Доля домов из мелкоштучных каменных материалов (кирпича, керамических камней и прочего) устойчиво снижается последние 15 лет. Так, если в 2009 году она составляла 43 %, то сегодня не превышает 25 %. И это обусловлено не только отраслевыми проблемами (производство кирпича стагнирует уже несколько лет — с 2017-го выпуск не меняется и составляет около 6 млрд штук в год), но и изменившимися теплотехническими требованиями, которые повлекли изменение строительных технологий, а также ошибками, вызванными несоблюдением данных технологий. Всё перечисленное привело как к снижению востребованности кирпичного домостроения, так и к серьёзным трудностям с эксплуатацией уже построенных зданий.
«Если раньше в Москве строили наружную стену 510 мм в два кирпича, этого было достаточно по теплотехнике, — объясняет Дмитрий Киселёв, к. т. н., руководитель российской испытательной лаборатории ГК fischer, мирового лидера в сфере инновационных крепёжных решений. — Потом подход к энергоэффективности зданий изменился: требуемый коэффициент сопротивления теплопередаче вырос с единицы до трёх, поэтому классические стены стали не проходить по теплотехническому расчёту. Решением было использование трёхслойных стен, где внутренний слой — это утеплитель.Причём его толщина, в зависимости от региона строительства, варьируется в широких пределах. Однако при несоблюдении технологии, требующей перевязки “гибкими связями”, что случалось достаточно часто, лицевой слой кладки получался отдельно стоящим, толщиной в полкирпича. И при достаточно сильной ветровой нагрузке эта наружная облицовка могла обрушиться».
Типичными проблемами уже построенных зданий из кирпича, снижающими их популярность у застройщиков, являются полное отсутствие «гибких связей», неверная их установка либо неправильно подобранный материал. В последнем случае формальных нарушений не было. До недавнего времени «гибкие связи» производились из металлической проволоки. Однако практика показала, что при воздействии влажности данное изделие могло перегнить. И это приводило к потере связей между слоями кладки и возможному обрушению.
Таким образом, многие эксплуатанты таких зданий на сегодняшний день столкнулись с необходимостью укрепления облицовочной кладки, что сопряжено с целым рядом сложностей: перевязка готовой многослойной кирпичной стены требует серьёзного вмешательства в конструкцию готового объекта сооружения. Относительно более простым и дешёвым вариантом является использование специализированного крепежа, который может выполнять функцию гибкой связи без риска коррозии.
«В зоне утеплителя или вентзазора чаще всего возможно образование влаги, так как тёплый и влажный изнутри воздух в помещении выходит наружу на улицу, при охлаждении образуя конденсат, — говорит Дмитрий Киселев. — Если он попадёт на крепёжный элемент, внутрь дюбеля, либо на лицевую кладку, при переходе через ноль это рано или поздно приведёт к разрушению системы. Поэтому для закрепления многослойной кладки нужно использовать крепёж, способный отводить конденсирующуюся воду».
Например, на специализированной анкерной системе для ремонта многослойной кладки VBS-M сделаны особые насечки. Они отводят воду, заставляя её стекать вниз, не затрагивая массив кладки. Такой анкер имеет две распорные зоны, что позволяет надёжно закрепить её лицевую часть к внутреннему слою, образуя прочную и долговечную перевязку.
Анкерная система ремонта многослойной кладки fischer VBS-M
В зависимости от толщины стен, наружного слоя утеплителя можно подобрать дюбель разной длины. При этом следует обратить внимание на материал основания внутренней стены, так как в бетоне и газобетоне несущая способность крепёжного изделия будет разной.
Для полнотелых решений (кирпича, бетона) рекомендуемая глубина анкеровки составляет 50 мм. Однако в случае газобетона есть возможность установить «гибкую связь» длиннее, до 70 мм, таким образом увеличивая несущую способность. То есть усилие вырыва из основного несущего материала.
Если внутренний слой кладки выполнен из пустотелого решения (поризованной керамики, керамзитобетонных блоков), рекомендуется использовать вариант с инъекционным составом VBS, который усилит общую прочность перевязки.