Однажды французы решили превратить чердаки своих домов в обитаемое пространство. Так появились мансарды – благоустроенные комнаты под скатной кровлей с почти безграничным функционалом. Тренажерный зал, гостевая, теплая кладовка, рабочий кабинет, детская – масса полезных преимуществ перед обыкновенным холодным чердаком. Но чтобы подкровельное помещение обрело смысл, его необходимо утеплить. Как это правильно сделать, рассказывает Константин Козетов, руководитель службы технической поддержки направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.
Подготовительные работы
Для утепления мансарды применяется система с деревянными несущими стропилами. В пространство между ними устанавливают теплоизоляционные плиты из каменной ваты. Преимущество такого решения – создание оптимального микроклимата в помещении: прохлада летом и тепло зимой, а также отличная шумоизоляция в дождь и град.
Перед началом работ по утеплению мансарды необходимо прикрепить поверх деревянного каркаса гидроветрозащитную пленку. Она пропускает воздух изнутри помещения и блокирует попадание влаги с улицы. Затем монтируют наружную облицовку кровли и обшивают фасад плитами ОСП. После завершения внешних работ можно приступать к утеплению конструкции изнутри.
Теплоизоляция внутренних конструкций
В обрешетку каркаса устанавливают теплоизоляцию, например негорючие экологически безопасные плиты из каменной ваты GreenGuard УНИВЕРСАЛ шириной 600 мм. Они легко монтируются в наклонные конструкции со стороны помещения. Это можно делать самостоятельно – никаких специальных навыков не требуется. Главное учесть несколько правил, выполнение которых позволит создать надежную теплозащиту.
Для удобства работ шаг стропил должен быть от 600 до 1200 мм в осях, расстояние между лагами – 590-595 мм, то есть на 5-10 мм меньше ширины плиты. Это позволит быстро и без дополнительных креплений установить утеплитель враспор между стойками и обеспечит более плотное прилегание плит к конструкции.
Если стандартная ширина плиты 600 мм не совпадает с расстоянием между лагами, рекомендуется нарезать материал шириной, равной шагу опор плюс 5-10 мм. Для этого отмеряем нужное расстояние и при помощи маркера намечаем линию отреза. Для нарезки плит каменной ваты можно использовать ножовку или нож с волнообразным лезвием. Ломать плиту утеплителя нельзя.
Вскрывать упаковку с теплоизоляцией лучше при помощи строительного ножа острием вверх, чтобы не повредить плиты.
Монтаж утеплителя начинают снизу. При этом теплоизоляционный материал нельзя прессовать, чтобы он не потерял свои характеристики. Устанавливая плиты друг на друга на высоту, превышающую 3 м, нужно делать разгрузочные площадки. При необходимости каменную вату можно укладывать в несколько слоев. Так, например, глубина стоек каркаса 150 мм позволяет расположить утеплитель в три слоя по 50 мм каждый или в два слоя – 100 мм и 50 мм. Финальная толщина утеплителя зависит от климатической зоны. Для Москвы и Санкт-Петербурга она составляет 260 мм, за полярным кругом – 360 мм, а в Сочи достаточно 130 мм.
При утеплении в несколько слоев важно укладывать плиты внахлест для предотвращения образования «мостиков холода», которые способны ухудшить общую теплозащитную способность конструкции. Смещение плит относительно друг друга должно составлять не менее 150 мм.
Устройство пароизоляционного слоя
Так как мансарда является внешней ограждающей конструкцией дома, поверх утеплителя необходимо уложить пароизоляционную пленку. Она защитит каменную вату от воздействия влажного пара со стороны помещения. Важно сохранить герметичность пароизоляции, поэтому работать с этим слоем следует максимально аккуратно, чтобы не повредить его.
Монтаж пароизоляции ведут горизонтально, раскручивая рулон на себя. Пленку крепят к несущим элементам строительным степлером внахлест (100-200 мм). Затем проклеивают. Герметизацию швов можно выполнять с помощью двухстороннего скотча или акриловой ленты. В местах примыкания пароизоляции к внутренним перегородкам используют уплотнительную клейкую ленту.
Внутренняя обшивка
С внутренней стороны поверх пароизоляции устанавливают контробрешетку под облицовку. Выполняя чистовую отделку, важно оставить зазор между пароизоляцией и обшивкой, чтобы саморезы не повредили пароизоляционную пленку. Наличие зазора важно также для прокладки внутренних коммуникаций. Поэтому рекомендуемая глубина рейки составляет 30-50 мм.
Затем можно переходить к финальной обшивке помещения. Она выполняется из листов ОСП, ГКЛ, ГВЛ, фанеры или вагонки. Листовые материалы крепят к контррейке с помощью саморезов. Сверху наносят чистовую отделку.
Процессы утепления и отделки мансарды не требуют профессиональных строительных навыков. Достаточно владения инструментом, соблюдения правил монтажа, наличия пожаробезопасных и экологически чистых материалов, чтобы обеспечить домовладельцу расширение жизненного пространства за счет уютной и теплой мансарды.