Крепление не нагруженных перегородок Bonolit к несущим стенам
- Сборку межкомнатных перегородок обычно производят после того, как собран основной стеновой каркас здания и накрыта кровля. Для устройства перегородок рекомендуется применять газобетонные блоки шириной 150 мм при плотности не ниже D 500 кг/ куб. м.
- Кладка первого ряда блоков перегородки ведется на песчано-цементном растворе, при этом вертикальные швы заполняются клеевым раствором. Начиная со второго ряда монтаж блоков производится только на клеевой раствор. Между торцевыми частями блоков перегородки и несущей стеной предусматривается зазор 1-2 см.
- Для вязки кладок перегородок и несущих стен применяют металлические соединители - перфорированные пластины «BEVER 300/5». Гибкие связи устанавливают с торцевых сторон перегородки с шагом 2-3 ряда блоков по высоте.
Порядок монтажа
Гибкая металлическая связь «BEVER 300/5» сгибается в центре под углом 90º. Вертикальной полкой связь крепится гвоздями к несущей стене, а горизонтальной заводится в клеевой шов перегородки. После сборки перегородки, зазор по трем сторонам ее периметра заполняется монтажной пеной.
Данное сопряжение стен является подвижным, т. е перегородка не имеет жесткого торцевого защемления по отношению к несущим стенам. Такая конструкция вязки позволяет избежать образования трещин на стыках стен, т. к. динамические колебания, воспринимаемые перегородкой во время эксплуатации, не передаются на нагруженные конструкции.
- При облицовывании стен из газобетонных блоков кирпичом предусматривают воздушный зазор 3-4 см. Это пространство необходимо для беспрепятственного выхода избытка водяного пара, возникающего внутри помещения во время отопительного периода и стремящегося его покинуть через наружные стены.
- Для вязки кирпичной облицовки и несущих стен применяют металлические соединители - перфорированные пластины «BEVER 300/5».
Порядок монтажа
- Кладку стенового заполнителя из газобетонных блоков и кирпичной облицовки ведут параллельно. Как правило, угловые блоки нового стенового ряда закладывают газобетонными блоками и перетягивают периметр шнуром-причалкой, что дает точный высотный ориентир для последующего кирпичного заполнения. Кирпичную кладку доводят, примерно, до уровня шнура-причалки и останавливают. Далее, блоками закладывается последующий стеновой ряд и т. д. Для обеспечения надежности соединения кирпичной облицовки и стенового заполнителя производят их вязку. Вязка может выполняться как параллельно, т.е. горизонтальный шов кирпичной облицовки и газобетонных блоков находятся на одной высоте, так и со смещением вверх или вниз.
При параллельной вязке, в горизонтальный растворный шов кирпичной облицовки помещается армирующая металлическая сетка, предварительно разрезанная полосами шириной 12-14 см. Одной стороной сетка заводится в кирпичную облицовку (около 10 см), а другой упирается в газобетонный заполнитель. К сетке, вязальной проволокой через отверстия крепятся гибкие связи «BEVER 300/5» с шагом 500-600 мм по длине. Свободные концы связей заводятся в горизонтальные клеевые швы.
Вязка со смещением выполняется аналогично параллельной с разницей в том, что в воздушной прослойке соединительные связи «BEVER 300/5» сгибаются в продольном направлении («пропеллером») и заводятся в вертикальные швы укладываемых блоков. В швах гибкая связь вертикально крепится к торцам блоков гвоздями из нержавеющей стали. Такой способ крепежа позволяет легко и быстро на любой высоте производить надежную вязку стеновых слоев не исключая пошаговое высотное армирование кирпичного слоя.