Работа пожарных стала опаснее из-за токсичных продуктов горения: смерть от отравлений наступает на 27% чаще, чем два десятилетия назад.
По данным статистики федеральной противопожарной службы МЧС России за последние 20 лет работники пожарной охраны стали на 23% чаще страдать от заболеваний легких. Количество смертельных исходов из-за токсического поражения дыхательной и нервной систем выросло еще сильнее – на 27%.
Как отмечают эксперты, причина изменения структуры заболеваний пожарных кроется в действии опасных химикатов, которые выделяются при горении полимерных стройматериалов. Ситуацию обсудили в рамках круглого стола, посвященного проблемам в профессии огнеборцев, в рамках XIV Международного салона средств обеспечения безопасности («Комплексная безопасность-2023»).
Дым отравляет
Труд огнеборцев всегда был связан с высоким риском для жизни и здоровья в силу профессиональных травм и заболеваний. Работа в экстремальных условиях нередко приводит к инвалидности и смертности сотрудников. При этом, как отметил участник круглого стола кандидат медицинских наук Андрей Бажин, официальные данные о заболеваемости пожарных сегодня весьма противоречивы. По его словам, за последние 20 лет структура заболеваемости пожарных изменилась, в частности, на 23% увеличилось число заболеваний дыхательной системы.
Так, сегодня на органы дыхания приходится 48,2% от общего числа заболеваний пожарных. Травмы и отравления сегодня занимают второе место по частоте встречаемости среди огнеборцев и составляют 12,9%, заболевания систем кровообращения и пищеварения – около 11% и 10% соответственно.
«Изменения связаны с появлением и широким распространением современных строительных и отделочных материалов на основе полимеров. При горении и деструкции они выделяют высокотоксичные вещества. Попадание дыма от полимеров в легкие даже в небольшом количестве приводит к серьезным заболеваниям органов дыхания, кровообращения, нервной системы, а также может стать причиной инвалидизации или гибели. Кстати, фиксируются даже случаи общего отравления вследствие проникновения токсических веществ через незащищенные кожные покровы», – поясняет Андрей Бажин.
Важно, что среди огнеборцев растет не только доля заболеваний, вызванных отравлением дымом, но и количество смертельных исходов из-за токсического поражения дыхательной и нервной систем. За последние 20 лет пожарные стали погибать по этой причине на 27% чаще.
Кстати, на больничном пожарные проводят значительно больше, чем мужчины того же возраста, но других профессий: у огнеборцев общее количество дней нетрудоспособности в 2,6 раза больше.
Тушить пожары все сложнее
Взаимосвязь между современными особенностями строительства и участившимися случаями смерти от отравлений среди пожарных подтвердили и другие спикеры круглого стола. Михаил Аникеев, генеральный директор ООО «Центр противопожарных услуг», отметил, что большой проблемой сегодня стало несоблюдение норм и требований при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений:
«Тушение становится все сложнее и сложнее. Если раньше хватало насоса пожарной машины с подачей воды со скоростью 40 литров в секунду, то сейчас и 100 литров в секунду не всегда достаточно. Мы часто сталкиваемся с тем, что компания строит склад под одни задачи, а использует под другие. Например, вдруг оказывается, что на складе для негорючих материалов хранятся резиновые изделия. Или заявлено, что здание построено из огнестойких материалов, но оказывается, что стены утеплены полистиролом. В итоге пожарная бригада никогда не знает наверняка, с чем столкнется на вызове», – рассказывает Аникеев.
Это подтверждают и в МЧС. Как отметил Александр Королев, лейтенант внутренней службы, адъюнкт Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, пожары действительно стали сложнее и дольше, и касается это не только складов.
«Любые крупные постройки – это потенциально опасные объекты. Например, большие торговые центры: как правило, это сложная и запутанная схема здания, в нем легко потеряться, особенно в условиях сильного задымления. К тому же, нередко предоставленный план отличается от реального расположения помещений. В результате пожарным приходится больше времени проводить внутри, в дыму. А одного баллона со сжатым воздухом, который входит в комплект средств индивидуальной защиты пожарного, хватает в среднем только на 30-40 минут. Помимо этого большая проблема – это заявленные и реальные материалы, из которых построены современные здания. От них прямо зависит степень огнестойкости зданий и класс пожарной безопасности строительных конструкций», – комментирует Королев.
Фальшивая огнестойкость
По данным аудитов пожарной безопасности, наиболее частым нарушением является несоответствие требований к пределам огнестойкости строительных конструкций (стены, перекрытия, перегородки). Денис Белов, ведущий пожарный эксперт, считает, что у этого есть три ключевые причины:
- Во-первых, объекты, для которых не требуется госэкспертиза проектной документации (например, ИЖС; дома блокированной застройки не более 3-х этажей и др.), обычно попросту не разрабатывают раздел, содержащий перечень обязательных для выполнения требований пожарной безопасности. То есть, при проектировании и строительстве таких объектов вопрос защиты от огня попросту выпадает.
- Во-вторых, строительство, реконструкция или ремонт зачастую проходят с нарушением разработанной проектной документацией, в частности, негорючие стройматериалы заменяются на более дешевые горючие аналоги.
- В-третьих, сказывается низкая подготовка инженеров-проектировщиков, которые порой создают строительную документацию, даже не зная соответствующих нормативов.
«Что в итоге? Здания, возводимые с нарушениями обязательных пожарных норм, с применением горючих строительных материалов быстрее обрушаются при возгорании. Также возникает повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения, что создает большую опасность для огнеборцев», – говорит Денис Белов.
Как добавил Алексей Воронин, эксперт по пожарной безопасности Ассоциации производителей современной минеральной изоляции РОСИЗОЛ, сегодня на рынке строительных материалов очень много фальсификата. И на практике предел огнестойкости часто оказывается ниже нормы.
«Во-первых, недобросовестные производители могут приносить на испытания в лаборатории одно, а в массовое потребление выпускать другое. Во-вторых, не всегда корректно проводятся сами испытания. В итоге материал, который не должен применяться по своим пожарно-техническим характеристикам, повсеместно используется. И мы имеем страшные пожары, когда за считанные минуты сгорают огромные строения, обваливаются крыши. Самое опасное для людей – это токсичные продукты горения», – говорит Воронин.
По словам эксперта, из-за обилия полимерных строительных материалов сегодня хватает 1-2 минут в задымленном помещении, чтобы получить смертельное отравление. Почему? Дело в том, что при термодеструкции такие материалы выделяют стирол, хлороводород и цианистый водород – крайне ядовитые вещества. И в первую очередь от них страдают именно сотрудники пожарной охраны.
Опасная, но престижная
Интересно, что 74% россиян считают работу пожарного скорее престижной, чем нет. Больше всего поклонников огнеборцев оказалось среди молодежи: среди опрошенных в возрасте до 24 лет около 81% назвали профессию престижной. Об этом говорят данные совместного опроса hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, и компании ROCKWOOL, представленные на круглом столе.
При этом большинство согласны с тем, что работа пожарных крайне опасна – прежде всего, из-за дыма. 59% считают, что сейчас пожары причиняют больше вреда для здоровья огнеборцев из-за продуктов горения пластика и других синтетических материалов, а 57% отметили, что сегодня в быту и строительстве используется много современных горючих материалов, из-за которых огонь сложнее тушить. Кроме того, 52% считают, что вокруг стало больше электроприборов и других причин для пожара.
Главный минус профессии пожарного, по мнению 87% россиян, связан с повышенными рисками для здоровья и жизни. Также 69% опрошенных назвали существенным недостатком опасность постоянного взаимодействия с токсичным дымом, 58% ― несоответствие заработной платы труду.
«По данным аналитического сервиса hh.ru «Люди в цифрах», за январь-май 2023 года в России было открыто около 700 вакансий для специалистов пожарной охраны – это на 85% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Средние предлагаемые зарплаты в вакансиях огнеборцев составляют 46 тысяч рублей, за два года они выросли на 7 тысяч. Участники нашего опроса уверены, что этого недостаточно: каждый второй считает, что пожарные должны зарабатывать от 100 до 200 тысяч рублей, еще четверть (26%) считают достойным профессии доход от более 200 тысяч рублей», – рассказала в рамках круглого стола Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.
Позицию большинства опрошенных поддержал юрист, правозащитник Константин Ерохин, предложивший не облагать заработные платы пожарных налогом на доход физических лиц.
Можно ли снизить риски для пожарных?
Рассуждая о том, как изменить ситуацию с ростом заболеваемости и смертности пожарных от отравлений, эксперты согласились с тем, что необходимы законодательные изменения.
«Взывать к совести хорошо, но это уже не работает. Прежде всего при строительстве нужно соблюдать нормы пожарной безопасности, они у нас достаточно жесткие. Их несоблюдение зачастую и приводит к трагедиям. На наш взгляд, без надзора и контроля тут никак. Более того: ответственность застройщика, производителей и поставщиков строительных материалов должна быть четко закреплена. Они должны понимать, что несоответствие противопожарным нормам – это реальная опасность, не шутки. Для ряда зданий и сооружений следует использовать исключительно негорючие материалы с максимальным пределом огнестойкости.
Например, не полимеры, которые могут выделять ядовитые вещества даже при нагревании, а минеральную вату, которая в принципе не горит и не является токсичной», – считает Алексей Воронин.
Денис Белов, ведущий пожарный эксперт, считает, что необходимо внести изменения в часть 11 ст.87 N 123-ФЗ, запретив выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2-Г4. Фасадные системы не должны распространять горение. Также эксперт уверен, что наказания за нарушение норм должны стать жестче.
Важную роль играет страховая защита сотрудников пожарной охраны. Илона Алексютина, руководитель управления корпоративных продаж «Росгосстрах Жизнь», рассказала, что важно уделять внимание добровольным видам страхования, особенно страховкам на случай критических заболеваний. За последние годы мы видим увеличение статистики по ряду заболеваний. Многие заболевания имеют серьезные последствия и угрозу для жизни и здоровья. А для профессий с высоким уровнем опасности важно сделать расширенное покрытие страхования жизни и здоровья.
Согласен с ней и юрист, правозащитник Константин Ерохин. Он добавил, что беречь ментальное здоровье пожарных тоже важно, поэтому в программу медицинского страхования для этой категории специалистов необходимо включать психологическую поддержку. Также юрист полагает, что в современных условиях необходимо установить прямую ответственность бизнеса и собственников зданий за гибель людей, которые участвовали в тушении пожара. Параллельно эксперт выступил за введение налоговых льгот для тех, кто возводит здания из огнестойких материалов – по аналогии с программами по развитию «зеленого» строительства.
На фоне колоссального роста профессиональных заболеваний и гибели среди огнеборцев необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам токсичности строительных и отделочных материалов. Множество из них состоят из полимеров, которые при нагревании и горении образуют сложную и опасную смесь газов, паров и аэрозолей. Игнорировать это нельзя.