В апреле 2014 года в столичном «Экспоцентре» и на ВВЦ прошла главная, и в этом году — 20-я юбилейная, строительная и интерьерная выставка России Mosbuild. Нынешний форум в целом подтвердил свой ведущий статус, собрав на своей площадке более 2500 участников из 45 стран мира. Как отметила генеральный директор НАУР Светлана Дувинг, одной из последних тенденций архитектурно-строительной отрасли является ориентация на ресурсосберегающие – «зеленые» — технологии, на городскую среду, и, прежде всего — на интересы человека. Именно таких решений, которые помогают обеспечить новое качество городской среды, последователи экоустойчивого строительства ждали от этой выставки. О том, как они были представлены в рамках Mosbuild – читайте ниже.
Развитие «зеленых» технологий является одной из важнейших задач, стоящих перед отечественными архитекторами, проектировщиками и строителями, и в рамках Mosbuild-2014 этой «зеленой» тематике было уделено достаточно много внимания. В списке мероприятий деловой программы стояли многочисленные конференции, круглые столы по зеленому строительству и энергосбережению, мастер-классы и презентации инновационных технологий.
MosBuild совместно с НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты» подвела итоги Международной экологической премии в области строительных и отделочных материалов е3Awards-2014. Аудитором премии выступал НП «Экологический союз» — оператор системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни». В этом году премии вручались сразу в восьми номинациях, и победителями 2014 года названы:
- блоки АСД-Арболит, представленные компанией «Арболит Строй Дом» («Эко-продукт в категории «Конструкции»);
- шелковая декоративная штукатурка SILK PLASTER, компания SILK PLASTER («Сухие смеси и строительная химия»);
- минеральная вата на основе стекловолокна ISOVER, от компании «Сен-Гобен строительная продукция Рус» (категория «Изоляция»);
- эмаль акриловая ВД-АК-1179 универсальная глянцевая, представленная компанией ООО «Предприятие ВГТ» («Лаки и краски»).
Эко-продуктом в категории «напольные покрытия» признана ковровая плитка коллекции Urban Retreat, представленная компанией ООО «Интерфейс Раша», а в категории «инженерные системы» премией е3Awards-2014 отмечена трубопроводная система RAUTITAN от компании REHAU.
В категории «Интерьер» победителем стала компания ОАО «Торгово-промышленная группа АЭССЕЛЬ с акриловыми ваннами AESSEL. И, наконец, в номинации «энергоэффективный продукт в категории «отопление, кондиционирование, вентиляция» первенствовала ГК «Терморос» с теплообменником Low-H2O c системой DBE.
Будущее становится настоящим
То, какие изменения архитектурно-строительной отрасли ждут всех профессионалов в связи с переходом ее на новый этап, и какие подходы станут в ближайшее время наиболее востребованными, стало темой обсуждения участников сессии Экоустойчивой архитектуры Е3 Forum’а. На сессиях форума выступили ведущие российские и иностранные «зеленые» архитекторы.
«Изменения окружающей среды все сильнее влияют на нашу жизнь, и чтобы справиться с ними, необходимо сменить статическое городское пространство на динамическое, — считает архитектор Коен Олтуис из голландского бюро Waterstudio.NL, и предлагает свое решение: «В идеале здания должны отвечать динамично изменяющимся потребностям человека, причем важно не только совершенствовать технологии, но и менять поведение людей».
Архитектор обращается к технологии плавающего фундамента, позволяющей создавать надежное основание на зыбких грунтах или воде. В результате города смогут приобрести новые площади для развития и стать по-настоящему динамической структурой. Плавающий фундамент — это гибкая структура, позволяющая перемещать по необходимости те или иные его части. Например, паркинг для какого-либо крупного мероприятия без проблем можно переместить из одной части города в другую. А плавучие стадионы на много тысяч мест, можно транспортировать по воде из одной страны в другую. В портфеле архитектора – «зеленая» плавучая мечеть, которая охлаждается морской водой, плавучие поля для гольфа, соединенные подводными туннелями, и целые острова на плаву.
Отдельного слова заслуживает проект С-3 в Нью-Йорке. Эта башня придумана исключительно для проживания растений, птиц и рыб в акватории одного из крупнейших мегаполисов мира, а технология ее строительства аналогична той, что используется при строительстве нефтяных платформ. По словам автора проекта, переговоры с властями Нью-Йорка ведутся 6 месяцев и уже близки к результативному завершению.
Опытом финских коллег в решении задач устойчивой архитектуры поделился в своей презентации Микко Хайккинен (Heikkinen-Komonen Architects), чья сорокалетняя практика насчитывает множество проектов, как в родной Финляндии, так и по всей Скандинавии.
Тему продолжил российский архитектор Антон Надточий (бюро «Атриум»). В его презентации — проекты экоустойчивой архитектуры в России. «Качественная архитектура становится солидным конкурентным преимуществом в современном мире, — считает архитектор, — а качество архитектуры – понятие комплексное. Это – решения художественные, функциональные и технологические, в том числе, связанные и с аспектами зеленого строительства. Этот тренд только набирает развитие и я уверен, что здания будут становиться все более комфортными, мы движемся в правильном направлении, хотя в жилом сегменте зеленые понятия все еще остаются лишь маркетинговым ходом».
Американцы в России
Также в рамках Mosbuild прошел российско-американский круглый стол по зеленому строительству, организованный при поддержке RuGBC, на котором был представлен опыт известной американской некоммерческой организации, продвигающей эко-строительство в США – Green Building Alliance.
Вице-президент альянса Нэнси Харт среди прочих любопытных сведений рассказала участникам об оригинальной программе обучения, которую реализует их организация. Речь идет об Академии зеленой школы (Green School Academy), в рамках которой обучение проходят представители управляющего и преподавательского состава общеобразовательных американских школ с целью корректировки учебного процесса и разработки методик формирования «зеленого» мировоззрения у детей уже со школьной скамьи.
Значительный интерес у участников мероприятия вызвал доклад директора проектов компании CISCO Максима Лунькова о перспективах развития рынка телекоммуникаций в целом, и в строительной отрасли, в частности, Так, по его информации, в ближайшие годы рынок автоматизации ждет настоящий бум.
Сегодня 99% электронных устройств еще не подключены к Интернету, но в 2020 году более 50 млрд. таких устройств уже будут объединены через сеть. Однако объединение всех устройств требует развития интеллектуальных систем управления и синхронизации этих устройств на качественно новом уровне. Потенциал этого рынка, уверен эксперт, составляет не менее 19 триллионов долларов. По мнению многих специалистов, мы постепенно уходим от «Интернета людей» в сторону «Интернета вещей».
Made in Austria
Идеи экоустойчивой архитектуры включают в себя не только темы сохранения энергии в любой форме, но и тему комфорта среды обитания, качества жизни современного человека. Для воплощения проектов экоустойчивой архитектуры сегодня недостаточно только идей и концепций, какими прекрасными бы они ни были – необходимы соответствующие материалы и технологии.
Среди многочисленных мероприятий по эко-строительству очень интересной оказалась конференция, инициатором которой выступил австрийский бизнес. Австрия показала себя на Мосбилде не только поставщиком идей и концепций. На выставку в Москву прибыли более десятка ведущих экспертов из австрийских компаний, которые готовы представить в России эти самые инновационные технологии и материалы.
Консультант Европейского банка реконструкции и развития по экоустойчивым проектам в строительстве, ведущий архитектор австрийского POS architekten Фриц Оеттл, который многие годы ведет научную работу по разработке, испытанию и внедрению инновационных технологий для экоустойчивой и энергоэффективной архитектуры, на примерах реализованных проектов пояснил слушателям, почему экоустойчивая архитектура становится стандартом будущего.
В рамках сессии Экоустойчивой архитектуры состоялась церемония награждения победителей международного архитектурного конкурса MosBuild Architecture & Design Awards (MADA). В номинации «Лучшее архитектурное решение для создания доступной среды» приз получил проект дома для престарелых в г. Мещовск Калужской области архитекторов Анастасии и Ярослава Усовых.
Жилая часть этого социального заведения представлена 40 одно- и двухкомнатными палатами, при этом жилая зона с атриумом для отдыха проживающих отделена от общественной части, включающей в себя столовую, медицинские и административные помещения, а также часовню.
Внутреннее пространство жилой части представляет сбой атриум-променад. Атриум полон света за счет сплошного остекления торцевой стены здания и за счет остекления вертикальных проемов, образованных перепадами уровня кровли. В уровне первого этажа атриума располагается зимний сад.
Для комфортного перемещения инвалидов-колясочников внутреннее пространство оснащено пандусами. Внешний облик здания адаптирован к размещению в сельской местности – здание имеет план со сложной геометрией, что позволяет воспринимать фасад как ряд сблокированных двухэтажных сооружений, различных по конфигурации. Отделка фасада деревом и применение скатных кровель подчеркивает близость к природе.
Лучшим проектом экоустойчивой архитектуры в этом году признана работа молодых турецких архитекторов из бюро ONZ Architects – эко-парк «Остим» в пригороде Анкары.
Инновации от Роснано
Тематику инновационных технологий на «Мосбилде» продолжила специальная экспозиция нанотехнологических центров Дубны и Ульяновска, созданных при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). В частности, были продемонстрированы образцы наукоемких решений, предложенные в ответ на запросы строительной индустрии: образцы бетонов нового поколения, уникальных лако-красочных, гидрофобных и теплоизоляционных покрытий и систем сбора и хранения энергии.
Защитить фасады зданий и строительные материалы от воды, грязи и жира призван проект «Гидрофобы». В его рамках разрабатываются и производятся наноструктурированные составы. Сфера применения этих составов очень широка – их изначально можно адаптировать для нанесения на любые поверхности, будь то стекло, камень или дерево. Они придают им водоотталкивающие (или гидрофобные), антисептические и защитные свойства. Такой состав держится на стеклах зданий более года, что позволяет экономить значительные средства на отсутствии необходимости их очистки.
Создавать комплексные энергоэффективные решения с минимальными затратами для объектов и территорий, обеспечивая одновременную передачу энергии и данных на значительные расстояния, позволяет технология, разрабатываемая в рамках проекта технологической компании наноцентра LiveNet. По этой технологии можно проектировать системы безопасности, Wi-Fi, освещения и энергоснабжения от отдельных объектов и территорий, до улиц и городов с минимальными затратами на монтаж – 4 часа на 1 км трассы.
На данный момент разработаны опытные образцы генераторов, способных передавать до 3 кВт мощности на расстояние до 3 км. В проектах LiveNet эта технология используется с применением стандартного оптоволоконного кабеля связи – технология интегрированной передачи энергии и данных посредством одного оптоволоконного кабеля, где энергия передается по металлическому тросу подвески, а данные передаются по оптическим волокнам. Таким образом, телекоммуникационное и прочее оборудование для передачи информации питается по одному кабелю.
Снизить стоимость трубопроводных систем отопления и водоснабжения с помощью уникальных нанокомпозитных металлопластиковых труб и сварных фитингов к ним предлагает компания-резидент наноцентра «Дубна» «Экструзионные машины». Преимущества использования этих труб состоят, с одной стороны, в снижении стоимости трубопроводной системы в 3 раза; стоимости самих труб в 2 раза ниже ближайших аналогов; с другой – в повышении долговечности (более 100 лет), надежности в эксплуатации; абсолютной экологичности, стойкости к коррозии; удобстве монтажа (минимизация отходов из-за поставки труб в бухтах большой длинны) и универсальности по способам соединения.
Сохранить тепло внутри здания без изменения светопропускающей способности позволят энергосберегающие стекла со специальными функциональными покрытиями, нанесенными с помощью керамических мишеней компании наноцентра «Таргет Лабс».
Ульяновский Центр трансфера технологий – Ульяновский нанотехнологический центр – представил инновационные решения своих технологических компаний в строительной сфере: модифицированные бетоны, жидкие строительные смеси, ЛКМ, тонкопленочные покрытия для архитектурных стекол и конструкционные строительные материалы. Снизить себестоимость бетона от 8 до 28% возможно благодаря разработанным в стенах этой организации малоцементным бетонам с низким расходом цемента. Этот проект предоставила технологическая компания «СтройЛаб», работающая в сфере инжиниринга и консалтинга бетонных производств; ультра-высокопрочных бетонов прочностью до 200 MPa; организации высоко прибыльных производств заменителя портландцемента; технологической экспертизы инвестиционных проектов.
Поднять на новый уровень производство теплоизоляционных и огнезащитных минераловатных материалов может полисиликатное связующее «Крелан», которое обладает значительными преимуществами перед фенолформальдегидными связующими: полная негорючесть, отсутствие токсичных продуктов и сохранение потребительских свойств в течение 12 месяцев даже при многократном перепаде температур +25 – -20°С. Кроме того, Крелан стоит на 30% дешевле фенолформальдегидных связующих.
Гидроизолировать бетонные, кирпичные, кровельные покрытия, на отвесных фасадах и стыках зданий, а также на горизонтальных поверхностях позволит гибкая теплоизоляционная штукатурка на базе наномодифицированного диоксида титана и микромраморного наполнителя. Такая штукатурка устойчива к деформациям при усадке здания, не поглощает влагу, морозостойка, обладает высокой адгезией, атмосферо- и износостойкостью. Она разработана в рамках одного из стартапов технологической компании Ульяновского наноцентра «ЛКМ Поволжье», специализирующейся на производстве вододисперсионных лакокрасочных материалов (ЛКМ) и готовых строительных смесей.
Подобные решения, тесно связывающие индустрию и науку, демонстрируют способность именно российских нанотехнологических центров не только давать уникальные наукоемкие ответы на насущные проблемы строительной отрасли, и открывают горизонты для озеленения строительства за счет сокращения потребления ископаемых материалов и энергии в нашей стране.
Пассивные дома приглашают
В рамках выставки Mosbuild так же прошла и традиционная конференция по пассивным зданиям и домам с низким энергопотреблением, организованная Институтом пассивного дома. Одной из самых интересных и «живых» частей этой конференции стала демонстрация российских реализаций энергоэффективных зданий, которые можно было не только увидеть, но и «пощупать» своими руками и изучить в деталях. Институт пассивного дома организовал визиты на несколько готовых объектов в Москве и Московской области. Участники конференции посетили несколько частных жилых домов в Солнечногороском и Чеховском районах и в деревне Хлябово Мытищенского района.
Все эти здания находятся на разных стадиях строительства, что позволило посетителям осмотреть не только внешний вид домов и интерьеры, но и получить исчерпывающую информацию о конструкции зданий, примененных материалах, технических решениях и установленном оборудовании. Благодаря такому близкому знакомству с домами, их хозяевами и архитекторами, работавшими на проектах, почти в каждом случае на объектах завязывались споры об эффективности и целесообразности того или иного решения и о его стоимости.
У участников конференции, выехавших на объекты, находились не только свои мнения по поводу отдельных элементов конструкций, но и советы по улучшению или даже удешевлению строительства и применению альтернативных строительных материалов. Отдельная группа участников конференции продолжила знакомство с российскими энергоэффективными проектами в Ленинградской области, где в двух коттеджных поселках заканчивается строительство типовых энергоэффективных жилых домов. Вне споров оказался лишь один объект – это здание учебного центра компании «Сен-Гобен» в Москве.
Объект получился в результате перестройки старого книгохранилища, уже полностью готов и теперь представляет собой вполне современное европейское здание, к тому же в нем применен целый ряд инноваций и получены первые результаты по потреблению энергии на отопление. Правда, яркая архитектура и инновационный облик здания совсем не вписываются в старый и некрасивый жилой район столицы, застроенный безлики «хрущебами». Однако компания намерена не только использовать здание как набор офисных площадей, и на нем самом отрабатывать собственные технологии повышения энегоэффективности.
Зеленые технологии – настоящее и будущее
Говорить, что выставка Mosbuild поражает обилием представленных на ней «зеленых» решений и технологий и многообразием обсуждаемых «зеленых» тем, конечно, пока преждевременно. Однако скорость, с которой появляются все новые компании, заявляющие о своей инновационной и экологической принадлежности, не может не заставить задуматься. Даже такой срез экологического строительства, который представил в 2014 году Mosbuild, обращает на себя внимание и свидетельствует о бурном росте этой отрасли.
Очевидно, что в будущие годы и на этой и на других выставках компании, представляющие технологии, которые помогают сделать здания более комфортными, энергоэффективными и экологичными, будут занимать все больше площадей и привлекать все больше внимания. Однако очевидна и другая тенденция – дефицит знаний, помогающий профессионалам делать правильный выбор среди множества предлагаемых решений. Эта проблема ставит новые задачи перед организаторами профильных строительных выставок на ближайшие годы.