26–28 мая в «Гранд Отеле Европа» прошла III Международная Бизнес-встреча «Белые ночи: Цемент. Бетон. Сухие смеси», организованная совместно Международным аналитическим обозрением «ALITinform: Цемент. Бетон. Сухие смеси» и Российским Союзом Строителей (РСС)
. За 2 дня работы было представлено 25 докладов, приняли участие специалисты из 15 стран: России, Германии, Китая, Финляндии, Швейцарии, Белоруссии, Бельгии, Казахстана, Венгрии, Португалии, Сирии, Польши, Норвегии, Латвии и Иордании.
Одной из важнейших проблем, которая активно обсуждалась в рамках Бизнес-встречи, был вопрос влияния кризиса на промышленность строительных материалов, перспективы выхода из него, а также прогнозы дальнейшего развития отрасли в ЕС и России, как оптимистичные, так и консервативные. “Мы не хотим базировать свои прогнозы на видении экспертов. В основе должны быть данные, цифры и математическая модель», — отметил Янош Гаспар, управляющий директор «Buildecon — EECFA Central». Большаков Э.Л., председатель комитета по цементу, бетону, сухим смесям РСС, предоставил доклад о российском рынке цемента, в котором был дан анализ динамики рынка России и прогноз развития отрасли, а также обозначены существующие на данный момент проблемы и возможные пути их решения.П. Паяккала, член совета директоров компании Forecon Oy, рассмотрел динамику цементного рынка и изменения в секторе строительства жилых, нежилых, промышленно-гражданских объектов в США, Европе и Германии на фоне изменения показателя ВВП с 2003г. до 2017г., отметив вероятность роста строительного рынка России в 2016г. при условии дальнейшего роста цен на нефть. Бурмистров М.Б., генеральный директор «INFOLine-Аналитика» и Володько И.В., генеральный директор EECFA Russia рассмотрели, как могут повлиять санкции ЕС и события на Украине на строительный рынок в ближайшие три года. Гончаров Ю.А., президент Российской гипсовой ассоциации, на примере потребления гипса отметил, что в Европе уже давно отмечены признаки стагнации рынка и дальнейший рост будет происходить за счет развивающихся стран Южно-Восточной Азии и Латинской Америки. В
ице-президент Международной инжиниринговой компании SinomaТонгбо Суипредставил итоги работы и стратегию развития цементной промышленности Китая на следующие пять лет, при этом он отметил, что сейчас настал момент, когда Китай достиг своего пика производства клинкера (60% от мирового производства) и далее намечается постепенное снижение.
Преодоление кризиса через повышение конкурентной способности предприятий — следующий вопрос, который был в центре обсуждения участников встречи. Повышение конкурентоспособности сводится к задаче повышения эффективности производства на цементных предприятиях. Речь шла о необходимости завершения реконструкции предприятий отрасли, что позволит резко снизить энергозатраты и повысить производительность труда.По этому вопросу Китай готов поделиться своим опытом с Россией, т.к. в китайской цементной промышленности только 2% оборудования не прошли модернизацию.
Под председательством Сивкова С.П., заведующего кафедрой химической технологии композиционных и вяжущих материалов РХТУ им. Менделеева, прошел круглый стол, на котором были рассмотрены вопросы о том, что можно и нужно сделать для того, чтобы повысить эффективность цементной промышленности.
“Все отходы должны быть товаром,”— сказал научный консультант департамента проектирования промышленных объектов Бушихин В.В. И эта тема также прошла лейтмотивом через всю конференцию. В Китае при производстве ~2.4 млрд. тонн цемента/год на долю альтернативного топлива (АТ) приходится 40% топлива, в то время как в России АТ не используют вообще, не считая единственный завод в г. Сланцы, несмотря на то, что такие возможности имеются. 29 декабря 2014г. был подписан 89-й закон «Об отходах производства и потребления», который вступит в силу 1 января 2016г. «Другого решения тут нет — обоюдная заинтересованность» производителей и потребителей АТ. Следует также больше задуматься и о контроле вредных выбросов в процессе производства, о чем говорил не один докладчик.
Птичников А.Г., технический директор «Мечел» рассказал о преимуществах портландцемента с добавкой доменного гранулированного шлака, которые по долговечности и морозостойкости не уступают портландцементу.
Директор «Всемирной инициативы по устойчивому развитию цемента и энергоэффективности в строительстве» Филиппе Фонта, представивший доклад «Как увеличить экологичность и долговечность бетона: рекомендации Совета по устойчивому развитию бетона (CSC)», проявил большую заинтересованность в контакте с российскими производителями цемента.
О том, как обстоит дело на рынке сухих строительных смесей, и об основных тенденциях развития технологий рассказали в своих докладах Л.Сильва, председатель технического комитета Европейской организации сухих смесей (ЕМО) и Э.Л. Большаков.
Большой интерес вызвала презентация Сивкова С. П., в которой были представлены интересные результаты обзора статей о дальнейших перспективах применения альтернативных видов цементов. Он рассказал, какие виды цементов, являющиеся альтернативой портландцементу, в какой области строительства они найдут свое дальнейшее применение (в зависимости от их физико-химических свойств) и за какими материалами стоит будущее цементной промышленности в ближайшие 5–10 лет. Руководитель направления PSAZurichAreaGmbH Юрген Экник поделился опытом по снижению затрат при производстве бетона при сохранении требуемых параметров качества.
В рамках работы встречи гостей мероприятия ждала вечерняя прогулка по Неве, где участники смогли более подробно обсудить затронутые на конференции проблемы.
В заключение хотелось бы поблагодарить всех докладчиков и участников встречи «Белые ночи», хочется верить в то, что за словами непременно последует дело, о котором можно будет рассказать уже на следующей бизнес-встрече “Белые ночи –2017”, которая состоится уже через два года. Материалы по встрече «Белые ночи» этого года будут опубликованы в ближайших выпусках Международного аналитического обозрения «АЛИТинформ “Цемент. Бетон. Сухие смеси”».