5 сентября в рамках фестиваля зелёной архитектуры и технологий в экопарке «Ясно Поле» состоялась церемония награждения победителей Первого всероссийского конкурса в области зелёной архитектуры и строительства «ЭКО_ТЕКТОНИКА», призванного стать главной российской национальной премией в этой сфере. Конкурс организован ведущей НКО в области эко-строительства – Национальным агентством устойчивого развития при поддержке всех профильных некоммерческих объединений. Генеральным партнером проекта в этом году выступила компания «Упонор».
Уже первый этап конкурса наглядно продемонстрировал, что экологическое строительство не просто активно развивается в России, но и с каждым днем становится все более популярным среди архитекторов и проектировщиков. В целом на конкурс было подано более 180 заявок из более, чем 30-ти регионов РФ, из них были приняты к рассмотрению 166. Кроме того, интерес к премии проявили профессионалы из стран СНГ – из Молдавии, Казахстана, Белоруссии и Украины.
По сути, данный проект стал не только главным конкурсом по эко-строительтсву, но и самым большим социологическим исследованием данной сферы, которое когда-либо проводилось в нашей стране. Ведь оно, во-первых, является объективным и добровольным – все поданные заявки участники подавали по своей инициативе, во-вторых, позволило понять – насколько глубоко российские архитекторы и проектировщики осваивают и уже освоили тему экологического строительства.
Анализ поданных заявок позволил сделать ряд важных и позитивных выводов. В первую очередь конкурс наглядно продемонстрировал, что интерес к сфере зелёной архитектуры и строительства за последние годы многократно возрос – количество поданных заявок оказалось почти в 4 раза большим, чем изначально ожидали организаторы, учитывая новизну проекта.
Также выяснилось, что уровень понимания сути понятия зелёного строительства и того, какие технологии имеют к этому отношение - уже достаточно высок, хотя не лишен некоторых стереотипов. Характерно, что в первую очередь в своих работах внимание архитекторов обращено на получение энергии из альтернативных источников.
Так, из новых технологий в поданных работах чаще всего упоминались солнечные батареи и ветряки. Также достаточно часто были также представлены системы вторичного сбора дождевой воды, энергоэффективная теплоизоляция, остекление и использование экологически чистых материалов вроде древесины. А вот такое важные направления, как системы автоматизации систем зданий, архитектурные приемы (типа правильной ориентации здания по сторонам света), рекуперация тепла, тепловые насосы упоминались только в некоторых работах.
И всего в одной или двух работах были упомянуты необходимость правильной логистики строительных материалов с целью минимизации выбросов СО2 и такой важный аспект экологического строительства - как учет меняющегося климата с точки зрения увеличения природных катастроф и необходимости разработки проектных приемов, которые увеличивают не только экологичность объектов, но и их прочность и способность выдержать натиск природной стихии.
Важной целью первого этапа конкурса «Эко_тектоника» было не только выявление лучших достижений в области зелёной архитектуры, но и непосредственно образовательный аспект – то есть донесение до архитекторов информации о том, что же такое экологическое строительство на примере критериев международного стандарта зелёных зданий – BREEAM. Эта цель была достигнута, так как во многих работах участники приводили примеры из использованных в проектах технологий и соотносили эти приемы к критериями, прописанными в BREEAM.
И заканчивая краткий обзор присланных работ, можно сказать, что особый энтузиазм у оргкомитета и жюри вызвали непосредственно студенческие работы, которых среди общего количества заявок было примерно половина. Именно студенты снабдили свои работы подробными вступительными записками, в которых идея и глубина осознания была представлена на очень высоком уровне.
Идеи новой парадигмы перехода мировой цивилизации на путь устойчивого развития, необходимости бережного отношения к нашей планете через сохранение ее ресурсов, важнейшая роль архитекторов в этом процессе, а главное – желание и готовность активно продвигать и воплощать идеи зелёной архитектуры в жизнь, продемонстрированные в поданных работах, позволяют небезосновательно предполагать, что через 3-5 лет, когда эти специалисты закончат вузы и начнут самостоятельную деятельность, российский рынок ждет бум настоящий зелёного строительства. Потому что эти идеи в умах молодых специалистов уже перешли на уровень их важных жизненных ценностей, а именно свои ценности человек готов отстаивать до последнего.
Что касается технических моментов проведения конкурса, то работы оценивалось заочным голосованием жюри по трем критериям:
- Архитектурное и техническое качество проекта;
- Соблюдение принципов экоустойчивого строительства – достижение высоких параметров комфортности, энергоэффективности и экологичности объекта в комплексе (с ориентации на систему критериев стандарта BREEAM);
- Оригинальность идеи.
Уровень соответствия работ по каждому критерию членам жюри было предложено оценить от 1 до 5 баллов. Далее эти баллы суммировались, и определялся победитель в каждой номинации, которым становилась работа, набравшая максимальное количество баллов. Из победителей в номинациях опять же по максимальному количеству набранных баллов были избраны победители Гран-при – 1, 2 и 3 место.
По техническим причинам не все члены жюри приняли участие в голосовании. В результате в оргкомитет было прислано итоги голосования от 6 членов жюри – Сергея Цыцина, Валерия Нефедова, Снежаны Стойкович, Александра Елохова, Юлии Грачевой и Светланы Дувинг. При этом Александр Елохов оценивал только работы в номинациях «Коммерческие и общественные зданий» и «Жилье». После подсчета общего количества баллов места распределились следующим образом:
Номинация «Жилье»
1 место – Пассивный жилой дом 125 кв м. Автор проекта – архитектор Екатерина Капанжи (64,5 баллов)
2 место – Биоклиматический жилой модуль Ecotube. Автор проекта - Игорь Черешнев, доцент Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета (63,5 баллов)
2 место - Энергоэффективный микродом эконом класса «Дом А++». В графе кому написать – Компании «Экодолье Девелопмент» (63,5 баллов)
3 место – Hobbit Hall. Автор проекта – архитектор Роман Леонидов. (63 балла)
Номинация «Общественные и коммерческие здания»
1 место – Моторвагонное депо станции Подмосковная. В графе кому поставить: РЖД (66,5 баллов)
2 место – Детский сад нового типа на 220 детей по адресу: ХМАО-Югра, г. Белоярский. Автор проекта: архитектор Антон Лукомский, компания «Сити-Арх» (65,5 баллов)
3 место – Научно-исследовательский центр по пермакультуре. Автор проекта – архитектор Елизавета Пряженцева (65 баллов)
Номинация «Открытые общественные пространства и места общего пользования»
1 место – Проект «Молоко». Автор проекта – архитектор Николай Калошин, архитектурное бюро «Поле дизайн» (55,5 баллов)
2 место – Научно-исследовательский центр по пермакультуре. Автор проект – архитектор Елизавета Пряженцева (54,5 баллов)
3 место – Проект «Благоустройство парковой зоны «ГАГРИПШ» г. Гагры, Республика Абхазия. Автор проекта – архитектор Денис Мажаров (52,5 баллов)
Номинация «Интерьер»
1 место – Проект «Штабквартира компании «Яндекс» на ул. Льва Толстого (2-я очередь)». Авторы проекта: Антон Надточий и Вера Бутко. (63,5 балла)
2 место – Проект «Концепция проекта эко-офиса». Автор проекта – архитектор Мария Горячева (55,5 балла)
Гран-при
1 место - Проект «Моторвагонное депо станции Подмосковная» компании РЖД. (66,5 баллов)
2 место - Пассивный жилой дом 125 кв м. Автор проекта – архитектор Екатерина Капанжи (64,5 баллов)
3 место – Проект «Штабквартира компании «Яндекс» на ул. Льва Толстого (2-я очередь)». Авторы проекта: Антон Надточий и Вера Бутко. (63,5 балла)
Специальный диплом от АНО НАУР
«За комплексный инновационный подход к проектированию»
Проект «Деловой курорт «Страна Небесных Садов». Автор проекта – гелиотектор Сергей Непомнящий
Номинация «За использование BIPV технологии в архитектурных решениях» от партнера проекта - бренда Panelli BIPV.
1 место - Проект «Гостинично-деловой комплекс в акватории реки Казанка». Автор проекта – студентка Казанского государственного архитектурно-строительного университета Дария Вендина
2 место – Проект «Центр вертикального земледелия». Авторы проекта – архитекторы Лусине Багдасарян и Арам Шагоян
3 место - Проект «Эко-Изба». Автор проекта – ведущий архитектор ООО «ИКСПИ_ГРУПП» Прохорова Дарья
Студенческие работы
Номинация «Жилье»
Проект «Жилой мультикомфортный дом Green Plaza». Автор проекта – студентка Казанского государственного архитектурно-строительного университета Анастасия Самойленко
Номинация «Коммерческие и общественные здания»
Проект «Автономный общественно-рекреационный комплекс «Narwall» в Карском море на Арктическом шельфе». Автор проекта – студент Московского архитектурного института Виктор Шидловский
Номинация «Общественные открытые пространства и места общего пользования»
Проект Green buttles. Автор проекта - студентка Московского государственного строительного университета
Номинация «Интерьер»
Проект «Интерьер квартиры». Автор проекта – студентка Ульяновского государственного университета Алина Коренкова
1 место в номинации «Студенческий проект»
Проект «Жилой мультикомфортный дом Green Plaza».
Автор проекта – студентка Казанского государственного архитектурно-строительного университета Анастасия Самойленко.
Подробная информация о проектах-победителях будет опубликована на медиа-ресурсе «Зелёный город» в ближайшее время. Кроме того, будет представлен более детальный анализ присланных работ, а самые уникальные решения и технологии опубликованы отдельно.
Мы отдельно приносим официальные извинения тем победителям, кто во время церемонии награждения в силу организационных неувязок присутствовал на церемонии награждения, но не получил свой диплом. Все дипломы и призы все участники обязательно получат.
Оргкомитет конкурса от всей души поздравляет победителей, желает им дальнейших творческих успехов в освоении и применении решений и подходов зелёной архитектуры, зелёная архитектуры – это не мода, не тренд, а новый этап развития, на который сегодня переходит вся архитектурно-строительная отрасль. И ее освоение – основа сохранения и поддержания конкурентоспособности профессионалов в XXI веке. А конкурс «Эко_тектоника» продолжит свое дальнейшее развитие в следующем году.