Конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ на четырех объектах культурного наследия федерального значения, расположенных в «Зарядье» по адресам: ул. Варварка, д. 2, 4, 12; Москворецкая наб., д. 3 объявлен Департаментом города Москвы по конкурентной политике.
Заявки на участие в конкурсе можно подать до 23 октября 2014 года. Подрядчик станет известен 30 октября.
Стартовая цена контракта с учетом пятипроцентного снижения составляет 320,9 млн рублей, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
«Объекты объединены в один лот для сохранения единого подхода к организации и проведению ремонтно-реставрационных работ объектов в «Зарядье». Все четыре объекта культурного наследия федерального значения расположены на территории Патриаршего Подворья в Зарядье в непосредственной близости друг от друга», - отметил Г.Дёгтев.
Реализация предусмотренных проектом решений позволит обеспечить сохранность памятников и улучшит их экспозиционные качества в рамках реализации решений по созданию на месте гостиницы «Россия» парковой зоны «Зарядье».
Работы будут проводиться в рамках государственной программы города Москвы "Культура Москвы (2012-2016 гг.)" в рамках подпрограммы по государственной охране, сохранению и популяризацию объектов культурного наследия.
Согласно техническому заданию в церкви Варвары будут проведены ремонтно-реставрационные работы фасада, в частности, реставрация монументальной масляной живописи, оштукатуривание и золочение лепного декора, крестов и подкрестных яблок, ремонт, реставрация и воссоздание деревянных конструкций и деталей, а также благоустройство прилегающей территории.
В церкви Максима Блаженного с колокольней будет отреставрирован фасад и восстановлена кирпичная кладка, чердачное перекрытие и ярус звона, окна и дверные блоки, пристройка, паперть, а также благоустроена территория.
В рамках реставрационных работ в церкви Георгия на Псковской горе с колокольней будет проведено воссоздание ступеней и крылец из натурального камня, реставрация позолоты, а также восстановление белокаменных поверхностей фасада.
Такие же реставрационные работы с восстановлением кладки и обновлением фасадов, реставрацией площадок и ступеней входа, крыльца и восстановлением позолоты запланированы в церкви Анны.
Все ремонтно-реставрационные работы по условиям контракта должны быть проведены в течение 685 календарных дней.
Историческая справка:
"Церковь Варвары, 1796 -1804 гг." предположительно существовала ещё в XIV веке немного южнее современной церкви. В 1514 году под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового было построено каменное здание. В 1796 - 1801 годах майор артиллерии Иван Барышников и московский купец первой гильдии Н.А.Самгин заказывают новое здание церкви. Строит его архитектор Родион Казаков. В 1812 году французы использовали храм под конюшню. Здание сильно пострадало и было восстановлено в 1820-х годах. В 1920-х годах церковь была перестроена и закрыта. В 1965 - 1967 годах её отреставрировали, под руководством архитектора Г.А.Макарова была восстановлена колокольня.
"Церковь Максима Блаженного, 1698 г. Колокольня, 1829 г. в Москве была построена в честь человека, прославившегося как первый московский юродивый. Храм носит имя известного в начале XVI в. московского блаженного Максима. Он был похоронен в 1434 году на Варварке возле церкви, которая раньше называлась церковью Бориса и Глеба. В 1547 году блаженного Максима канонизировали. В конце XVII века. после пожара, была возведена новая, каменная церковь Святого Максима Исповедника, основной её предел был освящен в честь Святого Блаженного Максима. После, неоднократно, по различным причинам храм реставрировался и даже возводился заново. В нем сохранились фрагменты росписи XVIII—XIX вв. и две белокаменные закладные доски.
"Церковь Георгия на Псковской горе, 1626 г." впервые упоминается в документах 1462 года, как церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Место, на котором располагается церковь, называется Псковской горой по поселению псковских мастеров-пищальщиков (артиллеристов). Во время оккупации Москвы наполеоновской армией церковь значительно пострадала. В 1818 году храм восстановили, с западной стороны к нему пристроили трапезную, вдвое больше, чем была предыдущая. С севера у храма появилось паперть-гульбище и двухъярусная колокольня. Все постройки выполнялись в псевдоготическом стиле, а верхний ярус колокольни построен в стиле ампир. Главный престол церкви освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, имеет приделы великомученика Георгия Победоносца (1818 г.) и святителя Петра, митрополита Московского (1837 г.).
"Церковь Анны, конец XV в. начало XVI в. "- одна из старейших московских приходских церквей. Расположенная на Москворецкой набережной в Зарядье. Построена во второй четверти XVI века, с тех пор не раз перестраивалась, своим нынешним обликом обязана послевоенной реставрации (архитектор Л.А.Давид). Также в старину церковь называли "на Востром конце", поскольку она была построена в урочище реки; оно выдавалось в Васильевский луг. Иван Грозный подарил в церкви чудотворный образ Божьей Матери; эту икону царь забрал себе из дома Третьяка Теплова после пожара 1547 года. Храм имеет одну главу, форму куба, бесстолпность, крестчатый и сомкнутый кирпичный свод, который перерезан четырьмя крестообразными распалубками, полукруглый выступ алтаря. Сводчатый подклет храма и его стены, разделённые на три части до пят свода выполнены из белого камня, верхняя часть - кирпичная. Фасады оканчиваются аркой из трёх лопастей, отделённой от стены поясом фриза-бегунца; пояс выполнен также из кирпича.