Прежде, чем уложенное первое бревно, брус, газобетонный блок или кирпич возвестят о начале строительства нового дома, необходимо осуществить большой объем подготовительных работ.
Само собой, нужно оформить все документы на землю, выделенную под строительство, заказать проект дома и, самое главное, уложить фундамент.
О важности последней операции особо говорить не приходится. Даже самый роскошный и великолепный дом, созданный мастерами своего дела, обречен на недолгий век в том случае, если поставлен на некачественный, непрочный или просто несоответствующий ему фундамент.
Поэтому расчет и закладка фундамента вполне справедливо считаются одними из самых ответственных работ при строительстве дома.
Проектируя фундамент, нужно принимать во внимание два основных показателя. Первый из них зависит от особенностей возводимой конструкции и отражает величину проектной нагрузки на фундамент.
Второй определяется в ходе геодезических работ и свидетельствует об основных характеристиках почвы, на которой предстоит возвести дом.
Закономерность проста: чем больше по размерам дом, тем более прочный фундамент ему нужен. И чем надежнее грунт, в который этот фундамент закладывают, тем больше можно сэкономить на его прочности.
Все виды оснований для дома можно поделить на две основные категории. В первую входят сборные конструкции, создаваемые из фундаментных блоков или стаканов. Ко второй относят монолитные сооружения.
Что касается малоэтажного строительства, то здесь чаще используют монолитный фундамент, так как он избавляет от необходимости перевозки, погрузки и разгрузки бетонных блоков, выделения места для их хранения, а также использования крана при укладке фундамента.
Для современных многоэтажек тоже чаще всего заливают монолитный фундамент.
В стесненных условиях современных городов удобнее доставлять на строительную площадку готовый бетон и заливать в предварительно установленную опалубку.
Кроме того, такой фундамент при одинаковых размерах со сборным обладает большей прочностью и долговечностью.
Монолитный фундамент, в свою очередь, принято подразделять на несколько видов.
Ленточный
Если посмотреть на план дома, то такой фундамент в точности повторяет контуры внешних стен и внутренних капительных перегородок. Он очень удобен в малоэтажном строительстве, так как позволяет без особых дополнительных работ и затрат создавать подвалы и подземные гаражи.
Правда, в этом случае потребуется укладывать заглубленный фундамент в специально вырытый котлован. Процесс этот трудоемкий и затратный.
Если строить подвал вы не планируете, можно обойтись малозаглубленным фундаментом, для укладки которого достаточно обычных траншей глубиной 50-70 сантиметров.
Такое решение обойдется вам не в пример дешевле и будет осуществлено заметно быстрее. Но оно применимо лишь в том случае, если планируется возвести небольшой дом из бруса, газобетона или кирпича. И только на прочном, сухом, непучинистом грунте.
Ширину ленточного фундамента определяют как расчетные нагрузочные характеристики возводимого дома, так и толщина его стен.
Обычно он обладает сечением прямоугольной формы, но в некоторых случаях, когда планируется установить на него достаточно массивную конструкцию, бетон заливают в опалубку трапециевидной формы.
В этом случае нижняя часть фундамента, за увеличенные размеры называемая подушкой, успешно выдерживает повышенные нагрузки.
Столбчатый
Фундамент такого типа чаще всего используют в индивидуальном строительстве. Обязательные условия для его создания – надежный грунт и легкая конструкция возводимого дома. Обычно его выбор оправдан для деревянных домов, особенно возводимых по щитовому или каркасному методу.
Прежде, чем приступать к его возведению, предварительно на месте будущей постройки определяют места расположения углов здания, пересечения и примыкания стен. Именно в этих особо важных точках и устанавливают столбчатые опорные конструкции.
При этом стараются выдерживать расстояние между ними в пределах 1,5-2,5 метра.
В качестве материала для этих конструкций используют бетон, кирпич, бутобетон или природный камень.
Используемый материал непосредственным образом влияет на сечение создаваемых столбов. Если в случае с бетоном и бутобетоном вполне достаточно сечения 40 на 40 сантиметров, то кирпичный столб аналогичную прочность сможет обеспечить лишь при сечении 50 на 50 сантиметров.
Наиболее массивными должны быть столбы из камня. Их сечение не может быть меньше размера 60 на 60 сантиметров.
В тех случаях, когда столбы должны уходить в глубину более чем на один метр, в качестве материала для их создания используется бетон.
Верхние части установленных на месте строительства столбов соединяют между собой обвязочными балками. Такое решение позволяет повысить прочность всей конструкции, связав ее воедино.
Свайный
Этот фундамент, как правило, используют при строительстве высотных зданий или крупногабаритных сооружений. Его основу составляют прочные железобетонные сваи, изготовленные в виде столбов с заостренным концом. С помощью специальной техники их забивают в грунт на расчетную глубину.
Иногда, исходя из особенностей проекта и условий строительства, эти сваи изготавливают непосредственно в грунте.
Второй разновидностью свай являются стальные трубы, снабженные лопастями определенной конфигурации. Их вкручивают в грунт на глубину полутора метров и более. Затем верхние части свай бетонируют. Такой фундамент обладает высокой несущей способностью и отличается надежностью и долговечностью.
Плитный
Такой фундамент представляет собой монолитную или решетчатую железобетонную плиту либо конструкцию, собранную из бетонных плит или уложенных крест-накрест бетонных балок.
Без него не обойтись при строительстве на песчаном или пучинистом грунте, а также в местах, где близко к поверхности находятся грунтовые воды.