СОВРЕМЕННЫЕ ГОРОДА ДОЛЖНЫ ВНОСИТЬ ВКЛАД В УСТОЙЧИВОСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ
Именно это качество современной городской среды наряду с параметром комфортности станет наиболее востребованным конечным потребителем в XXI веке. Об этом говорили организаторы Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника» в рамках пресс-конференции, которая прошла 26 мая 2017 года на АрхМоскве.
«В связи с возросшей антропогенной нагрузкой на окружающую среду человечество сегодня столкнулось с новыми глобальными рисками, - рассказала руководитель проекта и генеральный директор Национального агентства устойчивого развития Светлана Дувинг, - которые порождают угрозу не просто потери качества жизни, но непосредственно выживания.А так как города формируют почти 50% мировых выбросов CO2, потребляют 40% энергии и производят более чем половину отходов человеческой деятельности, то переход архитектурно-строительной отрасли, которая отвечает за создание городской среды, на зелёные рельсы является одним из важнейших вопросов сохранения ее конкурентоспособности».
К сожалению, отметили эксперты, технологический цикл производства в строительстве, учитывая сложность, материалоемкость и энергоемкость конечного продукта, очень медленный, и, это приводит к консервативности мышления задействованных в отрасли профессионалов, которые очень тяжело осваивают новые подходы. Однако именно благодаря бурному развитию рынка инновационных технологий, использование которых позволяет снизить негативное влияние нашей цивилизации на биосферу Земли, у человечества появился шанс не только нивелирования глобальных рисков, но и повышения качества жизни на невиданную до сих пор высоту.
Одной из наиболее перспективных в этом направлении отраслей является наноиндустрия, в рамках которой инновационные методы производства приводят к появлению материалов с более совершенными техническими характеристиками, позволяющими, например, в стройке оптимизировать процесс возведения объектов и их дальнейшей эксплуатации в сторону уменьшения их энергоемкости, повышения сроков службы объекта и других параметров, объективно помогающих снизить отрицательную нагрузку на окружающую среду.
«Особенно хотелось бы обратить внимание, - прокомментировал заместитель директора департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Невесенко, - на те широкие возможности, которые дают наноматериалы не только на этапе строительства, но и на этапе эксплуатации – в частности, при модернизации и капитальном ремонте объектов недвижимости. Сегодня мы можем предложить профессионалам уже десятки инновационных материалов, которые объективно работают как на повышение комфортности, так и на экологичность объекта».
Он подчеркнул, что Фонд уже сейчас реализует ряд проектов по использованию энергоэффективных нанотехнологических материалов и разработок для капитального ремонта жилых домов и общественных зданий – в Калужской, Белгородской, Томской, Ульяновской области.
По его словам, предварительные данные, полученные по результатам этих пилотных проектов, показывают, что потребление энергии, а значит и выбросы парниковых газов, снижаются примерно на 30%. Однако необходимо, чтобы строители и архитекторы больше узнали о возможностях этих новых материалов. Именно решению задачи по формированию нового профессионального мировоззрения и донесению новых решений до профессионалов архитектурно-строительной отрасли (в первую очередь – до архитекторов и проектировщиков) и посвящена главная российская Национальная премия в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника», которая в 2017 году проводится в третий раз. Генеральным партнером проекта выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано.
Как рассказал ведущий пресс-конференции исполнительный директор НАУР Александр Андрианов, актуальность тематики наглядно подтверждается высоким интересом, который с самого начала демонстрировал и продолжает демонстрировать проект – ежегодно на нее поступает более 100 работ со всей страны. В 2017 году на соискание премии поступило 105 заявок, которые в настоящий момент проходят проверку и 1 июня поступят жюри конкурса для проведения оценки и определения победителей. Обладатель 1 места в Гран-при 2016 года архитектор Евгений Щербаков подтвердил значимость премии для всего профессионального сообщества и пожелал новым участникам конкурса успехов в борьбе за победу.
Торжественная церемония награждения победителей традиционно пройдет в формате летнего open-air фестиваля зелёной архитектуры и экологического стиля жизни на одной из лучших рекреационных площадок Подмосковья – на территории отеля Welna Eco Spa Resort и обещает стать самым ярким отраслевым праздником в официальный Год экологии, который сейчас проходит в России. Главной темой деловой программы станет важнейший урбанистический тренд XXI века – строительство эко-городов.
Приглашаем принять участие в мероприятии!
При предварительной регистрации вход бесплатный. Но количество мест ограничено. Поэтому, пожалуйста, регистрируйтесь уже сейчас:
Организатор: Национальное агентство устойчивого развития
Ведущий российский экспертный и просветительский центр в области экологического строительства и устойчивого развития. Основные задачи организации – продвижение системы зелёного строительства в России и формирование новой системы ценностей, основанной на достижении гармоничных взаимоотношений человечества и биосферы. Среди основных проектов АНО НАУР наиболее известны уникальные международные образовательные программы по эко-строительству с выездом за рубеж для российских архитекторов и девелоперов, ведущий медиа-ресурс, посвященный тематике экологической архитектуры и строительства «Зелёный город», а также ведущая Национальная премия в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника».
Генеральный партнер: Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано
Создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко. www.rusnano.com/infrastructure