По данным Минстроя, уже с 2019 года все объекты госзаказа планируется возводить с применением технологий информационного моделирования (BIM). Но готовы ли проектные организации и их заказчики к работе с новым инструментом и возможно ли его массовое внедрение в России? Ответы на эти вопросы искали участники Архитектурного завтрака компании REHAU, прошедшего 23 апреля в Москве.
В качестве экспертов по BIM на мероприятии выступили автор, соучредитель и руководитель проекта BIMLib Илья Усов, основатель компании BIM2B Дмитрий Чубрик и представители отраслевого учебного центра PRORUBIM Илья Глуханюк и Татьяна Бех. Со стороны архитектурного сообщества к дискуссии присоединились ГАП- и BIM-менеджер студии «Атриум» Игорь Свибович, главные архитекторы мастерской «Проектус» Марк Сафронов и Рустам Киримов, а также архитекторы частной практики – Александр Семочкин и Сергей Колчин. Компанию REHAU представлял руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» по Восточной Европе Антон Карявкин.
Мероприятие началось с обзорной дискуссии по площадке, в роли которой выступил первый в мире гаджет-ресторан под названием Gadget Studio. Заведение с самым большим количеством технологий на единицу площади не только оказалось близким по духу компании REHAU, взявшей курс на «цифровизацию» продукции, но и в концептуальном плане коррелировало с тематикой Архитектурного завтрака.
Как отметили собравшиеся, сегодня даже у самого скептически настроенного проектировщика нет сомнений, что BIM-технологии будут получать все более широкое распространение в нашей стране. Об этом говорит и позиция, занятая Минстроем, и личный опыт тех, кто уже применяет данные разработки в своей повседневной деятельности. В отличие от обычного 3D-моделирования, BIM позволяет создать цифровой информационный макет с атрибутивной составляющей, содержащей все основные сведения об объекте, включая перечень использованных материалов. Проектируемое здание в данном случае рассматривается как единое целое, где за изменением одного параметра неизменно следует автоматическая корректировка связанных с ним элементов и таблиц. Это позволяет стандартизировать и унифицировать процессы и таким образом снизить издержки всех участников рынка.
С мнением, что использование BIM-технологий требует значительных временных затрат, участники апрельского Архитектурного завтрака не согласились. По словам экспертов, сравнительно долгим может быть только первый этап, в ходе которого осуществляется генерация идей, а также определение «дорожной карты» и последовательности действий, необходимых для реализации проекта. При этом уже к моменту проведения тендера эффективная BIM-модель открывает возможности для экономии на дальнейшем строительстве. Что важно, их сразу же видит и заказчик.
Наряду с этим специалисты уверены: организациям и частным лицам, которые обращаются в проектное бюро и настаивают на обязательной разработке BIM-модели готового объекта, необходимо оценивать свои желания с позиции целесообразности. Как показывает практика, в настоящее время применение BIM экономически выгодно только в отношении больших сооружений – многоквартирных домов и общественных зданий с повышенными требованиями к безопасности.
Говоря о пожеланиях к разработчикам ПО для BIM-проектирования, эксперты прежде всего отметили, что необходимо устранить существующие барьеры для кастомизации моделей. «Ведь архитекторы и проектировщики – это творцы, чей полет мыслей не должен упираться в функционал существующих программ», – поделился один из участников. Кроме того, производителям строительных материалов и решений, создающим цифровые макеты своей продукции для загрузки в базу BIM, следует регулярно и своевременно обновлять информацию о собственных рабочих моделях. Представители REHAU, в свою очередь, заверили собравшихся, что готовые BIM-модели для качественного и быстрого проектирования окон, которые компания выложила на своем официальном сайте и площадке BIMLib, будут постоянно актуализироваться и синхронизироваться с обновленными версиями ПО и пожеланиями пользователей.