Сегодня в России нет единого закона о соблюдении тишины: каждый регион утверждает правила самостоятельно. Но до конца года будут внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, которые установят общий для всех стандарт. При этом каждый второй житель страны уверен, что эта мера поможет справиться с шумными соседями только при серьезных штрафах — это показал опрос 1, который провела компания РОКВУЛ. Большинство респондентов полагают, что сумма штрафа за нарушение тишины должна составлять как минимум 5 тысяч рублей для физлиц и не менее 100 тысяч — для юрлиц.
Только 8% опрошенных считают, что федеральный закон о тишине - в отличие от региональных — люди будут соблюдать строже, что позволит справиться с шумными соседями. Еще 52% полагают, что мера сработает только при наличии существенных штрафов, а оставшиеся 40% настроены скептически и не верят, что новый закон «утихомирит» любителей пошуметь даже при суровом наказании.
Штрафы за нарушение тишины предусмотрены и сейчас, однако их размер зависит от региона. Так, в Москве это 1—2 тысячи рублей для физических лиц и от 40 до 80 тысяч рублей для юридических. А вот, например, в Самаре штрафы меньше: от 500 рублей до 3 тысяч и от 5 до 10 тысяч рублей соответственно.
С вступлением в силу поправок к Жилищному кодексу РФ наказание за шум станет одинаковым для всех регионов: от 500 рублей до 2 тысяч рублей за первое нарушение для частных лиц и от 20 до 50 тысяч рублей для юридических. Если же ситуация будет повторяться, заплатить придется уже от 5 до 10 тысяч рублей простым гражданам и от 100 до 500 тысяч рублей — компаниям.
При этом, как показал опрос, 79% россиян уверены, что штрафы для физических лиц даже за первое нарушение закона о тишине должны составлять не менее 5 тысяч рублей. Так, 38% считают, что за шум в неурочное время нужно наказывать на 5-10 тысяч рублей, 24% — на 10—15 тысяч, а еще 17% уверены, что штраф должен быть более 15 тысяч рублей.
Среди остальных 11% считают, что достаточно штрафовать на 2—5 тысяч рублей, а 7% согласны, что наказание должно сохраниться в пределах 2 тысяч рублей. И лишь 3% респондентов полагают, что первый раз прощается — и можно обойтись просто предупреждением.
Что касается юридических лиц, то тут простить первое нарушение закона о тишине готовы лишь 1% опрошенных и всего 5% считают, что можно ограничиться штрафом в 20-50 тысяч рублей. 13% уверены, что организации, которые ведут себя слишком шумно, следует наказывать на 50—100 тысяч рублей. Большинство же полагают, что юридические лица даже за первое нарушение должны платить больше 100 тысяч рублей: 27% назвали сумму от 100 до 300 тысяч, 35% — от 300 до 500 тысяч, 19% —более 500 тысяч рублей.
«Желание респондентов более существенно наказывать нарушителей закона о тишине можно понять: шум действительно стал очень серьезной проблемой. Как ранее показал наш опрос, лишь 38% россиян не испытывают негативных последствий из-за шума. Главная проблема, с которой жители многоквартирных домов сталкиваются из-за шумных соседей — это нарушения сна, от них страдают 30% опрошенных. Еще 19% из-за шума стали реже отдыхать дома, а 11% отмечают, что шум мешает им работать. Кроме того, 11% стали более раздражительными, 8% начали испытывать постоянную головную боль», — объясняет Наталья Пахомова, специалист по технической поддержке и обучению компании РОКВУЛ.
Согласно законопроекту, планируется запретить шум с 23:00 до 7:00. Сейчас это время отличается в зависимости от региона, например в Санкт-Петербурге нельзя шуметь с 22:00 до 8:00, а в Татарстане — с 22:00 до 6:00.
Треть опрошенных россиян согласны с предложениями законотворцев и хотели бы, чтобы режим тишины соблюдался с 23:00 до 7:00, еще 23% считают, что это время нужно продлить до 08:00. Кроме того, еще 19% респондентов уверены, что шуметь нельзя с 22:00 до 6:00, 16% - с 22:00 до 8:00. Остальные 8% хотели бы ограничить шум с 21:00 до 7:00.
«Жалобы могут возникать по двум причинам: это либо действительно шумные соседи, либо слабая звукоизоляция между квартирами. Во втором случае вы будете слышать «каждый чих» даже при самых спокойных соседях. Наиболее слабая звукоизоляция наблюдается в домах с монолитным каркасом — а это один из популярных вариантов новостроек. Самая хорошая защита от шума — в кирпичных домах, но на первичном рынке они встречаются реже и стоят дороже. Поэтому оптимальное решение — это монтаж качественной звукоизоляции. Например, с помощью плит из натуральной каменной ваты АКУСТИК БАТТС, обеспечивающих снижение уровня воздушного шума до 63 дБ. Это равносильно шуму от автотранспорта в городе», ― добавляет Наталья Пахомова.
Важно, что монтаж дополнительной звукоизоляции не так дорог, как может показаться: на 20 квадратных метров стены потребуется около 25 тысяч рублей (посчитано на примере использования плит АКУСТИК БАТТС). Это будет вложением не только в комфорт, но и в собственное здоровье, ведь шумовое загрязнение, по данным ВОЗ, может привести к потере слуха, сердечно-сосудистым заболеваниям, когнитивным нарушениям, стрессу и депрессии.
Какими бы ни были штрафные санкции за нарушение закона о тишине, гарантировать полный акустический комфорт они не смогут. Поэтому самый правильный выход - самостоятельно позаботиться о защите от шума при помощи звукоизоляции квартиры.
Опрос проводился 11-25 марта 2024 года, участие приняли 1 342 жителя России старше 18 лет