Итоги второго Дня СПК 2017 на 4-м Фасадном конгрессе Facades of Russia 2017
Доклад Дениса Петрова, SCHUECO International
Практические шаги в стимулировании повышения энергоэффективности
Представляя первые результаты работы «Дорожной карты повышения энергоэффективности зданий и сооружений» эксперт Министерства строительства и ЖКХ РФ Александр Фадеев отметил, что в этом году на законодательном уровне жильцам и инвесторам зданий подпадающих под капремонт будут предлагаться работы по утеплению фасада с целью повышения его энергоэффективности, хотя, пока на уровне рекомендации, а не обязательного требования. В соответствии с новым приказом Минстроя РФ для новых зданий уровень их энергопотребления будет планомерно ужесточаться. До 20% с 1 января 2018 года, еще 20% с 1 января 2023 года и еще на 10% с 2028 года. Предстоит снизить уровень энергопотребления новых зданий на 50% за 10 лет. А это означает, что рынок энергоэффективных технологий и конструкций, не смотря на все сложности и кризисы, будет поступательно развиваться.
Проблемы и перспективы технического регулирования в области фасадостроения
Позитивной новостью стало то, что после десятилетних обсуждений государство наконец приступило к финансовому стимулированию строительства новых зданий подтвердивших свою высокую энергоэффективность, в размере до 5 млн. руб. По сути это деньги, которые выделяются инвестору за достигнутые результаты в энергосбережении конкретного здания.
В своем выступлении Александр Пестрицкий (ЦНИИСК им. Кучеренко)приветствовал произошедшие этим летом изменения в ФЗ 123, которые главным образом касаются того, что из него убрана пресловутая таблица №6 «Порядок определения классов пожарной опасности строительных конструкций» и остановился на том, что это будет означать для развития сегмента внешних ограждающих светопрозрачных конструкций, особенно модульного типа.
Более комплексно существующую на сегодня систему технического регулирования в области фасадостроения в России представил Мурат Чубаков (ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»). А тенденции в профильном подкомитете по фасадному строительству в Международной ассоциации по стандартизации ISO обозначил Сергей Румянцев («Алкон Трейд Систем»). Очевидно, что Китай и Япония значительно активизировали свои усилия по стандартизации. На практике это проявляет обострившуюся борьбу за глобальные рынки сбыта между китайскими и европейскими производителями на фасадном рынке.
Миф о том, что в новостройках все окна плохие
Если перейти от глобальных рынков к региональным, например московскому рынку светопрозрачных конструкций, то ситуация с качеством конструкций здесь выглядит совсем не так печально, как кому то может показаться. Как проинформировал делегатов конгресса Иван Курилюк (ГБУ ЦЭИИС Москвы), менее 10% окон в строящихся домах не соответствуют действующим нормам. Эти цифры были получены в ходе серии натурных испытаний ГБУ ЦЭИИС по заданию Мосгосстройнадзора. С другой стороны, многие девелоперы в рекламных целях заявляют очень высокие показатели сопротивления теплопередаче окон (0,95-1,05 м2 оС/Вт), которые в дальнейшем не подтверждаются, но, все же, находятся значительно выше минимально допустимых значений. Реальный, средний показатель сопротивления теплопередаче окон в Москве, в новых домах, сейчас составляет около 0,68 м2 оС/Вт.
Сложные светопрозрачные фасады
Переходя к зданиям с суперсовременными светопрозрачными фасадами можно сказать, что российские фасадчики с успехом осваивают не только деньги инвесторов, но и самые сложные задачи, которые стояли, например, перед разработчиками фасада башни Лахта Центра в Петербурге. Своим практическим опытом подготовки тендерной документации для сложных объектов поделился перед слушателями Александр Дроздов (Единая фасадная компания).
Настоящий экскурс в завораживающий мир фасадов высотных зданий провел Филипп Никандров (ЗАО «Горпроект»). Не секрет, что высотные здания являются локомотивами развития строительной индустрии стран, в которых они возводятся. Сложнейшие строительные конструкции требуют модернизации нормативной базы, развития науки, технологий и, конечно, способствуют повышению уровня компетенции в строительной отрасли. Отрадно осознавать, что сегодня самое большое число объектов из ТОР10 высотных башен Европы находятся в России.
Тенденции на рынке светопрозрачных систем
Глобальные тенденции на рынке светопрозрачных алюминиевых систем представил Дмитрий Рачков (АО «Татпроф», генеральный спонсор IV Фасадного конгресса). Их пять:
1. Использование различных типов материалов в рамках одной системы.
2. Специализация систем и конструкций.
3. Автоматизация.
4. Архитектура и дизайн.
5. Рационализация.
К локальной, российской тенденции можно отнести сдвиг спроса, в результате кризиса, в область максимально дешевых светопрозрачных конструкций.
Copper House в Екатеринбурге
Денис Петров (SCHUECO International) представил делегатам конгресса уникальный проект Copper House (Екатеринбург) архитектурного бюро Foster + Partners. Это один из немногих проектов в России, который предусматривал создание макета фасадного модуля в натуральную величину. Макет был произведен в Екатеринбурге, затем был разобран и отправлен в г. Белефельд (Германия) в испытательную лабораторию SCHUECO International, где прошел испытания.
Инновации в стеклопакетах
Как мы уже упоминали – требования к энергоэффективности светопрозрачных ограждающих конструкций в России будут постепенно и планомерно ужесточаться. Огромную роль в энергоэффективности светопрозрачной конструкции играет стеклопакет. Как известно, теплоизоляция стеклопакета зависит от вида стекла, его покрытия, газозаполнения, дистанционной рамки и герметизации. Антон Уласевич (Fenzi Group) представил сравнительный анализ теплопроводности стеклопакетов собранных из различных материалов. Теплопотери стеклопакета с дистанционными рамками по типу «теплый край» на 14-17% меньше по сравнению со стандартными - алюминиевыми. Но даже если в стеклопакете используется дистанционная рамка «теплый край», но низкого качества – конечные результаты работы стеклопакета будут сомнительными.
Наряду с внедрением новейших технологий в производство стеклопакетов, инновации приходят и в способы крепления стеклопакетов. Компания 3М, в лице Леонида Бобылева, рассказала об инновационном клеевом способе крепления стеклопакетов при помощи VHB лент. По данным 3М, в ходе испытания стеклопакет с креплением VHB лентой выдержал давление ветра со скоростью 466 км/час.
Проектировщики закладывают мины замедленного действия
В завершении «Дня светопрозрачных фасадов 2017», Александра Куренкова (МИО) устроила «разбор полетов» особо «одаренным» проектировщикам светопрозрачных конструкций. Были представлены реальные случаи из жизни с окнами, которые можно открывать и закрывать только «в прыжке», чтобы дотянуться до ручки запирания. Или створки, для которых проектировщики «забыли» оставить пространство для открывания. Примеры потрескавшихся стеклопакетов и промерзающих окон стали уже моветоном. Было отмечено, что прошедшая зима 2017 года в Петербурге выявила большие проблемы с общим уровнем проектирования светопрозрачных конструкций.
Наряду с усложнением светопрозрачных конструкций, использованию многофункциональных стеклопакетов с покрытиями, в среде проектировщиков не происходит соответствующего роста компентенций. В будущем это может обернуться большими проблемами не только для проектировщиков, но и для компаний, к которым могут быть предъявлены многомиллионные иски. Выход здесь только один. Как говорил классик, необходимо «учиться, учиться и еще раз учиться», а Фасадный конгресс Facades of Russia в этом поможет.
Организатор Фасадного конгресса и Дней окна в России - ODF Event