В 2021 году, по данным АО «СО ЕЭС», объём потребления электроэнергии в России достиг максимального исторического значения — 1 107,1 млрд кВт⋅ч. При этом целый ряд регионов по-прежнему страдает от энергодефицита. Причём в число наиболее нуждающихся традиционно входит Южный федеральный округ (ЮФО), включая Краснодарский край, где собственное производство энергии недотягивает до 40 % от необходимого. Особенно остро нуждаются в электроэнергии горные районы, а также Крым, ситуация в котором осложняется геополитическим кризисом. Решить эту задачу, подняв производство и обеспечив дополнительный переток на землю Тавриды, призвана строящаяся уже несколько лет ТЭС «Ударная». Однако проект столкнулся с серьёзными проблемами, поэтому несколько раз сроки его сдачи сдвигались. Но сможет ли «Ударная» открыться по плану?
Ток, турбина, пакет санкций
Сама идея обеспечить Краснодарский край и ЮФО в целом собственными дополнительными мощностями не нова: ещё в 2014 году, к сочинской Олимпиаде, планировали запустить Кудепстинскую ТЭС. Однако этот проект по разным причинам не состоялся: протесты экологов и политико-экономические соображения привели к переносу локации в Грозный.
Но энергодефицит никуда не делся. И в 2017 году проект вновь активизировался. Правда, уже в совершенно других геополитических условиях: импортные газовые турбины большой мощности после «крымского» скандала с немецкими ГТБМ в России стали практически недоступны из-за санкций. При этом промышленных вариантов отечественного производства не было.
Патовая ситуация изменилась лишь к 2020 году, когда ТЭС фактически перепроектировали под разработанный ПАО «ОДК-Сатурн», дочерней компанией госкорпорации «Ростех», серийный инновационный газотурбинный двигатель большой мощности ГТД-110М на 115 МВт. Изделие обладает достойными характеристиками: КПД до 37 %, в составе ПГУ — до 52 %. Это сопоставимо с показателями западных конкурентов, например подсанкционных ГТБМ Siemens.
В итоге положительное заключение Главгосэкспертизы России для обновлённой проектной документации было получено только в ноябре 2021 года. При условии, что ввод в строй ТЭС запланирован на 2023-й, сроки строительства и поставок оказались очень жёсткими.
Отложить нельзя ускорить
Запятую в этой фразе с полной определённостью поставили после слова «нельзя»: весь 2022-й на будущей ТЭС шли подготовительные работы. По словам Андрея Рюмина, главы холдинга «Россети», в прошлом году объём инвестпрограммы группы составил около 22 млрд рублей, который необходим для ввода 857 МВА новой трансформаторной мощности и 947 км линий электропередачи, причём основные работы были связаны с выдачей мощности строящейся ТЭС «Ударная» на Кубани.
Как правило, на подобных объектах используются металлоконструкции, которые позволяют строить в 2–3 раза быстрее обычных способов возведения. Поэтому, с учётом ограниченного времени и при работе практически «с колёс», им отдали предпочтение и в данном случае.
«Ключевой особенностью проекта стало применение первой серийной российской газовой турбины. Это в разы ужесточило требования к исполнению, причём в условиях очень сжатых сроков,— отметила Евгения Пушкарская, коммерческий директор по ключевым клиентам холдинга «Венталл», ведущего российского производителя металлоконструкций для гражданского и промышленного строительства. — Для обеспечения успешного монтажа и работы турбины на ТЭС был разработан необычный проект пространственных каркасов воздушно-конденсационных установок (около 4 000 т) с колоннами коробчатого сечения и оголовками размерами 2 500 х 2 500, ориентированными в четырёх плоскостях. Вес отдельных конструкций достигал 5 т, а общая высота конструкций — более 20 м. Чтобы гарантировать точность и скорость сборки, при изготовлении каркасов проводился контрольный монтаж особо ответственных узлов».
Уложиться в сроки холдинг «Венталл», в считанные месяцы поставивший около 10 тыс. т металлоконструкций, смог благодаря структуре: имея в распоряжении четыре современные производственные площадки, компания сумела распределять объёмы изготовления, исходя из технологичности типа конструкций для каждой из площадок и их загруженности. Это позволило также исполнить все запросы монтажной организации, где часто приходилось вручную регулировать поставку тех или иных марок (в зависимости от меняющихся требований монтажа). Сейчас заключён контракт на поставку уже 4-й очереди металлоконструкций.
750 миллионов в казну
Судя по последним сообщениям, сроки начала работы ТЭС «Ударная» больше смещаться не будут: в конце 2022 года турбина ГТД-110М заканчивала серию испытаний и готовилась к поставке на станцию.
Это важный этап не только с позиции удовлетворения потребностей энергодефицитного Краснодарского края, но и с точки зрения создания своего рода модельного объекта, который позволит отработать технологии и дать возможность потенциальным потребителям ознакомиться с процессами на ГТУ в реальных условиях.
Планируется, что уже летом 2023 года турбина будет установлена, а осенью начнутся пусконаладочные работы. Введение в строй «Ударной» позволит уменьшить объёмы перетока из соседних энергосистем в пределах 500 МВт (плановой мощности станции), повысить надёжность энергосистемы Краснодарского края и поддержать снабжение Крыма по существующему энергомосту (при необходимости).
«ТЭС “Ударная” — один из крупнейших инвестиционных проектов в сфере энергетики,— заявлял в начале года вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель. — Общий объём инвестиций до конца 2023 года оценивается в сумму более 55 млрд рублей, будет создано около 280 рабочих мест, налоговые поступления в бюджеты всех уровней в среднем составят 750 млн рублей ежегодно».
На сегодняшний день работы по возведению зданий и сооружений ТЭС (в рамках уже третьего этапа строительства) практически завершены. На площадке ведётся подготовка к четвёртой стадии. Так что этот важнейший для юга России инфраструктурный проект имеет все шансы благополучного завершения в обозначенные сроки.
Справка о холдинге «Венталл»
Холдинг «Венталл» специализируется на производстве объектов из стали и стальных конструкций с 1991 года, является лидирующим производителем металлоконструкций для строительства зданий различного назначения, мостовых сооружений и занимает одно из ведущих мест по производству сэндвич-панелей и профлистов в России.
Производственные мощности заводов ГК «Венталл», расположенные в Обнинске (Калужская область), Щёкине (Тульская область), Шахтах (Ростовская область) и Нижнекамске (Республика Татарстан), обладают набором уникальных возможностей и позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени.
Бренд «Венталл» обладает неоспоримыми преимуществами крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащённого многолетним опытом.