Возможно, Вам никогда и не потребуется менять Ваши изделия из Aluzink185.
Любой необработанный стальной лист, который используется на открытом воздухе или находится в контакте с влагой, ржавеет. В течение многих столетий предпринимались попытки найти способ защиты стального листа от появления ржавчины.
Покрытие стального листа цинком - это один из способов. Цинк обеспечивает хорошую защиту от коррозии и обладает уникальным свойством катодной защиты обрезного края и царапин на слое. Алюминий, благодаря своей крайне низкой степени подверженности коррозии, - еще один подходящий для этого материал. Почему бы не скомбинировать эти два металла, чтобы цинк выполнял задачу защиты обрезного края и защиты от царапин, в то время как алюминий защищал бы покрытие от коррозии благодаря своим превосходным антикоррозийным свойствам?
Эта идея способствовала тому, что компания Bethlehem Steel (США) в 1970-х годах разработала и запатентовала особый сплав алюминия и цинка. Концерн SSAB Swedish Steel производит Aluzink 185 с 1981 года.
Каково же отличие между антикоррозийными свойствами горячего цинкования и Aluzink 185?
Исследования, направленные на сравнение Aluzink с горячим цинкованием, проводятся в США уже в течение почти 30 лет. Они показали, что срок службы Aluzink:
в семь раз больше в промышленных зонах.
Рис.1 Крыша из Aluzink после 25 лет эксплуатации
Двадцать лет сравнительных исследований объектов на открытом воздухе в Скандинавии показали, что срок полезного использования Aluzink 185 в 3-7 раз дольше, чем срок полезного использования горячеоцинкованной стали.
Краткая информация об Aluzink 185.
Технические факты.
Металлизированное покрытие |
55% алюминий, 43,4% цинк, 1,6% кремний (по массе). |
Применение |
Стальные листы для кровель и фасадов. Материал формируется в разнообразные строительные компонентыю |
Внешний вид |
Яркая, серебристая поверхность с блеском. |
Свойства поверхности |
Металлизированное покрытие с полимерным слоем. |
Стандарты |
Европейский стандарт EN 10215. Мягкие с малым содержанием углерода и конструкционные стали. |
Размеры |
Толщина: 0,4 - 1,5 мм, ширина: 700 - 1250 мм. |
Категория поверхностного покрытия |
AZ185. Вес покрытия 185 г/кв.м., двустороннее. |
Защита от коррозии |
С4 по ISO 12944-2. Категория коррозийности III по стандарту DIN 55928-8. |
Пожарные характеристики |
Невоспламеняемый |
Толщина слоя металлического покрытия |
Толщина слоя металлического покрытия примерно 25 мк на каждую сторону. |
Возможность повторного применения материала |
Обычные условия переработки. Переплавка для производства стали. |
Описание материала.
Aluzink 185 имеет чистый серебристый цвет, но со временем приобретает сероватую патину. Поверхность содержит маленькие кристаллы, которые при меняющемся освещении придают ему яркий и привлекающий внимание вид. Используя Aluzink 185 на кровлях и фасадах, позволяя материалу отражать свет и преломлять воду, можно добиться множества великолепных эффектов.
Применение.
Aluzink 185 поставляется со стальными подложками различных марок и размеров, подходящих для производства разнообразных конечных продуктов, таких как профилированный лист, компоненты стен и крепления.
Материал также поставляется на мягкой стальной подложке для работ по устройству фальцевых кровель (Aluzink PLX).
Типовой образец материала Aluzink 185 был утвержден для применения на объектах коррозийной категории С1-С4, с присвоением номера утверждения типового образца 1245/94 (SITAC- Шведский Институт Технического Утверждения в Строительстве). Это свидетельствует о том, что данный материал может использоваться на самых различных объектах.
Оптимальный сплав.
Сплав представляет собой смесь двух и более металлов, которые вместе имеют лучшие свойства, чем каждый из металлов, взятый отдельно.
Многие опыты и практические исследования на воздействие открытого воздуха показали, что оптимальная защита от коррозии обеспечивается сплавом, состоящим из 55 процентов алюминия, 43.4. процента цинка, и 1.6 процента кремния.
Кремний добавляется с целью получения правильной реакции между сплавом и стальным листом, а также для гарантии того, что линия сварки между сталью и слоем сплава будет очень тонкой, обеспечивая хорошую адгезию и формовочные свойства.
Рис.2
Цинк защищает сталь.
Цинк создает катодную защиту листа в местах повреждений, например, на обрезных краях или царапинах. При воздействии влаги формируется гальванический элемент, который заставляет цинк мигрировать и защищать уязвимую сталь от коррозии. Исследования показали, что практический срок полезного использования может составить как минимум 50 лет.
Цинк защищает уязвимую сталь на обрезных краях и в местах царапин на поверхности слоя, создавая так называемую "катодную защиту", т.е. поверхность "самозаживляется". Диаграмма показывает, как ионы цинка мигрируют на обрезной край и обеспечивают заслон от красной ржавчины.
Цифры на вертикальной линии графика указывают на количество часов при испытании на стойкость к соляному туману до того, как красная ржавчина становится видимой; а горизонтальная шкала показывает на процентное содержание алюминия в металлизирующем слое.
Данный график еще раз подтверждает, почему фирма Bethlehem Steel запатентовала сплав именно в такой оптимальной комбинации.
Длительный срок полезного использования.
Толщина слоя алюминия и цинка равна примерно 25 мкм. Скорость коррозии, т.е. толщина слоя алюминия и цинка, которая ежегодно теряется в нормальных условиях, в которых эксплуатируется Aluzink 185, составляет максимум 0.2 мкм. В трудных условиях, например при эксплуатации на побережье, скорость коррозии может достигать 0.4 мкм в год.
Почему Aluzink 185 имеет больший срок полезного использования?
Минимальная необходимость ремонта.
Aluzink 185 требует минимум ремонта и обслуживания. Кровлю и стены необходимо регулярно осматривать и следить, чтобы на них не было металлических и других предметов, которые удерживают влагу, например, грязь, листья и т.п. Поверхность листа, как правило, очищается дождевой водой. Если этого не происходит, крышу необходимо промыть при помощи щетки и мягкого чистящего средства. Эти простые правила по уходу позволяют гарантировать, что, по сравнению с другими материалами, Aluzink 185 идеален с точки зрения ценности и низкой затратности.
Значительно низкая затратность.
При вложении средств в такие материалы, как Aluzink 185, который имеет длительный срок полезного использования, требует незначительного ремонта и обслуживания, а также обладает высоким качеством, общая стоимость здания становится минимальной из возможных. Реальный экономический расчет затрат, распределенных на год, показывает, что стоимость жизненного цикла Aluzink 185, по сравнению с другими строительными материалами, предельно низкая.
Рис.3 Силосная башня из профилированного Aluzink 185
Рис.4 Частный дом в Исландии
Рис.5 Прмышленная дверь из Aluzink 185
Теплоотражение.
Aluzink 185 отражает солнечный свет и тепло и способствует созданию более однородного климата внутри помещения. В США Агентство по Экологической Безопасности (ЕРА) присудило данной продукции Энергетическую Звезду. Эта награда присуждается материалам, которые помогают снизить потребление энергии.
Aluzink 185 отражает значительную часть солнечной энергии, которая попадает на поверхность материала. Поэтому он может быть использован как эффективный теплозащитный фильтр.
Легкость формовки.
Поверхность покрыта полимером в целях предотвращения появления дефектов в процессе обработки, а также для облегчения процесса придания формы.
Рис.6
Постоянный жизненный цикл.
Материал подложки Aluzink 185 - это сталь холодной утилизации. Сталь имеет три уникальных экологических преимущества.
Сталь всегда содержит повторно используемый материал. Вся продукция из стали всегда частично или полностью основана на стальном ломе. Сталь всегда на 100% может быть повторно использована, а поверхностное покрытие на стали не является препятствием к переплавке. Сталь может вновь стать прежним продуктом, без какого-либо ущерба качеству. Однажды произведенная, сталь включается в непрерывный цикл.
Сертификация / стандартизация.
Согласно немецкому стандарту DIN 55928-8, Aluzink 185 является единственным неокрашенным, металлизированным стальным листом, который может использоваться в категории коррозийной стойкости - III (Korrosionsschulzklasse III).
Aluzink 185 одобрен Британским Согласительным Советом (ВВА) для применения на открытом воздухе.
Стандарт EN ISO 12944-2 1998 классифицирует степень коррозийной стойкости различных сред по категориям С1-С5, где С1 указывает на очень низкую степень коррозийности, а С5 -на очень высокую. Aluzink 185 отвечает требованиям использования для категорий С1-С4, среди которых С4 классифицируется как высокая степень коррозийной стойкости.
Торговая марка "Талдом-Профиль" зарегистрированна
в ФИПС Роспатента
рег. N 2000708994/2000709122/
Свидетельство на товарный знак ©207236, выдано РАПТЗ с 20.04.2000