Для утепления наружных несущих конструкций здания применяются разные типы фасадных систем. Каждая имеет свои особенности и преимущества. О том, чем они отличаются друг от друга, из каких компонентов состоят, каковы нормы применения теплоизоляции в них, а также о правилах монтажа и требованиях к проектированию, рассказывает Константин Козетов, руководитель службы технической поддержки направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.
Виды фасадных систем
В России наиболее распространены три вида утепления наружных стен: теплоизоляция в системе слоистой кладки, система навесного вентилируемого фасада и система штукатурного фасада.
В первом случае с внешней стороны несущей стены, выполненной из кирпича, газобетона или монолита, монтируют каменную вату. В качестве теплоизоляции можно применять материалы ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ, ТЕХНОВЕНТ СТАНДАРТ или IZOVOL СТ-50/СТ-60/СТ-90. Плиты устанавливают друг на друга и прижимают к стене с помощью гибких связей.
Н-ФАСАД Стандарт
Снаружи утеплитель закрывают декоративной кладкой из облицовочного кирпича. Таким образом, во внутренней части системы, между двумя кирпичными кладками, размещаются теплоизоляционный слой и небольшой вентзазор, что увеличивает термическое сопротивление всей конструкции и удаление из нее влаги. Среди достоинств этого решения – эффективная теплозашита и традиционная технология возведения стен.
Система навесного вентилируемого фасада в основном применяется в профессиональном строительстве. Для ее создания к несущему основанию стены монтируют металлический каркас, в него в один или два слоя устанавливают утеплитель, который дополнительно фиксируют механическим способом с помощью фасадных анкеров с тарельчатым дюбелем. Устройство теплоизоляции в два слоя позволяет уменьшить плотность нижнего материала и тем самым снизить стоимость всей системы.
ТН-ФАСАД Вент мини
В такой конструкции в качестве нижнего теплоизоляционного слоя можно использовать плиты ZOVOL Л-35 или IZOVOL LIGHT, внешнего – IZOVOL В50/В70/В90 или СТ75, СТ-90, а также ТЕХНОВЕНТ Н, ТЕХНОВЕНТ СТАНДАРТ или ТЕХНОВЕНТ ПРОФ.
Утеплитель фиксируют на фасаде механическим крепежом без клея. При двухслойном монтаже важно устанавливать плиты второго слоя так, чтобы они перекрывали стыки плит первого слоя. Это повысит теплотехническую однородность конструкции и снизит теплопотери.
К преимуществам этого способа утепления относится скорость монтажа и отсутствие «мокрых» процессов, а также возможность разной декоративной отделки фасада.
Третий вид утепления наружных стен – система штукатурного фасада, или СФТК (система фасадная теплоизоляционная композиционная с наружными штукатурными слоями). Она состоит из комплекса материалов, которые монтируются последовательно.
- Слой грунтовки применяется для того, чтобы впитывающая способность основания по площади была одинаковой. Для этих целей используются грунтовки глубокого проникновения.
- Клеевой слой служит для закрепления теплоизоляционного материала к основанию. Для этих целей применяют штукатурно-клеевые составы на цементном вяжущем.
- Материал теплоизоляционного слоя необходим для приведения фактических теплозащитных характеристик наружных стены зданий к требуемым. Для этих целей используют каменную вату, например марки ТЕХНОФАС ОПТИМА.
- Базовый защитный армированный слой для защиты теплоизоляции от атмосферных воздействий. Этот слой дополнительно армируется специальной фасадной щелочестойкой стеклосеткой.
- Слой грунтовки нужен для увеличения адгезии между поверхностью базового слоя и последующими слоями.
- Финишный слой – защитно-декоративная штукатурка и краска. Применяется для декоративной отделки фасада.
СФТК КВ мини
Слои последовательно наносят на внешнюю поверхность стен. На стройплощадку материалы доставляют отдельно для каждого слоя. Многие из них не готовы к применению: например, сухие смеси приготавливают только перед нанесением. Так что комплексная система создается непосредственно во время строительства. Поэтому, для того чтобы обеспечить высокое качество в процессе эксплуатации, важно контролировать все этапы ее установки, а также изготовления материалов и проектирования.
В этой связи наиболее удобно и надежно использовать систему, все компоненты которой поставляются одним производителем. На отечественном рынке существует единственное подобное решение – комплексная система ТН ФАСАД Профи. Кроме того, компания ТЕХНОНИКОЛЬ дает трехлетнюю гарантию на всю систему целиком, а не на ее отдельные компоненты. Гарантия распространяется на целостность конструкции и стабильность теплотехнических показателей.
Техническое регулирование
Применение минеральной изоляции в системе слоистой кладки нормирует свод строительных правил (СП) «Стены наружные с лицевым кирпичным слоем». Документ, в частности, рекомендует для этой конструкции материалы плотностью не менее 90 кг/куб. м. Если применяется теплоизоляция другой плотности, она должна иметь сжимаемость не более 10%, чтобы не деформироваться при монтаже, и водопоглощение по объему не более 2%.
Однако в данном случае плотность указана как косвенный показатель, который подтверждает повышенную прочность материала. Сегодня многим производителям удается добиться высокой прочности, не увеличивая при этом плотность. Поэтому при выборе теплоизоляции основное внимание следует обращать на ее прочностные характеристики.
Нормативная документация для системы навесного вентилируемого фасада на сегодняшний день разработана не полностью. При ее монтаже можно ориентироваться на ГОСТ Р 58154-2018, который регламентирует применение материалов подконструкций, а также СТО НОСТРОЙ 2.14.57-2012, содержащий требования к проектированию и применению материалов для вентфасада, а также документацией системодержателя или производителя компонентов.
Системодержатель – организация, которая является разработчиком и владельцем нормативных документов, подтверждающих техническую апробацию системы или материала. Системодержатель несет ответственность за соответствие элементов системы заявленным параметрам. Если системодержатель поставляет комплексное решение, то он несет ответственность за всю систему полностью. Помимо нормативной документации системодержатель разрабатывает техническую документацию: стандарты организации и альбомы технических решений. |
Требования к проектированию и ведению работ по устройству системы штукатурного фасада регулируются СП 293.1325800.2017 и ГОСТ Р 56707-2015. Для применения на объектах строительства различного уровня ответственности введена классификация систем СФТК по классам надежности.
Класс надежности присуждается фасадной системе по итогам ее комплексной оценки в зависимости от уровня пожарной опасности, устойчивости к климатическим воздействиям, ударной прочности, морозостойкости контактной зоны и водопоглощения. Производитель, являющийся системодержателем, должен провести испытания и документально подтвердить эти показатели.
Системы класса СК0 рекомендованы для зданий и сооружений с повышенным уровнем ответственности. К ним относятся опасные и технически сложные объекты, например жилые дома выше 100 м или атомные электростанции.
СФТК класса СК2 разрешены для применения на объектах с пониженным уровнем ответственности. Это временные или сезонные постройки, например выставочные павильоны, которые впоследствии будут разобраны, вспомогательные сооружения, а также частные дома, построенные на участках ИЖС.
Здания и сооружения, не относящиеся к этим двум группам, имеют нормальный уровень ответственности. Для утепления их фасадов, как правило, достаточно системы класса надежности СК1.
Некоторые особенности монтажа
Система вентилируемого фасада
Необходимость применения ветрозащитной пленки при устройстве вентилируемого фасада зависит от реальной эмиссии волокна в теплоизоляционном слое. Поток воздуха, постоянный в вентилируемом зазоре, может выдувать волокна материала, что снижает теплотехническую однородность конструкции и сопротивление теплопередаче.
Избежать этого можно с помощью материалов, у которых практически отсутствует эмиссии волокна. Например, продуктов серии ТЕХНОВЕНТ, у которых эмиссия волокна составляет не более 3,17 грамм, что соответствует изменению сопротивления теплопередаче менее 1%. Такую теплоизоляцию можно использовать без дополнительных защитных пленок.
На тех объектах, где применение ветрозащитных материалов обязательно и обусловлено суровым климатом с сильной ветровой нагрузкой, например Дальневосточное побережье России, ветрозащитный материал монтируется с верхней части здания вниз. Между полотнами делают перехлест, который затем проклеивают. Зоны примыканий к элементам фасада, таким как кронштейны, также склеиваются.
Система штукатурного фасада
При стыковке СФТК с другими типами систем (вентфасадом или слоистой кладкой) важно обеспечить подвижность в зоне примыкания. Если примыкание будет плотным и покрытым штукатуркой, на фасаде в процессе температурных расширений и подвижек системы могут появиться трещины. Подробные описание узлов примыканий содержатся в альбомах технических решений, разрабатываемых системодержателем.
Облицовка штукатурного фасада с помощью штучных элементов, например клинкерной плиткой, не регламентируется отдельным нормативным документом. В этом случае необходимо рассматривать плитку как один из видов финишного декоративного покрытия и опираться на техническое одобрение, также предлагаемое системодержателем.
В целом, качество СФТК определяется несколькими параметрами: характеристиками исходных материалов, правильным проектированием, то есть грамотным устройством всех узлов конструкции, подробным описанием технологии монтажа, которым можно руководствоваться при проектировании, и профессиональным контролем работ. Важно, чтобы контролирующая служба могла выехать на место для решения сложного нетипового вопроса. Также на работоспособность и долговечность системы влияет качество эксплуатации и ремонта.
Рекомендации по их правильному проведению также могут разрабатывать системодержатели. Так, компания ТЕХНОНИКОЛЬ выпустила инструкцию по обслуживанию и ремонту системы тонкослойного штукатурного фасада для инженерно-технических работников. В таких случаях системодержатель несет ответственность за надежность системы вместе с проектировщиком, и это позволяет создать действительно качественное решение.