17 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Альтернативные сельские поселения в России. Проблемы и перспективы развития». Эта встреча показала кардинальное изменение уровня понимания проблемы и дальнейшего пути развития, по которому должны совместно двигаться альтернативные поселения (АП), объединив, наконец, свои усилия на единой платформе. При этом, в настоящий момент консолидированная и планомерная работа по формированию новых поселений имеет все шансы на успех в связи с тем, что по мнению участников заседания, последнее время государство начало уделять все большее внимание этому вопросу и готово услышать конструктивные предложения по сотрудничеству от сообщества альтернативных поселений.
«Сейчас крайне важно, - прокомментировал сложившуюся ситуацию лидер старейшего российского поселения «Ковчег» Федор Лазутин, - чтобы мы активно выходили со своими предложениями к государству, однако не с позиции «вы нам должны», а с комплексной программой, которая бы в полной мере раскрывала – чем мы можем помочь государству решить его проблемы. Действительно, с точки зрения сегодняшнего типа экономики, основанной на экстенсивном потреблении, мы занимаемся вопросами, которые лежат в нее ее рамок. Однако переход на новы тип хозяйственной деятельности уже не за горами, и нам нужны площадки - так называемые эко-технопарки – на которых будут формироваться и отрабатываться инновационные экологические и энергосберегающие технологии. Мы полагаем, что такими площадками могут стать альтернативные поселения».
При этом для ускоренного развития системы альтернативных поселений крайне необходимо совершенствование земельного и градостроительного законодательства, в первую очередь в плане упрощения процедуры обращения земельных участков, которые могут быть использованы под строительство АП. Кроме того, актуален вопрос разработки адекватных форм самоуправления в альтернативных поселениях, потому что общепринятые форматы управления более крупных альтернативных единиц на уровне АП просто не работают. В среднем более суровые и трудные условия проживания вдали от привычной городской инфраструктуры делают необходимым формирование действительно сплоченных коллективов, основанных на принципах взаимопонимания и взаимоподдержки. Однако атомизация российского общества в целом на основе отсутствия единой объединяющей идеологии крайне затрудняет процесс создания единого сообщества, что в свою очередь, негативно сказывается на динамике и качестве развития АП.
Идею о подходе к развитию АП как эко-технопарков в целом поддержал и другой известный лидер движения российский альтернативных поселений и руководитель поселения «Нево-Эковиль» Иван Гончаров. По словам эксперта, АП, чтобы быть успешным, в первую очередь должно развиваться как производственный кластер с целью обеспечения постоянной занятости на местах проживающих в таком поселении жителей. В качестве конкретного примера реализации подобного подхода он привел историю создания АП «Нево-Эковиль», производственный кластер которого сегодня включает 4 различных направления и успешного развивается.
«Мы принимаем участие в заседании представителей АП во второй раз, - поделилась впечатлениями от мероприятия генеральный директор НАУР Светлана Дувинг, - однако сегодня мы видим кардинальное изменения уровня понимания проблемы самими участниками процесса, которые, наконец заняли активную позицию в продвижении своих идей на национальном уровне. Судя по выступлениям, которые мы услышали, на повестке дня у российских АП стоит выработка комплексной концепции развития – по одному из вариантов - как современных эко-технопарков, а также установления постоянного и конструктивного диалога с органами государственной власти с целью реализации этого проекта на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Мы очень поддерживаем это начинание и будем активно содействовать его реализации».