На главную страницу портала Know-House.Ru
Публикации, статьи, обзоры по строительству и не только
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру" На главную страницу Карта сайта
Новости от НOУ-ХАУС.ру | Форум по строительству | Объявления | Реклама у нас | Наши координаты | Карта сайта

Новости в формате rss:
Строительство:
экспорт новостей

Подпишитесь на нашу рассылку!
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Subscribe.ru




Центральное отопление: инструкция по применению

Репортаж с места событий

Сегодня, как и было обещано, мы перейдем от теории к практике и посмотрим, как же проходит установка автоматических радиаторных терморегуляторов в городской квартире. А заодно попросим специалистов поделиться своим профессиональным опытом и выясним для себя некоторые тонкости этого процесса.

«Как только по осени включается отопление, в нашу квартиру приходит духота. Для нас это большая проблема, т.к. мы не особенно любим, когда в доме жарко, — говорит Светлана, жительница московского района Солнцево. — Возможно, кому-то нравится такой специфический микроклимат, но мы точно к их числу не относимся. Я считаю, у каждого должно быть право выбора. Поэтому, когда мы узнали о существовании автоматических радиаторных терморегуляторов, то очень обрадовались, ведь они дают возможность установить индивидуальный температурный режим не просто для квартиры, а для каждой комнаты в отдельности!» Заодно Светлана решила заменить старенькие невзрачные конвекторы на новые отопительные приборы – биметаллические радиаторы.






Как пояснил Равиль Имаметдинов, монтажник компании «Тайм», куда Светлана обратилась за помощью, даже в том случае, если замена радиаторов не планируется, обрезаются оба идущих от стояка к отопительному прибору патрубка: на подающем патрубке (по которому вода поступает в радиатор) устанавливается сам терморегулятор, а на обратном (по которому вода вытекает из отопительного прибора обратно в стояк) — шаровой кран. Это делается для того, чтобы при необходимости (например, для проведения ремонтных работ) можно было полностью отключить отопительный прибор от стояка. Естественно, для этого, помимо терморегулятора и шарового крана, нужно смонтировать байпас — перемычку между подающим и обратным патрубками. «Следует только помнить, что клапан терморегулятора нельзя надежно перекрыть, просто выставив рукоятку на «0», для этого существует особая металлическая рукоятка, устанавливаемая на место термостатической головки», — добавляет специалист.



Выяснить, какой из двух патрубков является подающим, а какой – обратным, можно в местной управляющей компании, когда вы отправитесь туда договариваться о спуске воды из стояков для проведения монтажа. «Отопительная система заполнена водой даже летом, это делается для того, чтобы предотвратить коррозию трубопроводов», — объясняет Равиль. Если система отопления в доме с верхним розливом, то и подающий патрубок — верхний. В нашем же случае система оказалась с нижним розливом, т.е. вода по стоякам движется снизу вверх. Значит, терморегуляторы тоже будут установлены на нижних патрубках, а на верхних — шаровые краны.



Итак, после спуска воды из системы монтаж начинается с обрезки обоих патрубков.









На следующем этапе из привезенных с собой труб монтажники нарезают отрезки нужной длины для подключения отопительного прибора, а на их концах нарезают резьбу. Делается это для того, чтобы смонтировать байпас, о котором уже шла речь выше. Терморегулятор и шаровой кран устанавливаются между отопительным прибором и байпасом. Нужен он для того, чтобы вода могла поступать на следующие этажи, когда ваш отопительный прибор отключен. В противном случае терморегулятор будет перекрывать весь стояк сразу.

1

«Обычно в городских домах мы используем стальные трубы, по возможности цельнотянутые, без шва, — говорит Равиль. — Покупаем их только со складов проверенных поставщиков, т.к. аварии нам не нужны».



При монтаже специалисты уплотняют все резьбовые соединения льном с сантехнической пастой.









Наконец, мы добрались и до терморегулятора. Сейчас они выпускаются в блистерной упаковке (клапан + термостатическая головка), на которой указан тип системы отопления (одно- или двухтрубная) и присоединительный диаметр (15, 20 или 25 мм). Поэтому теперь, покупая терморегулятор, ошибиться практически невозможно. Кстати, отличить клапаны можно еще и по цвету колпачка: на устройствах для однотрубной системы (как у нас) они серые, а для двухтрубной — красные.









При монтаже клапана сперва нужно накрутить его корпус на подготовленный патрубок, а с противоположной стороны снять с него хвостовик и вместе с накидной гайкой вкрутить его в пробку отопительного прибора (все резьбовые соединения предварительно уплотняются). Затем надеть накидную гайку на корпус клапана и затянуть. Это соединение уплотнять не нужно.















Монтируя клапан, нужно правильно его ориентировать по направлению движения воды, т.е. от стояка к отопительному прибору. Для этого на корпусе клапана изображена стрелка. В нашем случае она оказалась снизу. Также важно, чтобы ось клапана располагалась горизонтально, т.е. чтобы термоголовка смотрела вбок от патрубка, а не вверх. Иначе тепло от трубы будет нагревать термоэлемент, независимо от того, какая температура в комнате, и отопительный прибор будет постоянно отключен.









После того, как клапан установлен на свое место, нужно смонтировать на него термостатическую головку, предварительно сняв колпачок. Иногда случаются курьезные ситуации, когда по незнанию колпачок принимают за ручку терморегулятора. Впрочем, бывает и намеренный умысел, когда некоторые недобросовестные застройщики устанавливают на отопительные приборы клапаны с надетыми колпачками, выдавая их за полноценные терморегуляторы. Конечно, без термостатических головок клапаны не работают. Всем въезжающим в новые квартиры Равиль советует проявлять бдительность и не путать термостатические головки с защитными колпачками. Если головок нет, вы можете потребовать их у застройщика или в управляющей компании.









Перед тем, как установить термостатическую головку на клапан, нужно убедиться, что клипсовое соединение находится в открытом состоянии. Если это не так, нижнюю часть головки следует повернуть против часовой стрелки.









Затем нужно повернуть регулировочную рукоятку, выставив максимальную температурную настройку.









После этого — уверенно нажать на термоголовку в направлении клапана до щелчка.









Всё, автоматический радиаторный терморегулятор установлен, и вы можете им пользоваться. «Не спешите, — останавливает нас Равиль. — Сперва нужно пустить в стояк воду и провести опрессовку системы, то есть проверить ее под давлением, чтобы нигде не было течи. Это обязательное условие для любых работ на системе отопления, горячего или холодного водоснабжения. Казалось бы, очевидная вещь, однако, как это ни удивительно, ей часто пренебрегают».



Мы осуществили пуск системы уже после того, как были установлены терморегуляторы в обеих комнатах и на кухне. Обошлось без накладок.









Впрочем, это еще не всё. Дело в том, что во второй комнате у Светланы почти вплотную к окну стоит диван, и терморегулятор оказывается запертым между его боковиной и стеной. На кухне — та же ситуация, только вместо дивана там холодильник. «Нагретый подающий патрубок вместе с терморегулятором оказывается запертым в небольшом отгороженном пространстве, где всегда будет значительно теплее, чем в комнате вообще, поэтому правильного регулирования не получится, — объясняет Равиль. — В таких случаях используют термостатические головки с выносным термодатчиком. Их можно приобрести отдельно, также отдельно, т.е. без головки, можно приобрести и клапаны».






Устройство термоэлемента с выносным датчиком почти такое же, как и устройство обыкновенного, с той разницей, что рабочее термочувствительное вещество размещается в выносном датчике большего объема, а в термоэлемент импульс давления передается по капиллярной трубке. Расширяясь при повышении температуры, термочувствительное вещество передает по трубке давление в сильфон, который удлиняется и закрывает клапан (см. 2 часть нашей статьи. — Прим. ред.). При снижении температуры воздуха всё происходит в обратном порядке.



Капиллярную трубку, намотанную на вращающуюся катушку, можно вытянуть из корпуса выносного датчика на необходимую длину в пределах 2-х метров.









Сам датчик крепится на двусторонний скотч в нужном месте.









Теперь работа закончена, опрессовка проведена, и Равиль Имаметдинов отмечает это в акте, прилагаемом к договору.









Приятно иметь дело с людьми, которые отвечают за свою работу и готовы подтвердить это документально. Впрочем, с другими дела лучше вообще не иметь.



На этом наша небольшая серия публикаций подходит к концу. Надеемся, что собранная нами информация будет полезной читателям, которые считают себя хозяевами положения в собственных домах. Если же вы не нашли в наших статьях ответов на какие-то вопросы, то всегда можете задать их нам.



Пресс-служба «Данфосс»



ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС" На главную страницу Карта сайта

Top.Mail.Ru