НОУ-ХАУС строительство , строительные материалы
Национальная
информационная
система
по строительству
Подпишитесь на нашу рассылку Subscribe.ru
KNOW-HOUSE.RU строительные материалы и технологии
Строительство:  Экспорт новостей
Информация по строительству

Вентиляция кафе и ресторанов

Большинство посетителей кафе, ресторанов и других заведений общественного питания оценивают качество обслуживания не только по качеству подаваемых блюд, вежливости и оперативности официантов, но и с учетом микроклимата в помещении. В создание данного микроклимата основное место занимает вентиляция кафе и ресторанов, а также система кондиционирования помещений рассматриваемых заведений. Данная инженерная система – достаточно сложна в разработке и проектировании. Если подход к созданию системы профессиональный, то в обязательном порядке необходимо учесть ряд факторов. Ниже мы перечислим некоторые из них.

Факторы, учитываемые при разработке системы вентиляции предприятий общественного питания

вентиляция кафе и ресторанов1. Архитектура помещений, принцип разбиения общего пространства на зоны;

2. Дизайн интерьеров помещений клиентской зоны;

3. «Геометрия» помещений и их габаритные размеры;

4. Количество работников и посетителей кафе (расчет мощности оборудования производится опираясь на предполагаемое максимальное значению этого параметра);

5. Расстановка посадочных мест в клиентской зоне;

6. Состав и технические характеристики оборудования в зоне готовки;

7. Наличие и параметры зон открытого огня (например, мангалов);

8. Суммарная тепловая нагрузка по всем зонам и ее распределение;

9. Наличие зоны для курящих посетителей, ее параметры, «геометрия». Важно также, отделена ли она сплошной перегородкой от остального обеденного зала;

10. Профиль заведения (комплексное обслуживание, кафетерий, пиццерия, шашлычная и т.д.).

Специалисты компании ВиДстрой Инжиниринг с 1999 года занимаются данной проблематикой. В арсенале компании имеются, как возможность индивидуальной разработки решений, так и типовые конфигурации систем вентиляции.

Для небольших кафе существует типовое решение. Устанавливается одна приточная система и два вытяжных контура – один для клиентской зоны, другой для кухни, горячего цеха. Если имеется зона для курящих, целесообразно смонтировать туда еще одну вытяжную «ветку». Важно, чтобы эти контуры были независимыми, не пересекались. В частности, дым из зала для курящих не должен попадать в зону готовки, чтобы полуфабрикаты и готовые блюда его не впитали. В свою очередь, воздух из горячих цехов не следует направлять (даже случайным образом) в клиентскую зону. Соответствующие требования изложены в Строительных нормах и правилах и в положениях СанПИН.

Решения для крупных кафе и ресторанов с несколькими обеденными залами, пекарнями, зонами приготовления шашлыка всегда индивидуальны и должны учитывать все вышеупомянутые факторы. В основных помещениях таких заведений должен быть интенсивный воздухообмен для комфортного пребывания посетителей.

Одной из основных особенностей вентиляции заведений общественного питания является дисбаланс поступаемого и вытесняемого воздуха. В клиентской зоне для некурящих объем приточного воздуха должен быть больше, чем вытяжного. В местах, выделенных для курения, и на кухне преобладать должны вытяжные потоки. Такая организация в числе других мер позволяет избежать более загрязненного воздуха в «чистые» зоны.

 





 


Форум по строительству | Биржа труда | Типовые технические задания на проектирование | Cайты по строительству | СРО в строительстве | Словарь (анг.-рус.) строительный | Конференции по строительству
| конструктивные системы | фундаменты | стены и фасады | перекрытия | крыши | окна | двери и ворота | лестницы | балконы и лоджии | мансарды | полы | потолки | перегородки | зимние сады | гидро- и пароизоляционные материалы | теплоизоляционные материалы | звукоизоляционные материалы | подготовка к отделке | отделочные материалы | Искусственный камень | керамическая плитка и натуральный камень | краски | стекло | огнезащитные материалы | бетоны | отопление зданий | электрическое оборудование | вентиляция и кондиционирование | канализация | лифты и эскалаторы | Маркет строительных товаров | техническая инфотека | конференции по строительству | ГОСТы и СНиПы | строительные выставки | каталог товаров и фирм | программы для проектировщиков | архитектурные конкурсы | центры повышения квалификации | книги по строительству | проекты коттеджей | предыдущая версия сайта | новости от НOУ-ХАУС.ру | Строительные калькуляторы | Проекты домов заводской готовности

© 2014 "НОУ-ХАУС.РУ"
© ЗАО "НОВОЕ"
ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ "НОУ-ХАУС.ру"
Top.Mail.Ru
Использование любых материалов ИС "НОУ-ХАУС" допускается только с письменного разрешения редакции.
Свидетельство о регистрации
ЭЛ N 77-28-78 от 14.06.2000