Проект «Цвета потери тепла» возвращается! В новом отопительном сезоне волонтерская инициатива, поддержанная компанией PAROC, продолжится на страницах уже социального арт-проекта. О том, сколько тепла из-за отсутствия качественного утепления и энергоффективных решений теряют жилые дома в семи городах России, расскажут языком цифровой живописи. У всех желающих будет возможность проголосовать за лучшие работы и выбрать город, где будет утеплен один из объектов в рамках проекта.
Волонтерский проект «Цвета потери тепла» стартовал прошлой зимой. В феврале-марте 2020 года при поддержке PAROC и издания «Комсомольская правда» волонтеры в семи городах - Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске, Рязани, Вологде и Череповце - с помощью доступных тепловизоров создали «тепловые» портреты 126 объектов. Эта социальная инициатива, участниками которой стали сами жители указанных городов, наглядно показала масштабы и причины теплопотерь. Как правило, это износ домов и отсутствие качественного утепления фасадов, кровель, межэтажных перекрытий.
![alt](http://www.know-house.ru/avtor/img/111/126_pt.jpg)
По оценкам экспертов, за отопительный сезон каждый собственник квартиры в плохо утепленных домах в среднем платит за «обогрев улицы» до 42 000 руб. В масштабах всей страны это колоссальная сумма потерь: более 2,3 млрд. руб. Это больше, чем все долги россиян за ЖКХ. Проблема неплатежей может усугубиться: с 1 января 2021 года коммунальные службы получат право отключать тепло должникам. Уменьшить счета за отопление поможет утепление домов, которое можно провести за счет средств Фонда капитального ремонта в рамках Национальной программы повышения качества жилья.
Чтобы напомнить о проблеме утечки тепла в зимнее время, инициаторы проекта «Цвета потери тепла» создали цифровую карту с использованием артов известного цифрового художника Алексея Андреева. Алексей сталкивает в своих работах прошлое и будущее, земное и внеземное. Его работы стали основой для фантазий о мире, где энергия расходуется более целесообразно.
![alt](http://www.know-house.ru/avtor/img/111/colors_lost_card.jpg)
На виртуальной карте проекта «Цвета потери тепла» размещены самые холодные дома из семи городов, где побывали волонтеры. Как именно происходят потери тепла, расскажут коллажи из обычных и тепловизионных снимков. Также на страницах арт-проекта можно будет узнать истории этих зданий и их жителей, а также проголосовать за города, где проходили исследования.
— Сегодня быть безответственным невозможно. На примере утепления жилых домов в Вологде, проведенного за счет средств Фонда капремонта, мы получили конкретные цифры экономии расходов на отопление. Жители утепленных домов стали платить за тепло на 18% меньше. Поэтому мы решили и дальше поддерживать проект «Цвета потери тепла», чтобы дать горожанам возможность повлиять на ситуацию — проголосовать за свой город на странице проекта. Городу, который наберет больше всего голосов, мы передадим материалы для утепления жилого дома или социально-значимого объекта, — рассказала Таисия Селедкова, директор по маркетингу и коммуникациям PAROC в России.
Сайт проекта «Цвета потери тепла»: https://www.kp.ru/putevoditel/spetsproekty/tsveta-poteri-tepla/#rec256055610