В июле 2013 года в Сеуле завершилась реконструкция одного из торговых комплексов, главной особенностью которого стало необычное остекление фасада. Благодаря использованию окон разной формы и их особому расположению внешний вид здания напоминает теперь популярную игру «Тетрис».
Необычное размещение светопрозрачных конструкций – всего лишь один из приемов, позволяющих создать оригинальный фасад. Добиваться интересных эффектов стало возможно за счет внедрения новых типов стекол, которые все активнее применяются и в России.
Например, в ближайшее время в Воронеже откроется отель Marriott. Его особенностью станет фасад, на котором специальный атмосферный гель скроет стыки между витражными конструкциями. «Когда вы смотрите на здание с бесшовным структурным остеклением, вы видите однородное стекло и не видите никаких перемычек на фасаде. В Воронеже пока нет зданий с использованием таких технологий остекления, да и в Москве их не так много. В качестве примера можно привести инновационный центр «Сколково»», – рассказал
генеральный директор ООО «ЦУМ-Воронеж» Сергей Лепендин.
Кроме того, особенностью фасада станет цвет стекла, который будет подстраиваться под восприятие человеческого взгляда и в зависимости от погодных условий менять оттенок от серого до голубого.
Современное остекление дает гораздо больше преимуществ, чем просто эффектный внешний вид. Например, недавно в Саранске завершилось строительство нового здания Главпочтамта. «Главпочтамт станет первым в городе зданием, фасад которого выполнен из стекла по технологии, ранее нигде в республике не применявшейся», – сообщила руководитель отдела управления имуществом Управления Федеральной почтовой службы РМ – филиала ФГУП «Почта России» Ольга Маталина.
При его остеклении использовались 96 окон из ПВХ-профиля PROPLEX-Premium со стеклом синего цвета. «Пятикамерная конструкция данного профиля и ее увеличенная до 70 мм ширина обеспечивают сохранение тепла в помещении даже лучше, чем деревянный брус толщиной в 20 см», – отмечает Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX (крупнейшего российского производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).
Стекло может решать и принципиально противоположную задачу – поддерживать прохладу в помещении, чтобы сократить расходы на кондиционирование. Так, весной 2013 года в Москве в Тропарево-Никулино на территории комплекса «Самбо-70» был открыт новый спортивный дворец. Стеклянная часть его фасада выполнена из энергоэффективного светоотражающего стекла, ограничивающего проникновение ультрафиолетовых лучей.
Прозрачные материалы способны экономить средства собственника здания и за счет иных статей расхода. В частности, сегодня выпускается самоочищающееся стекло, на котором благодаря специальному покрытию под действием солнечных лучей разрушается органическая грязь. Благодаря этому можно существенно сэкономить на мойке здания.
Современное фасадное остекление меняет не только внешний вид здания, но и его характеристики. Это именно тот случай, когда можно «одним выстрелом убить двух зайцев», повысив и внешнюю привлекательность, и эксплуатационные свойства объекта.
Справка о компании:
PROPLEX – первый российский разработчик и крупнейший производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Завод по производству оконного ПВХ-профиля и подоконников был построен в Московской области в 1999 г., чтобы предоставить российским потребителям европейскую надежность, защиту и комфорт. Предприятие оснащено современным оборудованием из Австрии и Германии. Компания является поставщиком полного спектра комплектующих для производства окон, включая фурнитуру под собственным брендом PROPLEX F20. PROPLEX имеет крупнейшую в РФ сеть собственных региональных складов. Партнеры PROPLEX – более 2000 компаний, которые изготавливают и продают пластиковые окна в России. Для укрепления и развития бизнеса Партнеров PROPLEX предоставляет комплекс Программ Поддержки, включая технический сервис и консалтинг, маркетинговую поддержку розницы, программу совместного продвижения. На сегодняшний день каждые 20 секунд в стране устанавливается окно PROPLEX, а с 2000 г. их было установлено уже более 17 млн.