Р
оссийские архитекторы воплотили концепцию устойчивого развитияв собственных арх-инсталляциях.
Одной из главных целей национальной премии «Эко_тектоника», лауреаты которой были награждены 2 июля в рамках фестиваля зелёной архитектуры в экопарке «Ясно Поле», является погружение участников самого конкурса и гостей одноименного фестиваля в новый тип мировоззрения и систему ценностей устойчивого развития. Речь идет о кардинальном переосмыслении места человека в биосфере и взаимоотношений нашей цивилизации и окружающей среды. Базовая идея концепции УР – сохранение человечества возможно только через резкое снижение антропогенной нагрузки на природу, которое крайне важно начинать уже сегодня.
«Однако концепция устойчивого развития, как и любая другая философская система, — говорит
организатор премии – руководитель НАУР Светлана Дувинг, —
крайне непроста для понимания и освоения, а потому требует качественной визуализации и системной интеграции во все производственные и непроизводственные сферы. Поэтому для привлечения внимания молодых специалистов-архитекторов к концепции устойчивого развития и ее освоение через творчество в рамках национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника» и была введена специальная номинация «ВСЁ ЯСНО».
Конкурсное задание в этой номинации задавало направление проектной мысли авторов и стимулировало их к созданию в природном ландшафте фрагментов организованного пространства с помощью средовых инсталляций или объектов, так или иначе трактующих конкретные направления Устойчивого развития. . Генеральным партнером номинации выступила компания «НЛК Домостроение».
Более подробно свое видение заданной темы комментирует куратор спецноминации –
известный российский архитектор Владимир КУЗЬМИН:
«Если говорить о глубинных смыслах, то в русском термине «устойчивое» — корень «стой», а однокоренные слова: «устои», «стойкий». Они с одной стороны, определяют буквальную устойчивость: физическую основательность — стабильность, крепость, но также и уверенность, убежденность. С другой стороны — «устои»: нечто исконное, важное, истинное, вневременное, «на чем стоим…» Убежденность в устоях, цельность, уверенное развитие подлинных ценностей… Но! Отнюдь не ура-патриотических, сиюминутных и пошлых! Других, что идут от зрелого, ответственного стремления жить здесь и сейчас, на этой Земле, возвращая ей и себе достоинство, наполняясь и вдохновляясь духом Места и чувством Времени. Созидая Новое, вновь и вновь обнаруживать в себе приверженность Устоям: шуму Ветра, летящему высоко в небе облаку, ярко-синим теням на снегу, теплу дерева, дороге за горизонт, солнечным бликам на воде! Новое сейчас — устои завтрашнего дня! Их образы, развитие, сохранение и наше с ними взаимодействие — главные темы спецноминации «ВСЁ ЯСНО».
В результате конкурсного процесса оргкомитет получил 20 проектов на данную спец-номинацию, из которых жюри было отобрано 8 работ. Победителям было предоставлено право реализации своего проекта на площадке экопарка «Ясно Поле» с инфраструктурной поддержкой со стороны оргкомитета и экопарка (материалы, инструменты, проживание, питание, учебная программа).
Возведение объектов проходило с 26 июня по 01 июля и специально для этого процесса организатор премии, Национальное агентство устойчивого развития, разработало новую учебную программу — Летнюю школу зелёной архитектуры. В результате в эти дни в экопарке состоялся очень интересный творческо-образовательный проект – утром архитекторы занимались возведением своих инсталляций, днем – изучали зелёную архитектуру и строительство, а вечером участвовали в развлекательных акциях, нацеленных на то, чтобы познакомиться и подружиться.
Основатель экопарка «Ясно Поля» Дмитрий Черепков подчеркивает:
«Тема архитектуры является ключевой в концепции экопарка. Именно благодаря ей возникает эстетическое единство создаваемого природой и человеком. Все объекты — и дома, и здания фермы, кроме основного своего назначения, призваны подчеркнуть красоту природных форм. Номинация «Все Ясно» также является первым, пусть больше символичным и акцентирующим шагом к объединению существующей архитектурной традиции с новыми энергоэффективными и экологичными технологиями, которые в дальнейшем мы будем применять совместно с архитекторами при строительстве гостевых домов и объектов экопарка».
«Проведение спец-номинации «Всё ясно» и Летней школы зелёной архитектуры с последующим возведением арх-объектов позволило значительно расширить и актуализировать пространство фестиваля «Эко_тектоника», – делится своими впечатлениями
директор по маркетингу и развитию компании «НЛК Домостроение» Константин Блинов. –
Будучи воплощенной в архитектурных образах, концепция Устойчивого развития становится более осязаемой и понятной, у пространства экопарка появляются не только высотные архитектурные доминанты «Кубоед» и «Портал», но и более камерные, но не менее эстетически ценные объекты, такие, как «Лилия», «Окно в природу» или «Самовар». Партнерская программа позволила нам найти новые интересные идеи для реализации в работе и выставочной деятельности «НЛК Домостроение», и этими идеями обязательно воспользуемся».
Впечатления команды «Территориум» (куратор — Никита Асадов):
«Честно говоря, когда мы, когда ехали в летнюю школу, представляли ее себе немного иначе. Но мы были приятно удивлены. Организация была на высшем уровнем, и главное — что все это в творческой дружеской обстановке. Было приятно, что нам доверяли, не было никаких запретов по пользованию каким-либо инвентарем, ограничений по пребыванию в том или ином месте, причем в любое время. Большое спасибо за предоставленные необходимые вещи (от фонариков до палаток)! Благодарю за терпение и своевременную помощь по доставке необходимого материала, наверное у каждой команды чего то не хватало, но и тогда нам помогали всем, чем могли!»
Впечатления команды архитектурной школы МАРШ:
«Хотелось бы начать с огромной благодарности за интереснейшую и насыщенную неделю. Спасибо Вам! Понравилось все, только, на мой взгляд, иногда много человек читало лекции, так что тяжело воспринимать по 5 лекторов за 5 часов. Но это все ничто по сравнению с тем, что Вы нам предоставили! Еще раз Спасибо!»
В результате пространство экопарка в этом году продолжило приобретать неповторимые черты, благодаря появлению в этом месте серии уникальных инсталляций, демонстрирующих новые ценности и привлекающие внимание посетителей к самым острым вопросам, которые сегодня встают перед человечеством. Эти объекты составят основу зарождающегося ландшафтного парка и помимо реализации чисто эстетической функции по созданию креативного контекста данной территории, планируются к использованию в образовательных и просветительских проектах партнеров «Ясно Поля», в первую очередь — Национального агентства устойчивого развития, нацеленных на формирование экологически ориентированной системы ценностей.
Генеральный партнер спец-номинации «Всё ясно» и Летней школы зелёной архитектуры
Проекты-победители, реализованные в 2016 году в экопарке «Ясно Поле»:
ЯСНОГРАД
Архитектурное бюро UNK-project
Города будущего – какие они? Контуры «грядущего постиндустриального общества» еще только формируются. Мощный технологический скачок на рубеже веков привел к тому, что даже самые смелые футурологи не берутся всерьез прогнозировать, в каких городах, пронизанными какими технологиями мы будем жить после 2025 года. Однако учитывая возросшую к началу XXI века антропогенную нагрузку на биосферу и связанные с этим глобальные экологические риски, можно уже сейчас утверждать – чтобы выжить, наши города должны однозначно стать более экологически дружественными. Инсталляция демонстрирует важный принцип нового урбанизма – искусственная среда должна гармонично вписываться в среду природную, не разрушая и не деформируя естественные экосистемы. Только в этом случае у нас есть шанс.
ЛИЛИЯ
Архитектурное бюро АБТБ
Люди всегда что-то заимствовали у природы. И это не удивительно. За миллиарды лет эволюции биосфера создала вещества, структуры, процессы обмена веществ, которые в естественных условиях функционируют безупречно. Сегодня мощным стимулом прогресса становится системное познание природных механизмов и создания технологий по «их образу и подобию». В инсталляции рассматривается потенциал трансформации от природного образа к утилитарному объекту. За основу взят суточный ритм движения лепестков, предметом трансформации являются наиболее востребованные на природе малые архитектурные формы. Композиция состоит из трех структур: вертикальный бутон становится шалашом; компактный бутон распускается в волнистый настил; лепестки лилии представляют собой гибрид кресла-качалки и шезлонга. Для реализации выбрана третья часть композиции.
КУБОЕД
Архитектурное бюро Тотана Кузембаева
Биосфера – глобальная система со сложнейшей структурой прямых и обратных связей между всеми ее элементами. При этом человечество на современном этапе — один из важнейших элементов этой системы, который (парадокс!) ее планомерно деформирует и разрушает. Однако такое положение дел не вечно — природа сильнее человека и обязательно возьмет свое, и не факт, что человечеству останется в ней место. Инсталляция является наглядной демонстрацией триумфа природы над делом рук человеческих. Со временем лес, в который встроена инсталляция, крепко врастет в конструкцию и станет с ней единым целым. Наступает новое время — время жить и строить по законам природы и с ориентацией на эти законы. Внутри Кубоеда остается достаточно места, чтобы осмыслить эту идею.
ЭМИССИЯ
Курс убранистических практик ТЕРРИТОРИУМ
Куратор группы – Никита Асадов
Существует научный консенсус, что текущее глобальное потепление с высокой вероятностью объясняется деятельностью человека и вызвано антропогенным ростом концентрации углекислого газа CO2 в атмосфере Земли, и как следствие – увеличением парникового эффекта. Авторы этой инсталляции хотят привлечь внимание и показать проблему взаимосвязи повышения уровня CO2 в атмосфере и глобального потепления. Инсталляция разделена на две части графика, показывающие одновременное возрастание уровня CO2 и средней температуры на нашей планете за последние 150 лет. Глобальное потепление – самый грозный вызов человечеству в XXI веке, и ведет к катастрофическим последствиям (если не к полному вымиранию всего человечества, что не исключено, то к кардинальному снижению качества жизни).
УТИЛИЗАЦИЯ
Авторы проекта: архитекторы Иван Зверьков и Ксения Панюк
Мы привыкли воспринимать отходы, которые же сами и генерим в огромном количестве, как что-то неприятное, некрасивое и даже постыдное. Поэтому и избавляемся от них быстро, зачастую бездумно и от этого очень неэффективно, в результате чего проблема размещения отходов в окружающей среде уже давно стала одной из самых острых экологических проблем. Настал момент поменять свое отношение к этой стороне жизни. В инсталляции сделана попытка эстетизации утилизации бытовых отходов. Образ сооружения отсылает с высоким историческим прототипам, тем самым создавая предпосылки для переосмысления необходимости классификации и раздельного сбора бытовых отходов. Взаимосвязь строго-геометрического внутреннего пространства объекта с внешним природным контекстом достигается прорастанием окружающего ландшафта внутрь объекта.
ЭКОНСТРУКТОР
Творческая мастерская «Архлам»
ЭКОнструктор объединяет зоны для активного общения и задумчивой созерцательности, комбинируя функции места встречи и беседы, велопарковки, лежанки и гамака для отдыха, детской зоны со стенкой для лазания, емкостей для раздельного сбора мусора, лестницы-амфитеатра, обращенной в поле. Вторичное использование готовых элементов (б/у паллетов) демонстрирует принцип минимизации отходов и сбережения ресурсов. Объект тактично «врастает» в природную визуальность: не нарушая пейзаж, он принимает «вторжения» людей, структурирует их активность, «подсказывает» и обеспечивает посетителям парка экологичные способы поведения в природной среде.
ОКНО В ПРИРОДУ
Авторский коллектив: студенты-архитекторы Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета. 4 курс. Овчинникова О.Ф., Семенченко Е.И., Погосян Ю.А., Степанченко А.И., Тихонова К.И., Степанян А.М., Забелина В.А. Под руководством старших преподавателей Ольги Буровой и Олеси Киселевой.
Модернистский этап развития цивилизации и возникший тогда же культ машин и технологий привел к отделению и отдалению человека от его главной жизненной базы – естественной природной среды. Однако это было нужное и важное время, так как научно-технический прогресс позволил повысить качество жизни миллиардов людей до уровня, о котором еще недавно многие даже не мечтали. Вместе с тем за этими событиями несколько подзабылось, что основой для жизни, здоровья и комфорта человека остается именно окружающая среда, и сам человек является важным звеном ее эволюции. В свое время Петр I прорубил окно в Европу, сегодня пришло время прорубить окно обратно в природу и начать выстраивать с ней гармоничные взаимоотношения.
САМОВАР
Авторский коллектив: студенты архитектурной школы МАРШ Яков Абутов, Елена Губская, Янис Казлаускас, Артем Рева, Александр Смага, Дарья Татаркина, Роман Хорев. При поддержке архитектурного бюро Глеба Соболева и архитектурной школы МАРШ.
В поле нужен самовар – основной посыл этой инсталляции. Особенно самовар бывает нужен именно в русском поле, т.к. там часто отсутствуют центральные коммуникации, а чаю очень хочется. Автономная генерация и использование энергоресурсов – тренд наступившего тысячелетия. И это не только солнечные батареи, ветряки и тепловые насосы. Человечество за период своего развития накопило множество интересных решений, которые неожиданно становятся актуальными в той или иной ситуации. Как, например, в экопарке «Ясно Поле», где попить чаю в живописной беседке можно без каких-либо инфраструктурных затрат. Поэтому творческий подход, фантазия и эрудиция – отличные помощники в реализации концепции устойчивого развития.