Солнечные батареи, ветрогенераторы и прочие источники возобновляемой энергиистанут неотъемлемой частью российских новостроек уже через 5 лет. Об этом в рамкахорганизованной ТЕХНОНИКОЛЬ секции деловой программы 24-ой Международной выставкистроительных и отделочных материалов WorldBuild Moscow / MosBuild Тренд наэнергоэффективность рассказал эксперт Минстроя РФ Александр Фадеев.
Один из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительныхматериалов собрал на площадке главной строительной выставки страны проектировщиков,подрядчиков и потенциальных заказчиков, чтобы обсудить состоявшийся факт –энергоэффективность в России стала трендом. Вступает в силу Приказ Минстроя РФ «Обутверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений». Ужес 1 июля этого года для успешного прохождения экспертизы на строительство в проектыдолжно быть заложено сокращение энергопотребления на 20%, с 2023 года – на 40% и с 2028года на 50% по отношению к базовому уровню.
Обеспечение этих требований потребует применения новых решений и технологий. АлександрФадеев пояснил, что с 2023 года не менее 10 кВт·ч/м3 в год рекомендуется получать за счетвозобновляемых и альтернативных источников энергии и вторичных энергоресурсов,установленных в инженерные системы зданий, строений, сооружений. С 2028 года этотпоказатель увеличивается до 20 кВт·ч/м3 в год.
Достичь требований первого этапа можно за счет утепления стен, кровли, установкиэнергосберегающих окон в комплексе с рекуперацией тепла. Руководитель направленияЭнергоэффективность зданий компании ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов привел результатырасчетов для конкретного 12-этажного многоквартирного дома в Москве с каркасно-монолитными заполненными газосиликатом стенами и железобетонным основанием подкровлю. Оптимальные с точки зрения капитальных затрат решения, которые нужно будетзакладывать дополнительно с июля, - усиление теплозащиты стен и кровли на 33%, окон на49% и рекуперация тепла воздуха с КПД от 25%.
Станислав Щеглов рассказал, что оптимизировать капитальные затраты при достижениитребований энергоэффективности можно за счет более компактной формы здания, егоориентации по сторонам света с целью увеличения получения солнечной энергии, ограниченияпроцента остекления, минимизации влияния тепловых мостов. Эксперт предположил, чтоновые требования могут повлиять на архитектуру массовой жилой застройки – достичьвысокой эффективности использования энергоресурсов при разумных затратах можноблагодаря возврату к многоподъездным зданиям умеренной этажности. Для обеспеченияэнергосбережения в зданиях сложной архитектуры с высокой теплотехническойнеоднородностью потребуются дорогостоящие решения.
Вопрос расчета окупаемости энергосберегающих мероприятий поднял инженер Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгений Котов. Отсутствиеутвержденных методик усложняет оценку реальных выгод энергосбережения. Евгенийрассказал о наработках Инженерно-строительного института вуза, которые могут решитьпроблему.
Отдельной темой стали вопросы энергоэффективности в коттеджном домостроении.Руководитель направления ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ Андрей Баннов рассказал, что сегодня такие дома пользуются все большим спросом. Интерес заказчиков, в первую очередь, обусловленболее высоким комфортом и качеством жизни, также привлекают экономия на коммунальныхплатежах и возможность максимальной автономности от центральных сетей. Большой интересаудитории вызвал рассказ о доступных технологиях, которые несущественно влияют настоимость дома, но в комплексе позволяют вдвое повысить эффективность использования имэнергоресурсов.
Большой интерес к мероприятию со стороны представителей всех участников процесса ещераз подтвердил – энергоэффективность вошла в число важных критериев современногостроительства.