|
В Москве прошел круглый стол на тему«Механизмы энергоресурсосбережения объектов жилой и промышленной застройки. Новые требования».
Эксперты ассоциации РОСИЗОЛ, представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, комитета по энергетике и проектно-изыскательной деятельности «Деловой России», национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций обсудили перспективы повышения энергоэффективности объектов нового строительства и капитально ремонтируемых зданий.
Как известно, с 1 июля 2018 год в силу вступил первый этап Приказа Минстроя «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» в части снижения расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию на 20% по отношению к удельной характеристике расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию. По словам представителя ведомства Александра Фадеева, для достижения заявленных показателей необходим комплекс мероприятий, включающий меры как по утеплению зданий, так и по применению систем рекуперации тепла и автоматизированного контроля потребления.
Аналогичные мероприятия должны быть реализованы и при капитальном ремонте. В этой связи Минстрой совместно с ассоциацией региональных операторов капремонта разрабатывает «меню капитального ремонта», состоящее как минимум, из двух вариантов: реализации мероприятий за счет текущих взносов и проведения энергоэффективного капремонта за счет дополнительных взносов.
Между тем эксперты выражают обеспокоенность в части контроля выполнения требований по повышению энергоэффективности. Чтобы решить этот вопрос, Минстрой планирует вести мониторинг исполнения Приказа: первые результаты этой работы должны появиться в конце 2018 г. Однако, учитывая тот факт, что инвестиции в строительство имеют долгосрочную перспективу, дать полную оценку действия документа можно будет ближе к 2019-2020 гг.
В PAROC приветствуют курс на повышение энергоэффективности в строительстве и ЖКХ. По мнению директора по маркетингу PAROC в России Таисии Селедковой, представители теплоизоляционного рынка готовы содействовать осуществлению поставленных задач, однако здесь необходимы государственные поддержка и участие. Например, государство может предоставлять субсидии на строительство высокоэнергоэффективных домов. В этом случае по истечении определенного периода их эксплуатации управляющие компании смогут отчитаться о количестве сэкономленной энергии и обосновать эффективность таких технологий. «Говоря об энергосбережении, мы имеем в виду не только общую национальную стратегию экономии первичных ресурсов, но и комфорт конечного потребителя. Необходимо вести плановую разъяснительную работу и показывать реальные примеры, собирать аналитику и проводить замеры. Только при синергии всех этих факторов у потребителя появится вера в энергоэффективность и программа будет реально работать», - говорит Таисия Селедкова.
www.know-house.ru/novosti/
|
|