Минпромторг РФ опубликовал решение о внесении проекта по техническому переоснащению Жешартского фанерного комбината в список приоритетных проектов в сфере освоения лесов. Это позволит комбинату получить необходимые для заготовки древесины лесные ресурсы вне конкурса.
Как известно неоднократно сообщал ресурс Fanera-bazar.ru и многие отраслевые издания, до недавнего времени Жешартский фанерный комбинат находился на грани закрытия. Причиной стала задолженность перед Сбербанком России и ряд управленческих решений, которые привели к серьезным финансовым и юридическим сложностям. Так, в ноябре 2015 Федеральная налоговая служба передала в арбитражный суд Республики Коми заявление о признании несостоятельности предприятия.
К счастью, комбинат удалось сохранить – во многом благодаря усилиям правительства республики, для которого закрытие предприятия могло стать очень серьезной проблемой. В Жешарте живет около 9000 человек, причем около 200 работают на комбинате. Его закрытие стало бы для Жешарта приговором – другой работы в поселке нет и никогда не было.
В настоящий момент угрозы закрытия компании нет – она работает, наращивает объемы производства, платит налоги и постепенно погашает задолженности. В 2016 году комбинат выпустил около 160 тыс. м3 фанеры всех видов, в том числе более 80 тыс. м3 - ламинированной. Общая выручка предприятия составила в 2016 году 5 миллиардов рублей, в годом ранее – 4,7 миллиарда. В этом году предприятие планирует выпустить около 180 тысяч кубометров фанеры и получить выручку порядка 5,5 миллиардов.
В настоящий момент общий штат компании составляет порядка 3000 человек, причем около 800 работают на дочерних предприятиях в Удмуртии и Кировской области. Из 2200 работающих в Жешарте порядка 1900 составляют местные жители; остальные – «вахтовики» и заключенные из местной исправительной колонии. По словам руководства, никаких сложностей и конфликтов, связанных с их работой, на предприятии нет.
Несмотря на сравнительно успешную год, компания испытывает серьезные финансовые проблемы. Ей приходится погашать долги, оплачивать заметно подорожавшие энергоносители и транспортные услуги, находить средства на амортизацию и модернизацию основных фондов. Руководство предприятия обращалось в налоговую службы и администрацию Республики Коми с просьбой о льготах и субсидиях. Вполне возможно, что принятое решение о признании инвест проекта приоритетным в какой-то мере является результатом этих обращений.