транспортно-логических операций, и особый менеджмент проектирования, строительства и эксплуатации зданий, и, безусловно, производственная экология. И здесь мы вновь возвращаемся к концерну BASF, ведущему мировому производителю экологичных строительных материалов, и компании «Кортрос», реализующей такие «мультидисциплинарные» проекты по всей России. Мы также надеемся, что в скором времени все большее количество компаний в России, включая «Кортрос», придут к пониманию необходимости сертификации по стандартам экологического строительства, повышая тем самым стоимость своих активов», - завершил г-н Поляков.
Решения BASF для промышленного и гражданского строительства
Строительная отрасль входит в число ключевых заказчиков BASF – на её долю приходится до десяти процентов от общего объёма продаж Группы BASF. Выступая в качестве ведущего поставщика сырьевых материалов, систем и готовых продуктов для строительства, BASF предлагает экономически и экологически обоснованные решения, способствующие рациональному осуществлению строительного производства. В частности, они направлены на сокращение расходования ресурсов, на снижение энергопотребления, на увеличение срока службы зданий и на ускорение строительных работ. Инновационная теплоизоляция со «скрытым» хранением тепла, продукты и решения на основе полиуретанов и полимочевины, добавки для бетонов и продукты для ремонта бетонов, гидроизоляция кровель, фундаментов, подземных сооружений, промышленные и декоративные покрытия, лаки и краски – всё это составляет исключительно широкий ассортимент продукции BASF, которая либо используется непосредственно на стройплощадках, либо входит в состав других продуктов. По итогам 2012 года объёмы продаж компаниям строительной отрасли достигли 5,2 млрд. евро. С более подробной информацией о решениях, предлагаемых концерном BASF для промышленного и гражданского строительства, можно ознакомиться на веб-сайте www.construction.basf.com.
Концерн BASF
BASF – лидер мировой химической отрасли: The Chemical Company. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. В своей деятельности мы сочетаем экономические успехи, социальную ответственность и бережное отношение к окружающей среде. Опираясь на научные достижения и инновации, мы помогаем нашим клиентам решать текущие и перспективные задачи, стоящие перед обществом. Высококачественные продукты и системные решения от BASF вносят вклад в сбережение ресурсов планеты, в обеспечение ее жителей здоровым питанием и продовольствием, в улучшение качества жизни. Такой подход отвечает нашему корпоративному девизу: «Мы создаём химию в целях устойчивого будущего». Объем продаж концерна BASF в 2012 г. достиг 72,1 млрд. евро, а общее число сотрудников превысило 110 тысяч человек. Более подробная информация о концерне BASF представлена в сети Интернет по адресу: www.basf.com.
ГК "КОРТРОС" (ранее «РЕНОВА-СтройГруп»)
Группа компаний «КОРТРОС» — правопреемник хорошо известной на отечественном рынке недвижимости ГК «РЕНОВА-СтройГруп». «КОРТРОС» — динамично развивающаяся многопрофильная группа компаний, осуществляющая строительство жилья, коммерческой недвижимости и инфраструктурных объектов во многих регионах страны, среди которых Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ярославль и Ярославская область, Челябинск, Пермь, Краснодар, Сочи.
Используя преимущества профессионального и интеллектуального потенциала команды, новаторский подход к организации бизнес-процессов, открытость к внедрению прорывных технологий, разработанных в сфере отраслевых наук, «КОРТРОС» создает объекты нового поколения, которые меняют облик российских городов, выводя их на уровень современных европейских центров.
Группа постоянно расширяет географию своего присутствия, ставя перед собой глобальную цель - выйти в лидеры девелоперских компаний России.
На сегодняшний день в портфеле «КОРТРОС» около 16 млн кв. м недвижимости.
www.kortros.ru
Совет по Экологическому Строительству в России
Совет по экологическому строительству в России (RuGBC) – некоммерческое партнерство, деятельность которого направлена на развитие устойчивого строительства в России и продвижение российских и международных стандартов. Совет был создан в 2009 г. и на сегодняшний день объединяет 240 членов - компаний и частных лиц, работающих в архитектурно-строительной сфере. RuGBC входит в состав Всемирного Совета по экологическому строительству (WorldGBC), объединяющего свыше 90 стран - участников и имеет статус «Развивающегося» члена. Организация активно сотрудничает с целым рядом национальных советов, включая DGNB (Германия), USGBC (США), UKGBC (Великобритания) и является площадкой для продвижения в России признанных мировым сообществом «зеленых» стандартов: BREEAM, LEED, DGNB. Совместно с партнерами Совет реализует образовательные программы, призванные повысить информированность участников рынка о системах сертификации, а также способствовать увеличению количества официальных оценщиков и экологических проектов в России.
www.rugbc.org