Для любого домовладельца одной из главных проблем становятся затраты на содержание дома. И основная статья расходов — энергоснабжение, а именно плата за топливо для котла и электроэнергию. Однако сегодня есть много способов снизить эти расходы, причем очень существенно. Расскажем о некоторых из них.
Присматриваемся к котлам
Главная статья энергозатрат в частном доме – расходы на отопление и горячую воду, то есть на топливо для котла. Самыми экономичными его видами в России по-прежнему остаются природный газ и дрова. А затраты на обогрев зависят от того, насколько эффективно котел расходует топливо.
Казалось бы, с газовым оборудованием все понятно: самый высокий КПД, практически полное сгорание и самая низкая стоимость тепла. И все же если посчитать сумму, которая набегает за год, то получается немало.
Например, в средней полосе России при использовании магистрального газа расходы на отопление и горячее водоснабжение даже небольшого (порядка 150 м2) коттеджа за год составляют примерно 25–35 тысяч рублей. Если подтянуть трубу нет возможности, то приходится жечь привозной сжиженный газ, а это дороже: от 100 тысяч в год. Большой семье и дом нужен побольше, по крайней мере площадью 250–300 м2. А для него получим уже 50–60 тысяч за магистральный или 150–180 тысяч за сжиженный газ в год соответственно.
Суммы немаленькие, однако их реально снизить, выбрав экономичный котел, например, конденсационный. У такой техники эффективность преобразования топлива в тепло составляет в среднем 95 %, но есть и модели, где она приближается к 100 %. Например, у настенного конденсационного газового котла Viessmann Vitodens 200-W этот показатель – 98 %. Это значит, что экономия на газе составит пять – десять тысяч рублей для компактного коттеджа и до сорока – для большого. Разница вполне ощутимая.
Подробнее >>>