Темпы строительства готового жилья в России упали до исторических минимумов. Причины лежат на поверхности: коронавирусный кризис, снижение доходов населения. Чтобы не поднимать стоимость квадратного метра, застройщики ищут способы сэкономить. Этот же вопрос встаёт перед регионами и муниципалитетами, участвующими в программах Фонда развития ЖКХ: чтобы получить финансирование, например, на модернизацию коммунальной инфраструктуры, субъект должен изыскать до 40 % собственных средств и иметь возможность своевременно завершить работы. Эксперты отопительной отрасли советуют в таких случаях устанавливать высокотемпературные котлы. И объясняют почему.
Экономия на капитальных затратах при строительстве теплотрассы
За счёт высокой температуры теплоносителя котлы, работающие на перегретой воде, позволяют использовать для строительства теплотрасс трубы меньшего диаметра: например, при установке Vitomax HW М62С/М72С мощностью 2 900 кВт с давлением 6 бар вместо трубы DN = 150 на подачу и обратку, как в системах с температурным режимом 95/70 °С, можно применять DN = 100.
И себестоимость трубы DN = 100, и стоимость её прокладки ниже по сравнению с DN = 150. Разница в цене может доходить до 38 % за погонный метр в пользу DN = 100. Что касается непосредственно прокладки трассы, то при бесканальном способе экономия на погонном метре составит до 20 %, а при канальной — от 9 до 11,7 %.
«Высокотемпературные котлы, например Vitomax HW с подачей 135 °С и обраткой 95 °С, помогают экономить не только на трубопроводах. Использование перегретой воды в системе отопления позволяет применять сетевые насосы меньшей производительности, которые, соответственно, дешевле более мощных. Кроме того, они ощутимо экономят электроэнергию в процессе эксплуатации», — отмечает Алексей Туленинов, руководитель группы инженерно-технической поддержки Viessmann.
КСТАТИ
Уменьшение диаметра трубопровода положительно сказывается и на снижении тепловых потерь (при передаче тепла на большие расстояния) — они сокращаются на 2–3 %, что при нормативном показателе 13–18 % является весьма существенной цифрой.
Экономия времени на логистике и упрощение монтажа
До недавнего времени Viessmann не производил котлы Vitomax HW в России, их приходилось доставлять из Германии, что значительно увеличивало сроки поставки. С 2021 года оборудование выпускается в нашей стране, на заводе в Липецке. Соответственно, цена на котлы устанавливается в рублях, а из стоимости оборудования исключаются логистические расходы. Диапазон мощности Vitomax HW, производящихся в России, варьируется от 2,3 до 13,8 МВт, давления — от 6 до 16 бар. Это позволяет оптимально подобрать теплогенератор для любых параметров и потребностей.
«В данных котлах реализован фирменный инженерный принцип Viessmann — широкие проходы между трубами и большое водонаполнение. Известно, что такое конструкторское решение способствует хорошей циркуляции теплоносителя и гарантированному эффективному теплообмену. У котлов Vitomax HW отсутствуют требования по минимальному протоку теплоносителя, что облегчает гидравлическую обвязку и, соответственно, процесс ввода в эксплуатацию», — поясняет Алексей Туленинов, Viessmann.
Экономия на эксплуатации — без текущих и капитальных ремонтов
Разумеется, для любого жилого комплекса — только построенного или уже существующего — надёжность работы отопительной системы стоит на первом месте, а экономия — на втором. Однако это вполне совместимые характеристики для современных отопительных решений. То есть оборудование является надёжным и одновременно экономным.
Конструктивные особенности, лежащие в основе котла, материалы, из которых он изготовлен, и режим работы теплогенератора предопределяют данные качества. В Vitomax HW водоохлаждаемое устье горелки (опция) позволяет эксплуатировать оборудование без текущих и капитальных ремонтов на протяжении всего срока службы. При условии соблюдения водно-химического режима и при регулярном проведении СТО.
Долгую и стабильную эксплуатацию отопительного оборудования обеспечивает высококачественная котловая сталь, а 100 мм теплоизоляции — минимальные потери на излучение. Высокотемпературные системы отопления на основе Vitomax HW имеют высокую гидравлическую стабильность и быстро реагируют на изменение нагрузки, гарантируя более качественное регулирование температуры отопления и ГВС на тепловых пунктах — без перетопов и перерасхода энергоносителя.
КСТАТИ
При выборе котла для обеспечения теплом строящегося жилого комплекса или модернизации котельной, помимо КПД (должен составлять 90–95 %), отдельное внимание стоит уделить эмиссии вредных веществ, которую даёт оборудование. Теплогенераторы с большим объёмом камеры сгорания и низким аэродинамическим сопротивлением обеспечивают минимальный уровень выбросов окислов азота в атмосферу.
Экономия на обслуживании и управлении — меньше персонала
Не только финансовые расходы, но и временные затраты на сервис также являются предметом оптимизации. Один из важнейших моментов — сокращение времени на техническое обслуживание. Благодаря облегчённой двустворчатой дверце и смонтированной на теле котла горелке осмотр и ремонт оборудования можно производить без демонтажа самой горелки и газовой рампы.
Ещё один пункт — диспетчеризация. Использование шкафов управления позволяет не только добавить функционал каскадного регулирования, мониторинга и вывода аварийных сигналов. «С котлами Vitomax HW поставляется полностью русифицированный шкаф управления Vitocontrol с цифровой тач-панелью, — говорит Алексей Туленинов, Viessmann. — Он позволяет настраивать автоматические режимы работы оборудования, сигнализирует о неисправностях, считает часы наработки теплогенератора. При наличии шкафа следить за работой оборудования может всего один диспетчер котельной установки».
Высокотемпературное оборудование давно и хорошо зарекомендовало себя в России при строительстве промышленных предприятий. Но не менее эффективны котлы на перегретой воде и в сфере ЖКХ, где часто требуется подача тепла на значительные расстояния и большому числу потребителей.
Апрель 2021 года