| Национальная информационная система по строительству |
|
Вентиляция ресторана: особенности проектирования и монтажаЭффективная работа вентиляционной системы в ресторане важна не меньше, чем труд поваров, антураж заведения и аккуратность официантов. Свежесть, отсутствие специфических запахов из кухни, правильные показатели влажности и температуры – вот главные показатели комфорта для гостей и успешности ресторана. Простое кондиционирование воздуха не дает необходимых результатов, важна также очистка и увлажнение воздушной массы. Нормативные акты и требованияОсновные требования к вентиляционным системам в местах общественного питания, в том числе и ресторанах, прописаны в нормативных документах, например, МГСН 4.14-98, СНиП 2.08.02 – 89, СНиП 2.04.05 – 91 и СНиП 41-01-2003. Так, для пространств с площадью не более 250 квадратных метров и вместимостью зала не более 50 человек используется единая приточно-вентиляционная система как для обеденного зала, так и кухонного помещения. Для заведений с площадью более 250-270 квадратных метров необходимы раздельные воздуховоды, которые позволяют улучшить воздухообмен и избежать затрат на установку дополнительной системы очистки воздуха.
Наиболее эффективным способом организации воздухооборота считается вентиляция ресторана методом вытеснения, что обеспечивает постоянный приток большого объема воздуха в «рабочую» зону со средней скоростью 0,07-0,28 метров в секунду. Зал для посетителейВентилирование обеденной зоны обычно не вызывает никаких проблем. В стандартных случаях вентиляция зала для гостей проектируется из расчета 6-10 циклов обмена воздуха за 1 час, или 60-90 кубических метров воздуха на 1 квадратный метр площади. Комфортная температура составляет 20-24 градуса при нормальной влажности. Стоит учитывать не столько абсолютные показатели нормативов, сколько соотношение температурных условий внутри ресторана и на улице, варьируя параметры до приемлемых внутри установленных нормативами границ. Вентиляция на кухнеСистема вентиляции в помещении кухни, особенно в горячем цеху, должна решать ряд важных задач:
Для нормального воздухообмена в помещении горячего и холодного цехов используется принцип распределения воздушных потоков с понижением температуры от нижней области к верхней. Стандартная температура составляет 22-24 градуса с небольшим допустимым повышением до 26-28 градусов в летнее время. Зимой необходимо следить за температурой внутри помещения и на улице, не допуская большого перепада показателей из-за риска возникновения сквозняка или конденсата.
При проектировании и монтаже вентиляционной системы на кухне ресторана необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Особенности проектирования и монтажа системы вентиляции в ресторанеОсновой для будущего проекта вентиляции ресторана – это данные, собранные в едином техзадании, которые учитывают:
Вентиляционная система ресторана настраивается с учетом волнообразно изменяющейся нагрузки – наплыва гостей в определенные часы, например, в обеденное или вечернее время. Современные автоматизированные блоки контроля и у правления помогут настроить работу системы вентилирования, очистки и кондиционирования и обеспечить постоянный приток в достаточном объеме. Расход воздуха возрастает по мере увеличения количества гостей в зале, так же как и температура воздуха за счет конвективного теплообмена между людьми. В то же время слишком интенсивный воздухообмен ведет к нерациональному потреблению энергоресурсов и дискомфортным ощущениям у посетителей. Грамотное проектирование системы вентиляции помогает найти баланс между экономичностью и удобством, она крайне важна для качественной работы ресторана. Поэтому каждый этап от проектирования до настройки и отладки должен осуществляться специалистами и с соблюдением нормативных требований. Правильный монтаж и своевременное обслуживание системы обеспечит долгий срок эксплуатации и комфортные условия для гостей ресторана и работы персонала.
|
© 2014 "НОУ-ХАУС.РУ" © ЗАО "НОВОЕ" |
Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
|
Свидетельство о регистрации ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000 |