КАКИЕ ГОРОДА ПОМОГУТ НАМ ВЫЖИТЬ?
На АрхМоскве прошел уникальный квест-тур по инновационной урбанистике
Какими должны стать города в XXI веке, чтобы удовлетворить стремительно растущие запросы своих жителей? Комфортными – безусловно, умными – вероятно. Но все же самый главный базовый идеологический принцип построения современных городов лежит немного в другой плоскости. И именно этому основополагающему урбанистическому аспекту формирования городской среды в новых условиях была посвящена уникальная квест-экспозиция, которая прошла 17 мая в рамках известного коммуникационно-просветительского проекта «Эко_тектоника» в ЦДХ.
Важнейшей предпосылкой для кардинального изменения градостроительных принципов и подходов являются глобальные экологические риски, с которыми сегодня сталкивается все человечество вне зависимости от страны, континента или конкретного города. Спровоцированное цивилизацией глобальное изменение климата и чрезмерная нагрузка на природные стоки порождает не просто риск снижения достигнутого качества жизни, но и ставит под сомнение возможность выживания человечества как биологического вида.
Одной из основных сфер человеческой деятельности, которая максимально негативно влияет на природную среду, является создание урбанизированных территорий. «По официальным данным, - комментирует куратор квест-экспозиции и генеральный директор АНО НАУР Светлана Дувинг, - города сегодня несут ответственность за 70% выбросов СО2, и почти половину мирового энергопотребления и объема ТБО. Поэтому системное изменение градостроительной парадигмы – не мода, а крайняя необходимость, если мы вообще хотим элементарно продолжить свое существование».
Однако за изменением градостроительных и управленческих принципов стоит не только смена технологий создания городской среды (хотя без инноваций здесь, безусловно, не обойтись), но и выстраивание новой картины мира и системы ценностей как у людей, принимающих ключевые решения (в т.ч. и у профессионалов строительной отрасли), так и у рядовых горожан-обывателей.
В основе этого нового видения лежит отказ от восприятия человека в качестве хозяина на планете, сформированного на индустриальном этапе развития общества, и переход на более адекватную оценку его роли как составной части сложнейшей живой системы – биосферы Земли. Системы, которая под бесконтрольным воздействием этого «ущербного» цивилизационного звена начинает деформироваться и принимать непригодную для продолжения жизни конфигурацию.
Чтобы спровоцировать столь масштабную перестройку не только инфраструктуры, но и сознания, необходимы целенаправленные действия во всех сферах городской жизни, и эти действия должны носить системный характер. Представленная в рамках квест-тура экспозиция «Что такое настоящий эко-город» наглядно демонстрировала систему 10 основных направлений, по которым нужны конкретные и понятные действия в городском пространстве, чтобы ликвидировать его агрессивный характер по отношению к двум главным стейкхолдерам – человеку и природе.
Методика «Жизнь на одной планете» была разработана экспертами английской консалтинговой компании BioRegional, которые построили один из первых в мире настоящих эко-районов – знаменитый Bed Zed в пригороде Лондона, а также реализовали ряд подобных проектов в других странах, и на сегодняшний день является уникальным градостроительно-управленческим инструментом для перевода городского пространства на экоустойчивые рельсы.
Участники проходили по всем 10 пунктам, выполняли креативные задания, которые им подготовила профессиональная квест-команда «Оживика», а также партнеры экспозиции – поставщики зелёных строительных технологий и материалов, и в конце получали памятные подарки и призы.
Однако презентация методики – это только начало большого и важного процесса формирования настоящих эко-городов в России, и первую дорожную карту в соответствии в этим руководством планируется разработать для одного из самых известных и популярных российских малых городов – г.Тарусы, известного культурного центра, в котором в 2017 году инициативной командой из городских жителей, а также привлеченных экспертов, а также при активном участии специалистов Национального агентства устойчивого развития, была разработана концепция стратегии развития территории «Таруса – первый эко-город в России».
Теперь пришло время соответствующей дорожной карты, что и планируется сделать в ближайший год с привлечением экспертов из BioRegional. Следите за нашими новостями!









