Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» выступил на конференции «Энергоэффективность и экономика современных зданий». Мероприятие, организованное Институтом налогового менеджмента и экономики недвижимости (ИНМЭН) НИУ ВШЭ и ассоциацией производителей экструдированного пенополистирола РАПЭКС, собрало специалистов всех секторов рынка: от девелоперов до представителей сферы образования.
Станислав Щеглов рассказал о последних изменениях нормативно-правовой документации в области энергоэффективности, а также о взаимодействии государства и бизнеса в этом вопросе.
Энергоэффективность перестала рассматриваться исключительно в экономической плоскости, как средство экономии ресурсов и затрат. С изменением мировой повестки энергоэффективность зданий теперь включена и в таксономию зеленых проектов и многими воспринимается как средство, способное сократить риски в случае введения санкций.
Дело в том, что одним из крупных эмитентов парниковых газов и потребителями энергии являются здания. Фокус внимания на вопросах энергоэффективности позволит улучшить качество жизни населения, а также сократить финансовые потери бюджета граждан и страны. В перспективе ближайших десятилетий вопросы устойчивости зданий к настоящим и будущим изменениям могут стать одним из драйверов перенастройки строительной отрасли в целом и рынка недвижимости в частности.
Повышение энергоэффективности зданий должно рассматриваться через призму нормативных изменений и за счет повышения теплозащиты ограждающих конструкций.
На сегодняшний момент ведется большая работа в области совершенствования нормативной и законодательной базы. И если раньше законодательная база носила скорее декларативный характер, то сегодня вопросы энергоэффективного строительства приобретают более четкие черты. Однако по-прежнему отсутствует методика оценки энергобаланса здания, которая бы позволяла точно рассчитать тепловые потери здания и ресурсы, необходимые для восполнения данных потерь.
Мы понимаем, что теплопотери зависят не только от климата, но и от уровня энергосберегающих мер (теплоизоляции, герметичности, качества окон, вентиляции), категории здания (жилое или административное) и режима эксплуатации. Общепринятая расчетная методика станет прочной базой для проектирования и энергоэффективного строительства. Ранее проектировщики вынуждены были в ручном режиме следить за обновлением нормативов, использовать для расчета от 50 до 100 данных из разного рода документов и справочников. Все это приводило к снижению качества проекта, высокому риску ошибок из-за человеческого фактора.
В настоящее время существуют автоматические инструменты расчета тепловой защиты. Например, на сайте ФАУ «ФЦС» создан онлайн-калькулятор, спроектированный для расчетов в соответствии с требованиями СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». С его помощью проектировщики могут произвести автоматизированный расчет приведенного сопротивления теплопередаче тепловой оболочки здания, а также определит толщину теплоизоляционного материала, необходимого для компенсации потерь тепла сквозь конструкцию здания.
Проблема повышения энергоэффективности современных зданий и существующего старого фонда недвижимости уже является критически важной. В итоге увеличение разрыва между бременем потребителей по оплате услуг ЖКХ и уровнем платежеспособного спроса будет приводить к росту конфликтных ситуаций на этапе эксплуатации зданий.
Дальнейшая мировая повестка устойчивого развития вкупе с изменением климата являются ключевыми причинами, чтобы вывести на первый план показатели энергоэффективности зданий. При заинтересованности государства и наличии потребительского спроса девелоперы смогут реализовать идею повышения энергоэффективности здания. При этом улучшение характеристик относительно текущего уровня не повлияет существенным образом на себестоимость объекта.